Всего в мире насчитывается четыре разновидности этой рыбы. На прилавках наших регионов чаще всего встречается скумбрия атлантическая. Кроме названной, существует еще скумбрия:
◦японская (дальневосточная, курильская);
◦африканская;
◦австралийская.
у Испании в Бискайском заливе вылов с мая до ноября.
Иногда перечисленные виды рыбы люди называют сортами. В водных пространствах абсолютно всех сравнительно тепловодных морей водятся рыбы этого отряда, немного отличающиеся по размеру и окрасу. Их также называют сортами или подвидами (как пример, азово-черноморская или балтийская скумбрия). Иногда скумбрией называют рыбу. сильно похожую на нее внешне, которая именуется биологами макрелью. Некоторые люди утверждают, что эти две рыбы – одно и то же, но кулинары говорят обратное, ведь вкусовые качества у этих двух морских обитателей разнятся, как, впрочем, отличаются и такие показатели:
◦масса;
◦окрас;
◦размер;
◦жирность и плотность мяса.
Самой крупной является скумбрия, обитающая у берегов африканского континента, а самой легкой и мелкой, соответственно, бывает японская разновидность этой морской рыбы.
Популяция скумбрий во всем мире большая, равно как и высока питательная ценность мяса этой рыбы. Оно не уступает мясу многих красных рыб по содержанию питательных веществ, но при этом имеет гораздо меньшую стоимость благодаря численности и простоте лова рыбы. Отсюда и особое «уважение» кулинаров.
Говорить об этой удивительной рыбе можно бесконечно долго. Много вопросов, касающихся приготовления, полезных свойств скумбрии и противопоказаний к употреблению можно найти на форумах. Мы также решили посвятить этой рыбке статью, которая, очень хочется надеяться, поможет разобраться в тонкостях и узнать больше интересной информации.
..........
Состав и питательная ценность
Состав и питательная ценность скумбрии позволяют отнести мясо этой рыбы к важным продуктам питания. В мясе скумбрии содержится большое количество рыбьего жира, а также витамин В12 и витамин А. Витамин D, нужный для здоровья опорно-двигательной системы организма, в частности укрепления костной ткани, содержится в скумбрии в огромном количестве, в разы превышающем все другие витамины. Еще в составе скумбрии можно выделить такие минералы, как:
◦фтор;
◦натрий;
◦селен;
◦йод;
◦железо;
◦калий;
◦марганец;
◦сера;
◦цинк.
Кроме всего этого, в составе скумбрии находится никотиновая кислота, которую показано употреблять (в лекарственном виде) многим людям для стабилизации работы кровеносной системы. Белок, содержащийся в мясе этой рыбы, отличается хорошей усваиваемостью, поэтому скумбрию (при отсутствии аллергии на морепродукты) показано употреблять слабеньким по здоровью деткам.
В отношении калорийности скумбрии следует отметить, что эту рыбу никак нельзя причислить к диетическим продуктам. В ста граммах свежей скумбрии содержится более ста восьмидесяти килокалорий, а в приготовленной любым способом – и того больше. Самой калорийной из готовой продукции считается скумбрия копченая. Наименьшую калорийность имеет рыба, приготовленная на гриле. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность и весьма несбалансированное соотношение БЖУ, скумбрию часто используют в различных диетах для похудения. Как ни странно, но жирность этой рыбы не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Конечно, только в том случае, если рыбой этой не злоупотреблять.
..........
Полезные свойства
Полезные свойства скумбрии напрямую зависят от веществ, которыми богато мясо рыбы. Регулярное употребление в пищу этого продукта, приготовленного любым из известных в кулинарии способов, позволяет:
◦укрепить иммунитет;
◦снизить риск развития злокачественных новообразований;
◦улучшить зрение;
◦улучшить кровообращение;
◦повысить работоспособность;
◦уменьшить проявления псориаза;
◦урегулировать гормональный фон;
◦вывести токсины;
◦понизить уровень холестерина и риск образования бляшек на стенках сосудов;
◦повысить прочность костей и зубов.
Незаменима скумбрия и в питании спортсменов или подростков. Именно эта рыба максимально быстро насыщает организм белком, увеличивает мышечную силу.
Кроме всего вышесказанного, следует знать, что скумбрия как продукт приносит пользу женщинам, и не только потому, что позволяет без дополнительных действий поддерживать естественную красоту волос, упругость кожи и прочность ногтей, а потому, что в этой рыбе содержится сбалансированный состав компонентов, оказывающих положительное влияние на репродуктивную функцию. Особенно нужной является скумбрия в меню будущих мам и женщин, кормящих грудью малышей. Первым вкусная рыбка помогает выносить и родить здорового малыша (и при этом сохранить здоровье собственных зубов и костей), а вторым – увеличить лактацию. Вот только отдавать предпочтение стоит лакомствам, приготовленным на пару, в духовке или мультиварке, и избегать соленой, а также копченой рыбы. Но, даже учитывая пользу, приносимую скумбрией, кушать много этой рыбы не нужно, потому что эффект может быть обратным.
.......
На что обратить внимание при покупке?
На что обратить внимание при покупке скумбрии? Этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых читателями и участниками различных форумов кулинарной тематики. Он уступает только вопросу о том, что можно приготовить из мяса этой ценной и вкусной рыбки, но об этом пойдет речь в следующем разделе. А пока поговорим о качестве рыбы и о том, как не попасть впросак при покупке.
Ни для кого не станет открытием, что вкус готового блюда очень сильно зависит от исходных характеристик продуктов, используемых для приготовления. То есть из продуктов, потерявших свои органолептические показатели, приготовить вкусное блюдо будет сложно, можно сказать, в большинстве случаев невозможно, а иногда такое лакомство может быть еще и опасным.
......
Соление и маринованиеСамым простым способом приготовления скумбрии без тепловой обработки считается соление. Но и в этом случае можно потеряться в способах и методах. Засаливают рыбу сухим и мокрым посолом, используя тушку:целиком;
потрошенную и обезглавленную;
нарезанную порционными кусками;
разделанную на филе.Маринады и рассолы готовятся как на основе воды, так и без нее (то есть рыба просаливается в собственном соку или в какой-либо другой жидкости). Основными компонентами в них могут выступать:соль поваренная или морская;
уксус столовый или яблочный;
сахарный песок;
соевый соус;
томатная паста или томатный сок;
подсолнечное или другое растительное масло.Самыми распространенными пряностями, используемыми при засолке скумбрии, являются:гвоздика;
перец горошком черный;
перец горошком душистый;
лавровый лист.От комбинации специй зависит и вкус готовой соленой скумбрии. Она может как стать рыбой пряного посола, так и иметь обычный вкус. Время засолки скумбрии также различное и колеблется от нескольких минут до нескольких суток. Все зависит от рецепта и того, насколько крупными будут куски рыбы. Иногда в рецептах можно увидеть, что скумбрию засаливают в солевом растворе, носящем название тузлук.Соленую скумбрию используют для приготовления вяленых или копченых деликатесов, рулетов с добавлением сливочного масла, а также подают с простыми гарнирами, например, с картофельным пюре. Самым необычным способом применения соленой скумбрии можно назвать использование ее для приготовления ложно копченой рыбы в луковой шелухе.Мариновать скумбрию можно для приготовления ее в духовке. Чаще всего для этих целей используют:готовую горчицу;
мед;
пряные травы;
лимонный сок;
виноградное вино;
уксус, настоянный на травах;
хмели-сунели;
майонез.При приготовлении некоторых особых маринадов часто используются овощи, например, морковь и репчатый лук. Они способны придать рыбе не только аромат и сладковатый вкус, но и некоторую резкость.Одним из наиболее популярных способов приготовления скумбрии в подобном маринаде, считается рыба хе, или, как еще ее часто называют, рыба «по-корейски». А еще, маринад, приготовленный с большим количеством сахара и яблочным уксусом, позволяет сделать скумбрию, мясо которой по вкусу будет напоминать красную рыбу. ................ Отваривание
Отваривание скумбрии – это наиболее простой способ термической обработки. С ним под силу справиться абсолютно всем кулинарам. Перед приготовлением скумбрии ее нужно обязательно разморозить щадящим способом (в холодильнике или в воде), а затем обрезать голову, плавники и удалить внутренности. Иногда при варке бульонов используют и голову, но тогда из нее нужно обязательно удалить жабры.
Отваривать можно как в кастрюле, так и в пароварке. В первом случае, кроме вкусной рыбы, получится еще и ароматный бульон, который можно будет подать в качестве самостоятельного первого блюда, а также использовать для приготовления прозрачного супа или рыбной подливы. Оба варианта приготовления скумбрии позволят получить рыбу, которую впоследствии можно будет использовать для:
◦салатов;
◦начинок для пирогов, пирожков, тарталеток, блинчиков;
◦паштетов и паст со сливочным маслом;
◦рулетов;
◦бутербродов.
Отваривать рыбу в бульоне нужно не дольше семи минут на слабом огне, тогда как для приготовления на пару нужно затратить не менее пятнадцати минут. Для того чтобы получить наваристый бульон, скумбрию нужно закладывать только в холодную воду вместе с мелко натертыми овощами и пряностями. Если же целью варки является получение вкусной и сочной рыбы, то класть тушку нужно в кипящий овощной отвар. Да и овощи можно не измельчать.
............ Запекание
Запекание скумбрии, как и все предыдущие способы подготовки, – занятие также несложное. Хотя, в отличие от двух вышеперечисленных способов, требует некоторого опыта кулинара и немного больше терпения.
Первое, что следует сделать с тушкой, – это выпотрошить ее. Вторым важным условием, позволяющим превратить обычную рыбу в деликатес, является маринование рыбы. Чаще всего оно не занимает много времени и нужно только для того, чтобы придать рыбе сочность.
Запекать рыбу можно целиком и порционными кусочками. Голову обычно не используют, но если того требует оформление блюда, то ее оставляют, предварительно вынув жабры. Если запекают рыбу подобным образом, то ее обычно фаршируют. Чаще всего в роли начинки выступают:
◦репчатый лук;
◦морковь;
◦картофель.
После приготовления начинка превращается в ароматный гарнир.
Запекать рыбу можно:
◦на противне;
◦в фольге как целиком, так и порционными кусочками.
Очень вкусной получается рыбка с начинкой из лука, запеченная в фольге. В роли маринада выступит майонез высокой жирности. Готовить это лакомство быстро, но оно легко может украсить собой праздничный стол. Все, что понадобится сделать, – это:
1.Подготовить тушку: почистить и нарезать (по желанию). Кожу снимать не нужно.
2.Нарезать полукольцами лук, полить его лимонным соком и присыпать сахарным песком.
3.Начинить брюхо скумбрии луком.
4.Смазать начиненную рыбу майонезом.
5.Отрезать фольгу с таким расчетом, чтобы можно было сформировать из нее мешочек.
6.Осторожно переложить заготовку на фольгу и запаковать.
7.Поместить рыбу на противень, а затем поставить его в нагретую до двухсот градусов Цельсия духовку. Также для приготовления можно использовать мультиварку с режимом выпечки.
8.Запечь рыбу на протяжении десяти минут в закрытом «мешке», а затем осторожно раскрыть его и довести до готовности на протяжении десяти минут. Верхний нагрев или гриль упростит запекание во второй фазе приготовления. В таком случае понадобится примерно шесть минут, чтобы рыба дошла до нужной кондиции. При использовании мультиварки время каждого этапа приготовления может быть увеличено на пять минут.
9.Готовую рыбу нужно подавать к столу горячей, причем как вместе с фольгой, в которой соберется небольшое количество сока, так и переложив на тарелку.
Количество продуктов для приготовления этого лакомства определяется опционально, но следует помнить, что из одной рыбы можно получить всего три полноценные порции. Соль и черный молотый перец в процессе подготовки тушки не используются. Они подаются уже к столу.
............ Жарка и тушение
Жарка скумбрии так же, как и запекание, – процесс довольно простой. Чаще всего таким способом рыбу готовят на сковороде в небольшом количестве растительного масла или обжаривая ее во фритюре. При приготовлении на сковороде целесообразно использовать панировку из:
◦яйца и муки (пшеничной, кукурузной, овсяной и прочих видов);
◦яйца и панировочных сухарей.
Перед обмакиванием рыбу нужно обязательно посыпать вкусовой приправой, черным молотым перцем и слегка посолить. И, конечно же, предварительно нарезать порционными кусочками небольшой толщины или использовать филе. Жарить каждый кусочек нужно на протяжении минуты с каждой стороны. Обязательным условием получения вкусной жареной рыбы в кляре является также правильная подготовка заготовки. Все, что следует сделать кулинару пред обмакиванием рыбы в кляр, – это всего-навсего посолить ее. Пряные травы при приготовлении рыбы в кляре могут сыграть злую шутку, и дегустатор не сможет почувствовать истинный вкус рыбы. Кляр для скумбрии можно приготовить на основе:
◦коровьего молока;
◦минеральной воды;
◦куриных или перепелиных яиц;
◦пива.
Скумбрия, обжаренная вторым из перечисленных способов, является уже готовым блюдом, которое хорошо сочетается с соусами и гарнирами. Скумбрия, жаренная на сковороде, также готова к употреблению и может подаваться к столу, а может стать основой для тушеной рыбы. Чаще всего заливка бывает на основе бульона или томатного сока. В любом случае рыба получается очень вкусной. Тушить рыбу можно в мультиварке, аэрогриле (на щадящем коротком режиме) или в обычном толстостенном казане. Благодаря низкой кровянистости мяса скумбрии и способности этой рыбы быстро превращаться в очень вкусные блюда, на приготовление тушеного мяса требуется не более получаса времени.
.......... Копчение и вяление
Копчение и вяление скумбрии позволяет получить очень вкусное деликатесное мясо этой рыбы. Готовое лакомство используют для приготовления:
◦салатов;
◦бутербродов;
◦начинок для тарталеток и лавашей.
Кроме того, такую рыбу подают с гарнирами. Не стоит, наверное, говорить, потому что это и так известно, но самым лучшим дополнением к такой рыбке будет картофель. Его можно приготовить любым способом: отварить, поджарить, испечь или потушить.
Саму же копченую или вяленую скумбрию на сегодняшний день не составит труда купить в большинстве продуктовых магазинов. Цена продукта обычно отличается от стоимости сырой рыбы, но ведь это уже готовый к употреблению продукт, а не полуфабрикат. В последнее время стало популярным готовить копчености своими руками. Этому способствует доступность агрегатов, позволяющих приготовить лакомства в домашних условиях. На сегодняшний день они позволяют приготовить скумбрию горячего или холодного приготовления в считаные часы.
Коптить рыбу можно как в настоящей коптильне или в мультиварке с соответствующей функцией, так и с использованием добавки, именуемой «жидким дымом». Последний способ является крайне небезопасным для здоровья человека, но тем не менее его часто применяют на практике.
Перед копчением или вялением скумбрию, как, впрочем, и все другие продукты животного происхождения, обязательно засаливают или маринуют. Длительность времени просола зависит не только от желания кулинара, но и времени, на протяжении которого предполагают хранить готовый копченый продукт.
Примечательно, что скумбрию, как и прочую рыбу, можно коптить непотрошеной. Даже, можно сказать, именно так ее коптить или вялить будет правильнее, ведь то, что рыба остается целой, позволит сохранить природную жирность. Кроме того, что скумбрия получится очень вкусной, она еще и будет красивой внешне, прямо как на картинке. То же самое можно сказать и о вяленой рыбе, которая по сути является промежуточным продуктом в процессе копчения.
Выпотрошенная рыба без головы всегда будет суше и солонее целой, хотя стоит она в магазинах дороже непотрошеной. В свою очередь, обезглавленная рыба может храниться немного дольше той, что приготовлена целой. Тут уж выбор за кулинаром или покупателем.
.............. Приготовление на мангале (решетке, барбекю)
Приготовление скумбрии на мангале или барбекю позволяет получить вкусное лакомство, не уступающее копченому продукту. Рыбные шашлыки (на шампурах и не только) обязательно получатся сочными и будут иметь отличный запах копчености, ведь жир, который будет стекать при нагреве заготовки, попадая на раскаленные угли, будет превращаться в дым. Жирность рыбы делает мясо пористым. Это позволяет аромату проникать глубоко в поры.
Шашлыки из скумбрии прекрасно сочетаются с запеченными овощами:
◦баклажанами;
◦томатами;
◦кабачками;
◦патиссонами;
◦болгарским перцем.
Лучшим соусом к такому лакомству будет соус тартар, а также «зеленое» масло. Также прекрасно дополнит такую рыбку картофель
........... Консервирование
Консервирование скумбрии – процесс довольно сложный, хотя при желании с ним справится даже начинающий повар. Многих заинтересовывает именно такой способ приготовления рыбы тогда, когда выдается возможность сопоставить стоимость готовых консервов на прилавке с ценой сырой скумбрии.
Следует сказать, что подобное приготовление скумбрии своими руками выгодно не только с точки зрения экономии домашнего бюджета, но и потому, что домашние консервы обязательно будут вкуснее, полезнее и натуральнее, чем самые дорогие магазинные. К тому же в них однозначно не будет ароматизаторов, вредных солей (например, глутамата натрия), консервантов. Конечно, и срок хранения таких заготовок будет минимальным, но это уж точно не станет в один ряд со здоровьем.
Приготовление консервов из скумбрии можно описать такой пошаговой инструкцией:
1.Подготовка посуды: мытье и пропаривание.
2.Подготовка рыбы: потрошение, мытье и нарезка.
3.Закладка скумбрии, нарезанной небольшими кусочками, в банки.
4.Добавление специй: черного перца горошком, душистого перца и лаврового листа.
5.Добавление соли и дезодорированного растительного масла.
6.Добавление воды или томата, а также прочих жидких ингредиентов, если того требует рецепт.
7.Термическая обработка заготовки: прогрев в духовке или в кастрюле с водой, а также с использованием автоклава.
8.Закупоривание и охлаждение консервов.
Почти все рецепты приготовления консервированной скумбрии в условиях обычной кухни предполагают длительность прогревания рыбы в банке. Именно это многие хозяйки считают минусом и поэтому избегают такого способа получения безупречного во всех отношениях лакомства.
Подводя итог вышесказанного, хочется отметить, что скумбрия, приготовленная любым из способов, также великолепно сочетается с:
◦овощами;
◦рисовой кашей;
◦куриными и перепелиными яйцами;
◦твердым сыром;
◦столовым вином;
◦сметаной;
◦зеленым консервированным горошком;
◦консервированной кукурузой;
◦солеными и свежими огурцами.
И в заключение хочется отметить, что наилучшего рецепта или способа приготовления скумбрии не существует, потому что любое лакомство из этой рыбы будет великолепным!
......... Вред и противопоказания рыбы
Противопоказания к использованию в рационе такой полезной рыбы, как скумбрия, связаны с возможным нанесением вреда организму человека. Именно поэтому не стоит кушать эту весьма жирную рыбу:
◦гипертоникам во избежание резкого подъема артериального давления;
◦аллергикам, потому что легкая доступность веществ может спровоцировать приступ;
◦диабетикам по причине быстрого увеличения сахара в крови;
◦детям до года и старше, если последние страдают расстройствами ЖКТ или имеют хронические заболевания;
◦имеющим заболевания печени и страдающим отложениями в протоках и самом желчном пузыре, потому что ослабленный организм может не справиться с перевариванием пищи и ответить излишним выбросом желчи.
Представляет опасность для человека и еще одна особенность скумбрии. Это существа, паразитирующие в этой вкусной и полезной рыбке. Кроме того, ученые говорят и о том, что скумбрия, как и каждая морская дикоживущая рыба, накапливает в себе вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Превышена их норма или нет – определить это можно только проведением лабораторных исследований. Следуя ГОСТу, зараженную рыбу не должны пускать в продажу, но на практике может быть иначе. Хотя, если не доверять изготовителям, то нужно отказаться от всего того, что не было выращено своими руками.
Жирная и ароматная скумбрия хороша в любом виде. Рациональное и регулярное использование ее в рационе позволяет не только удовлетворить гастрономические запросы, но и насытить организм белком и рыбьим жиром. Рыба эта настолько вкусная, что порой от нее невозможно оторваться. Никогда не следует забывать о мере: употребление любого продукта без ограничений всегда наносит только вред!
Нет комментариев