Многие садоводы-испытатели любят выращивать из семян трудновсхожие, но красивые и полезные культуры. В их число входят и клематисы. Появления сеянцев порой приходится ждать до 8 месяцев! И это не единственное, что потребуется совершить, чтобы вырастить красиво цветущую лиану из семечка.
В ЧЁМ СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛЕМАТИСОВ ИЗ СЕМЯН
Существуют разные виды клематисов: одни всходят через 2–3 недели, цветут уже в текущем году; прорастания других приходится ждать больше полугода, а цветения — три года. К первым относятся виды и сорта с мелкими семенами, ко вторым — в основном с крупными в очень прочной оболочке.
ЗАВИСИМОСТЬ СПОСОБА ПОСЕВА И СРОКОВ ПРОРАСТАНИЯ ОТ РАЗМЕРА СЕМЯН (ТАБЛИЦА)
Размер семян (длина х ширина) Виды клематисов Способ посева Срок прорастания
3–5 мм х 1,5–3 мм восточный поверхностный или на глубину до 6 мм 20 дней — 3,5 месяца
тангутский поверхностный, без заделки в почву 20 дней — 3 месяца
борщевиколистный поверхностный 1–3,5 месяца
виноградолистный после 2-этапной стратификации поверхностный или на глубину 8 мм 1–3 месяца
5–6 мм х 3–5 мм цельнолистный на глубину 1,2 мм 2–6 месяцев
шестилепестный на глубину 1 см 1,5–6 месяцев
маньчжурский на глубину 1 см 2–5 месяцев
6–12 мм х 5–10 мм жгучий после 2-этапной стратификации на глубину 1,5 см 2–6 месяцев
метельчатый 2–8 месяцев
фиолетовый 2,5–8 месяцев
Больших трудовых и временных затрат требуют клематисы с крупными семенами. Собрать их несложно. Самое тяжёлое для садоводов — это посеять, ждать и пребывать в неизвестности: взойдут или нет. Причём всхожесть бывает низкая, особенно семян, которые хранились более года. Поэтому виды и сорта с крупными семенами, если есть такая возможность, лучше покупать саженцами.
С мелкосемянными клематисами тоже придётся повозиться, но срок ожидания всходов из них не так велик. Максимум через 3 месяца уже можно видеть плоды своих стараний.
КАК ВЫГЛЯДЯТ СЕМЕНА, ПОДГОТОВКА К ПОСЕВУ
Семена клематиса образуются в коробочках-завязях. Созревая, они раскрываются и обнажают белые пушистые шарики (как у одуванчика), состоящие из ворсинок-летучек и семечка в основании каждого.
Скорость прорастания у всех видов находится во внушительном временном диапазоне. Если семена предварительно подготовить, то срок приблизится к минимально возможному. Например, у видов с мелкими семенами проростки появятся уже через 20 дней, а не 3 месяца.
Плотные семенные оболочки можно размягчить барботированием:
В 200 мл воды растворите 1 ч. л. пищевой соды.
Вылейте раствор в пол-литровую банку, поместите в неё семена и подключите аквариумный компрессор.
Барботируйте 5–6 часов.
Смените воду на чистую и снова обрабатывайте семена пузырьками 3–5 дней, меняя воду 3 раза в сутки.
Также ускорят прорастание стимуляторы. Погрузите семена на полчаса в раствор сока алоэ с водой (1:1) или Эпина, Циркона, HB-101, янтарной кислоты (по инструкции).
САЖАЕМ СЕМЕНА БЕЗ СТРАТИФИКАЦИИ
Метод подходит для клематисов с мелкими и средними семенами:
Возьмите ящички или контейнеры глубиной 5–7 см, обязательны дренажные отверстия.
Составьте почвосмесь из равных частей земли, песка и торфа.
Заполните почвосмесью ёмкости, уплотните и полейте.
Посейте клематисы по схеме 5х5 см на рекомендуемую для вашего вида глубину.
Накройте стеклом и держите на рассеянном свету и в тепле, при +25… +30 °C.
По мере необходимости увлажняйте из комнатного опрыскивателя.
Самый ранний срок появления всходов — 3–4 недели. Если их нет, не спешите выбрасывать, ждите максимальный для вида срок прорастания.
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ МЕТОДОМ 2-ЭТАПНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ
Этот способ обязателен для крупносемянных и некоторых мелкосемянных клематисов (виноградолистного, пильчатолистного и др.). Нужна ли стратификация, указывают на упаковке семян.
Посейте семена, как описано выше, держите посевы 2 недели при +18… +20 °C.
Переставьте в холодильник, оптимальная температура — +5… +7 °C. Стратификация длится 1,5–2 месяца. Еженедельно проверяйте и поддерживайте почву всегда влажной.
После этих двух этапов посевы выставьте на свет и в тепло — около +20 °C. Продолжайте наблюдать и увлажнять, ждите всходов.
О СРОКАХ ПОСЕВА НА РАССАДУ И СРАЗУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Семена мелкие, а также крупные стратифицированные можно сеять сразу в грунт весной — в марте-апреле под временное укрытие. Замечено, что в открытом грунте всходы появляются раньше и растут активнее, чем дома. Осенью, в конце сентября — начале октября, высевают крупные семена без стратификации. Всходы появятся весной, когда оттает земля и установится тёплая погода — +15… +18 °C.
Для посева на рассаду стоит сделать обратный отсчёт от даты прихода тепла в ваш регион на максимально большой срок появления всходов: для мелкосемянных — 3 месяца, крупносемянных — 8.
Если вы покупаете семена в магазине, то на пакетике есть рекомендации по срокам. Например, мелкосемянные сорта Радар любви (тангутский) и Золотой водопад (восточный) сеют на рассаду в феврале-марте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев