Посадка / пересадка антуриума
Часто спрашивают, нуждается ли антуриум в пересадке после приобретения его в магазине и как за ним ухаживать. Можно аккуратно достать растение из горшка и посмотреть на состояние корней, не тормоша их. Если корни здоровы, то сунуть обратно в горшок и не заливать, давать хорошо просохнуть между поливами.
Но подкармливать следует раз в 2 недели, начав первую подкормку через 2 недели. Где-нибудь через месяц, если все нормально и растение уже адаптируется, можно пересадить (почти перевалить) в покупной подходящий грунт, не усердствуя с отмыванием корней, а лишь немного растормошив корни, чтоб они лучше осваивали новый грунт. А промывка при пересадке полная и прочие экзекуции имеют смысл, если растение насмерть залито в магазине, и корни уже вовсю гниют. Но в этом случае нужно спасать само растение, а не цветы.
Пересаживают антуриум весной раз в год, более взрослые экземпляры - раз в 2-3 года. Горшок должен быть невысоким, но широким, с хорошим дренажом почвы. Корни у растения многочисленные и хрупкие. Для их здорового и полноценного развития необходим легкий воздухопроницаемый субстрат. Тяжелая и плотная почва антуриуму категорически не подходит. Субстрат должен состоять из хвойной, листовой и торфяной земли, с добавлением небольшого количества песка. Так же в почву можно добавить немного древесного угля или сосновой коры. Температура субстрата не должна быть ниже, чем температура в помещении. Специалисты советуют пересаживать антуриум в пластиковые горшки, так как они обладают меньшей теплопроводностью. Так, зимой на холодном подоконнике у растения снижается риск переохлаждения корней и самого цветка...
Размножение антуриума в домашних условиях
Размножаются антуриумы следующими способами: посевом семян, черенкованием и делением куста при пересадке. Эффективный и быстрый способ - размножение черенками. Если стеблевой или верхушечный черенок с корнями, то его сразу высаживают в субстрат. Если корней нет, то помещают в стакан с кипяченой водой, с добавлением таблетки активированного угля. Корни появятся через месяц и тогда отросток можно посадить. Размножают семенами для получения большого количества ростков. При правильной посадке всходы появляются через 2-4 месяца, а сам антуриум зацветет только через 3-4 года.
Антуриум - растение красивое и элегантное и если приложить все необходимые усилия по уходу за ним, то цветок фламинго будет радовать своей красотой постоянно. Всегда нужно помнить, что сок антуриума ядовитый, поэтому во время работы с цветком следует соблюдать осторожность и стараться использовать перчатки...
Нет комментариев