«Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США и Японии. В России каркасное строительство регламентируется документом СП-31-105.2002».
Скорость, проста возведения, легкость конструкции, экологичность и высокая теплоизоляция – вот основные характеристики каркасного дома.
Как его строят?
Детали будущего дома изготавливают на заводе. Все детали делают в основном из сосны и ели. Для изготовления используется только древесина камерной сушки, поэтому дома не подвержены усадке.
Заготовки напиливают строго по архитектурному плану. Ошибки на этом этапе исключены. Четко отслеживается геометрия, размеры, параллельность изделий. Все это делается четко по чертежам и все детали промаркированы, то есть далее, при сборке, каждая деталь соответствует своему месту в плане. Готовый комплект увозят на строительную площадку.
Для такого легкого дома подойдет любой, даже самый простой фундамент. Можно сделать ленточный, можно свайный. Все зависит от того, на какой почве планируется строительство, какие перепады высот местности.
На фундамент кладут слой гидроизоляции, а затем собирают межэтажные перекрытия.
Перекрытия, имеют решетчатую структуру. Это облегчает прокладку внутренних коммуникации. При строительстве не надо ослаблять конструкцию - сверлить, пробивать отверстия, все уже сделано на заводе. Решетчатая структура помогает протащить и большие трубы канализации с нужным уклоном, и контуры отопления, теплых полов, электричества.
Процесс возведения дома не требует специальной техники и больших бригад рабочих, что значительно удешевляет строительство.
Эти дома строят быстро. Бригады из трех человек вполне достаточно. Так как имеется на руках план, разработанный конструктором, и все детали промаркированы, то сборка напоминает игру в конструктор лего.
После установки кровли, приступают к утеплению стен и внешней обшивке. Изнутри укладывают три слоя утеплителя на базальтовой основе, затем крепят пароизоляционную пленку. В конце стену зашивают листами гипсокартона и переходят к отделочным работам.
Отделка, как снаружи, так и внутри может быть разнообразной: и под камень, и под кирпич, и под штукатурку. Дома могут выглядеть как деревянные - брусовые или бревенчатые.
Толщина стены такого дома в 15-25 см заменяет по теплоизоляции кирпичную кладку полтора метра и более, отлично сохраняет тепло даже при t – 35 градусов. Это позволяет свести затраты на отопление к минимуму. При грамотном утеплении, использовании всех качественных материалов, дома можно отапливать, не используя ни газ, ни жидкое топливо – достаточно электричества.
Собрать коробку дома можно за неделю. Такое жилище будет гораздо дешевле кирпичного. По мнению специалистов, срок службы каркасных домов в среднем до 70 лет. Зарубежный опыт показывает, что данные дома стоят больше 50 лет и не требуют специального ремонта - ни замены утеплителя, ни замены пленок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев