Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
Селёдка пряного посола с горчицей
Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков
Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.
Селёдка в тузлуке
Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно - это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо - оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.
Сухая засолка селёдки
Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки
Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.
Быстрая сухая засолка сельди
Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого "скоростного" рецепта.
Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца
Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё - остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Нет комментариев