Подцепить занозу можно практически в любое время и в любом месте, особенно если вы любите ходить босиком, держаться за перила, не любите перчатки и т.д. Ели заноза попала в область недалекую от нервного окончания, то возникает острая колющая боль, в результате чего определить занозу получается очень быстро. А если заноза попала в менее чувствительное место, то занозу мы видим чаще всего тогда, когда уже начинается процесс воспаления или нагноения. Это означает то, что в ранку с занозой попала инфекция и нужен особый уход за телом.
Вытаскивать занозу нужно крайне осторожно, просто скоблить ногтями не стоит, так как заноза может обломиться, а в ранку может попасть инфекция. Если заноза совсем маленькая, то ее можно вытащить при помощи надавливания на прилегающую область, заноза должна выйти сама. Если заноза более длинная, то ее можно попытаться расшатать и подцепить иголкой или булавкой, предварительно обожженной на огне. Ни в коем случае не стоит вытаскивать занозу нарощенными ногтями, так как велик риск занести инфекцию.
Если заноза сидит очень глубоко и не поддается даже надавливанию, то лучше дойти до дома и приготовиться к небольшой самостоятельной операции. Перед началом проведения данной процедуры тщательно вымойте руки и область занозы. Для проведения операции вам понадобиться пинцет, желательно с тонкими кончиками, который вы можете найти в любой косметичке. Его нужно стерилизовать при помощи огня, спиртовой жидкости или кипячении не менее 5 минут.
Если заноза не сильно глубоко, то ее просто нужно постараться зацепить и потянуть щипцами по направлению, по которому она зашла. Если же заноза сидит довольно глубоко, то необходимо опустить ноги на 15 минут в теплую мыльную воду, чтобы они хорошо распарились. Так можно распаривать ноги насколько раз в день, пока заноза не выйдет сама, а можно после первого распаривания в ванночке для ног попытаться вытащить занозу при помощи стерилизованной иглы.
Если заноза не поддается никаким вашим действия или сидит слишком глубоко, придется обратиться за помощью к специалистам - хирургам, чтобы сделать небольшой разрез. Также вам стоит немедленно обратиться к врачу, если заноза попала в место родинки на теле.
Если получилось вытащить занозу самостоятельно, необходимо убедиться, не осталось ли в ране кусочка занозы или других инородных предметов. Проверить это довольно легко, достаточно надавить на рану, если вы почувствуете тупую, ноющую боль, то рана чиста, а если боль будет острой и колющей, значит, процедура до конца не завершена, нужно вытащить все, что осталось, чтобы предупредить воспаление. Очищенную рану промойте водой, затем мыльным раствором, желательно натуральным мылом ручной работы, затем обработайте перекисью водорода, противобактериальной мазью и на несколько часов заклейте пластырем, чтобы не попала инфекция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев