💫💫💫
💫💫💫 ЮБИЛЕЙНАЯ РУБРИКА 💫💫💫
В этой деревне огни не погашены,
Ты мне тоску не пророчь:
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь...
Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны,
Кто это выдумал, друг? (Н.Рубцов)
📩 Такими словами начинается ответное письмо Александра Андреевича ЦЫГАНОВА, первого заведующего клубом колхоза «Новая жизнь», адресованное администрации Зобинского сельского округа и работникам Дома культуры по случаю 40-летия клуба.
Лучшие годы Александра Андреевича прошли в колхозе «Новая жизнь». Здесь началась его трудовая биография. Хорошие, работящие и добрые люди окружали его, помогали в работе и в личной жизни.
Люди жили просто. Верили в то, что жизнь с каждым днем будет улучшаться, надежда прибавляла им силы.
В 50-е годы колхоз «Новая жизнь» был знаменит не только в области, но и на всю страну: хозяйство занималось выращиванием высококачественного льна, животноводством.
От того, как человек отдыхает, во многом зависит то, как он будет работать. Этого принципа придерживался председатель колхоза Николай Иванович ИВАНОВ, «человек строгий, но справедливый, хозяйственный и по натуре добрый»*, когда весной 1955 года началось строительство клуба в д. Зобы.
«Строила клуб бригада шабашников по проекту своего бежецкого архитектора. Строители были толковые. За одно лето они построили клуб. Колхоз на его строительство истратил более миллиона рублей. По тому времени, очень большие деньги, если сравнивать, что многие колхозы в районе имели очень низкие доходы, им такое строительство было не под силу. А потому открытие клуба было большим событием не только в районе, но и в области...
... Не меньшим событием было, когда в клубе шли фильмы на широком экране. Когда в других клубах района, да и области, работали кинопередвижки. И всё это было нам доступно, благодаря богатству колхоза…»*
___________
*Из письма А.А. Цыганова
1962 год. У входа в клуб реклама: «Сегодня кинофильм. Начало сеансов в 7 и 9 часов вечера». Фильмы демонстрировались через день. А киномеханиками в разные годы работали: А.САМКОВ, Н.Н.ПЕТРОЧЕНКО, Л.М.СТРОГАНОВА, Т.М.ЧЕТИНА.
До открытия клубов в д.Елизарово, с.Любодицы и д.Зобы фильмы «крутили» в пожарных сараях. Там же проходили и танцы.
В конце 50-х годов в к-зе «Новая жизнь» возникла необходимость построить стадион рядом с клубом, так как коллектив спортсменов вырос до 110 чел. О том, как шло строительство стадиона, какой была программа его открытия, читайте в газетной заметке «Есть колхозный стадион!», которую нам прислал А.А. Цыганов (см. фото)
В книге «Огни на селе» (Калининское книжное издательство. 1962 г.), автор Иван Александрович АЛЕКСАНДРОВ, председатель колхоза «Новая жизнь» с 1962 по 1973 г.г., писал: «Наш стадион, думаю, не уступит районному. Здесь созданы все условия для занятия спортом. В будни тут тренируются легкоатлеты, футболисты, гиревики, а в праздничные дни проводятся состязания.
Помериться силами с нашими волейболистами частенько приезжают команды из соседних колхозов. В таких случаях трибуны до отказа заполняются болельщиками...»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев