Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.
Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.
Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.
Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.
Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.
Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений[2].
..........................
В кулинарии
В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит лишь около18,4 % белка, 1,1-3 % жира[3]. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
................................
Щука может достигать в длину более чем 1.5 метра, вес – до 30 кг самки всегда крупнее самцов. Щука – это одна из самых известных речных рыб. Её никогда не спутает с другой рыбой даже неопытный рыболов. Щука – это самый популярный обитатель вод в сказках и преданиях. Вспомним хотя бы сказку «По щучьему велению». ВСТРЕЧАЛИСЬ ЩУКИ И ДО 100 КГ В ДНЕПРЕ .
...................
Окраска тела щуки пятнисто-полосатая, светлые полосы проходят вдоль и поперек тела. В зависимости от характера и степени развития растительности щука может иметь серовато-зелёный, желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо белое, с серыми крапинами, в некоторых озерах встречается серебристая щука. Спинной, анальный и хвостовой плавники щуки бурые с черными пятнышками, грудные и брюшные – желтовато-красные. Самцов и самок щуки можно отличить по форме анального отверстия, который у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет брюха, а у самок – овального углубления, с розовой каймой.
Тело щуки имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы щуки на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости мелкие, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проглатывается, а если она пытается вырваться, глоточные зубы и удерживают жертву.Наиболее комфортные места проживания для щуки – это реки с замедленным течением, озера и водохранилища. Также щука может встречаться и в опреснённых частях морей – например, в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря, Очаковском лимане Чёрного моря
.........................................
О щуке известно, что питаться она может самой разнообразной пищей: рыба, включая собственную молодь, лягушки, мелкие грызуны. Относительно крупная щука способна утащить под воду и проглотить утенка, детеныша ондатры или водяной крысы. Случается, что к осени щуки выедают в озерах все живое и хоть сколько-нибудь привлекательное, а, изголодавшись, принимаются по водяных улиток. Собирают они их неуклюже, но с завидным упорством, за день так набивают желудок тяжелой пищей, что потом плавают с трудом Нередко щука хватает добычу не намного меньше собственной длины. Проглотить ее сразу щука не может, откусить кусочек – тоже, вот и приходится ей переваривать жертву постепенно. Пока голова жертвы переваривается в щучьем желудке, хвост торчит из зубастой пасти. Но дело здесь вовсе не в щучьей жадности, а в строении зубов щуки............ речная щука и травянка
речная щукаСреди щук, обитающих в Европе, рыболовы различают две разновидности: речную щуку и травянку (или озёрную щуку). Речная щука короче и мощнее травянки. Как правило, речная щука (при той же длине) толще травянки, у которой тело узкое и длинное. Кроме того, травянка светлее речной щуки, в ее окраске преобладают зеленые тона.
щука травянкаРечная щука – золотистая, с редкими темно-оливковыми полосами или пятнами. Но окраска щуки не всегда постоянная, и может меняться в зависимости от места обитания, цвета окружающей среды и от освещенности. Как правило, молодая травянка светлее и ярче, чем её старшие соплеменники. А мальки речной щуки и травянки выглядят совершенно одинаково, и лишь со временем под влиянием различных условий жизни они приобретают характерный цвет и форму.
Щука не любит быстрого течения, и всегда отдаёт предпочтение тихим, спокойным заводях и заливами. Для травянок проблем с выбором жилья обычно не возникает. А фарватерная щука вынуждена всё время передвигаться, и много охотится. Поэтому речная щука и мощнее, и выносливее озерной щуки.
Свою жертву щука преследует очень редко, обычно она настигает ее одним молниеносным броском. Если добыча оказалась мелкой или если щука промахнулась, то она вновь возвращается в засаду и терпеливо выжидает подходящего для очередного броска случая. Гоняется за едой чаще речная щука, травянка поступают так или в период жора, или когда ощущается дефицит корма. По своей натуре травянка домоседка. На выбранном участке она может прожить всю жизнь, отлучаясь ненадолго и по возможности недалеко. Покинуть любимый водоворот или залив травянка может только при резком изменении условий обитания.ловля щукиЛовля щуки разнообразна, используют любые приманки и всякие способы. Когда ловят щуку на спиннинг с берега или с косы, то пользуются чаще блеснами, в основном «вертушками». Наибольшие результаты при ловле щуки дают проверенные годами блесны фирмы MEPPS, такие, как «Aglia», «Aglia long», «Thunder-bug» (гремящий жук). Но это еще не факт, что «колебалки» типа «Syclops» будут хуже в ловле щуки.
блёсны фирмы Mepps
Комментарии 1