Все практически через это проходили, когда звонят люди и спрашивают про вашего подопечного. В первую минуту чувствуете большую радость, мол, «как здорово, заберут любимого домой…», НО не стоит так обольщаться и терять голову! Люди бывают разные и далеко не все преследуют идею дать собаке второй шанс, для большинства нужна игрушка, книжка, которую почитали и отложили пылиться на полочку, машина для убийства, просто собака... ну, чтобы была.
1. Первым делом сообщите, что отдаете животное ТОЛЬКО ПО ДОГОВОРУ! Если собеседник против – дальнейший разговор не имеет смысла.
2. Для кого берут животное?
Отдавать «в подарок сестре/подруге/любимому и т.д.» рискованно, т.к. они могут не ожидать такого подарка и выставить животное на улицу, передарить и т.д. В дальнейшем отследить судьбу животного будет невозможно, т.к. ни сестра, ни друг вам не давали своего разрешения на подобный контроль. Общайтесь только лично с будущим хозяином.
Если звонит ребенок или подросток и уверяет, что родители не против животного, просите связать Вас с мамой или папой и далее общайтесь с ними.
3. Куда хотят забрать животное: квартира/частный дом?
3.1. С опаской стоит отдавать животное в общежития, коммунальные квартиры, на съемное жилье. Чаще всего, столкнувшись с жилищными проблемами (при переезде; если хозяин квартиры или соседи по коммуналке против животных), люди отправляют животное в лучшем случае в приют, в худшем – на улицу.
3.2. Если это частный дом, необходимо обязательно узнать, где будет жить собака: в доме или будке? Если на улице, нужно обязательно узнать, есть ли вольер, будка. Вольер обязателен или навес, где собака могла бы укрыться. Для короткошерстных собак будка обязательно должна быть утепленной, если собака крупная, то и будка с вольером должным быть соответствующими.
4. Все ли члены семьи согласны? Нет ли аллергии у кого-либо из членов семьи?
5. Есть ли маленькие дети?
Отдавая щенка/ взрослую собаку в семью с ребенком до 5-ти лет, нужно понимать, что животное будут тискать. Также нередки случаи внезапного выявления аллергии у ребенка.
6. Есть ли в доме/ квартире животные на данный момент? Как реагируют на других животных?
7. Жили ли у них раньше собаки/кошки, и что с ними случилось?
Есть люди, у которых постоянно убегают собаки или у которых кошки постоянно выпадают из окна. Нужны ли для Вашего питомца такие хозяева?
Если причиной смерти предыдущего питомца была вирусная инфекция, брать новое животное может быть опасно, т.к. вирус может оставаться в квартире длительное время (до года). Необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом по вопросу периода жизнеспособности вируса в квартире и способах дезинфекции помещения.
8. Чем планируют кормить?
Переводить животное на новый корм нужно
постепенно. Кормить следует либо натуральной пищей, либо качественными кормами.
9. Наличие дачи и мер безопасности там во избежание потери животного.
10. Смогут ли обеспечить животному при необходимости медицинскую помощь (предупредите, что услуги ветеринарных врачей стоят недешево), выясните отношение к вакцинации и стерилизации. Настроенных против стерилизации/кастрации не стоит рассматривать в качестве потенциальных хозяев для Вашего подопечного .
11. Наличие в потенциальном новом доме балкона, лоджии и мер безопасности при пользовании ими (сетки на окнах) во избежание выпадения животного.
12. Согласны ли на курирование животного: приезд в гости, звонки, фотографии, вопросы.
13. Попросите оставить мобильный и городской телефон для связи. После разговора проверьте все полученные номера в ЧС (Черном Списке). Такие списки нежелательных хозяев есть практически в любой группе помощи животным. Все черные списки являются условными, но в таком деле предосторожности лишними не бывают.
Не стесняйтесь и спрашивайте все, что Вас интересует, даже если беседа затянется больше чем на 15 минут. Иначе, вы узнаете что-то важное, когда будет поздно, и в лучшем случае, потеряете свое время.
Не бойтесь повторить несколько раз такие характеристики, как возраст, рост, состояние здоровья, отношение к другим собакам, кошкам, детям и т.д.
Есть люди, которые на эмоциях пропускают это "мимо ушей", а при встрече удивляются, что животное слишком большое/маленькое, слишком взрослое/молодое, спокойное/непоседливое и т.п.
Ни в коем случае не расхваливайте собаку! Можно ненавязчиво выделить ее достоинства, не умалчивая о недостатках... Ведь главное - не "сдать" питомца кому-то, а устроить навсегда.
Не бойтесь отказывать! Полагайтесь на интуицию – если по разговору все идеально, приглашайте познакомится с собакой.
14. Проверка условий проживания
После того, как потенциальный хозяин увидел животное и изъявил готовность взять
его, не торопитесь!
Если собака им понравилось и все прошло гладко, предложите, чтобы потенциальные
хозяева подумали и приехали еще пару раз, если им собака действительно понравилось и они готовы забрать, то и ни один раз приедут к ней, с первого раза не стоит отдавать собаку.
Привезите питомца на новое место проживания сами. Так Вы сможете увидеть, в каких условиях предстоит ему жить. Даже на этом этапе Вы можете отказать в отдаче животного.
При встрече не стесняйтесь спросить еще раз где и как будет собака жить? Некоторые не помнят, кто у них и жил до этого и путаются в ответах, если что-то вас смущает – не отдавайте животное!
15. Все хорошо и собаку забирают.
Подчеркивайте,что если что-то пойдет не так, вы обязательно поможете, если потребуется - заберете животное для дальнейшего пристройства. Без этой гарантии есть риск, что животное окажется на улице, либо его усыпят, отдадут и пр. Поэтому ПЕРЕДАВАЙТЕ ЖИВОТНОЕ ТОЛЬКО ПО ДОГОВОРУ (проект договора безвозмездной передачи животного можно посмотреть чуть ниже). Вы можете указать все условия, какие считаете нужными. Созванивайтесь, переписывайтесь с новыми хозяевами Вашего подопечного.
Желаем найти Вам хороших хозяев для ваших любимцев!
* информация позаимствована с интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев