МЕНЯТЬ ИЛИ НЕТ?
В домах старого образца в процессе прокладки электросети применялась преимущественно алюминиевая проводка. Но рано или поздно любой квартиры касается ремонт или улучшение электросети, а вместе с ними возникает вопрос: менять алюминий на медь или нет?
В первую очередь серьезной причиной поменять электропроводку может стать серьезно возросшая нагрузка на сеть. Сечение проводов, закладываемых 30-40 лет назад, подбиралось под мощность в 1-3 кВт, что для тех времен было более чем достаточно. Сейчас в средней квартире пиковое энергопотребление вполне может доходить до солидных цифр в 7-8 кВт (к примеру, стиральная машина, холодильник, микроволновка, компьютер, телевизор и освещение легко дают 5кВт потребления. Прибавим электрочайник или кондиционер, фен, посудомойку или электрообгреватель — получим и вовсе запредельные числа). Изоляция в следствии постоянных перегревов нарушается, что может привести к КЗ и возгоранию.
Алюминиевые провода. Менять или нет?Срок эксплуатации алюминиевой проводки лежит в пределах 15-20 лет, а в реалиях наших условий — и того меньше.
Алюминий категорически не приемлет скруток, чем часто грешили раньше. Любая распредкоробка — источник серьезной угрозы в плане пожара.
Удельная пропускная способность алюминия ниже, чем у меди. Для запитывания, к примеру, электрочайника, вполне хватит медного провода сечением 2,5 кв.мм, а вот алюминиевый придется брать уже как минимум на 4 кв.мм. В купе с гораздо меньшей пластичностью это серьезный недостаток алюминиевой проводки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев