Святки – удивительные дни между Рождественским сочельником и Крещением, наполненные волшебством и верой в чудо. В это время христианство и древнее язычество переплетаются самым причудливым образом и дают возможность любому человеку надеяться на помощь тех сил, в которые он верит.
Издавна на Руси в святочные дни праздновали Рождество Христово, колядовали, гадали и… делали обереги. Да, да — считалось, что изготавливать эти мистические вещицы, призванные защищать людей от злых напастей, нужно именно в Святки. Тогда оберег получит особую силу и будет верно служить своему хозяину целый год.
Святки - время делать обереги Изготовленная на Святки фигурка-оберег будет защищать от зла весь год
Давайте попробуем сотворить своими руками маленькое чудо – смастерим какой-нибудь оберег для себя или своих близких. Верить в его магическую силу или нет – личное дело каждого, но, в любом случае, получится симпатичный и оригинальный сувенир и хороший подарок.
Кукла – не только игрушка Начнем с кукол. Их с давних времен искусно мастерили наши предки, искренне веря в могущество самодельных оберегов и их влияние на судьбы людей. Каждая кукла имела свое имя и предназначалась для самых разных жизненных ситуаций.
Изготовление самодельных кукол-оберегов – старинная традиция наших предков
Существовали, однако, и общие правила. 1. Обереги должны были только женщины и девушки; 2. Материалы для изготовления – исключительно натуральные: лен, шерсть, хлопок, солома. 3. Лицо у всех кукол оставляли белым – это символизировло чистоту помыслов и препятствовало вселению в фигурку злых духов. 4. Не разрешалось пользоваться ножницами (ткань рвали руками) и иглами (тело и одежду куклы связывали, а не сшивали). 5. И, самое главное, работать надо было с хорошим настроением и от всей души желать добра тому человеку, для которого делали подарок-оберег.
Кукла Кубышка. Кукла Кубышка.
Вот, например, кукла Кубышка – её мастерили в качестве хранительницы здоровья человека и поэтому набивали целебными травами. Болеющему ребенку или взрослому клали эту куклу в постель и желали скорейшего выздоровления. Если вы не верите в силу подобных манипуляций, то просто набейте куколку теми травами, запах которых вам особенно нравится – получится неплохой ароматизатор. Также на здоровье делали куклу-мотанку из льняных нитей. Считалось, что лен заберет все хвори и исцелит больного человека. Главное, чтобы оберег делался с хорошим настроением и искренними пожеланиями добра
Кукла-мотанка – оберег на здоровье
Роль куколок – зимних лихоманок – заключалась в том, чтобы завлечь, перетянуть на себя залетевшего в дом духа болезни. Поэтому такие обереги должны были быть яркими, заманивающими. Делали их из палочек, обмотанных лоскутками от поношенной одежды, хранили кучкой, а с наступлением весны сжигали.
Зимние лихоманки – яркие куколки, оберегающие от болезней
Если в семье не было детей, делали куклу Московку – женщину с шестью запеленутыми младенцами. Наши пра-пра-бабушки верили, что она принесет долгожданную беременность. Также этот оберег хранил многодетные семьи, а ведь таковых на Руси было большинство. Московку прятали куда-нибудь повыше и не давали никому чужому в руки.
Кукла Московка.
Куклу Ведучку делала женщина, старающаяся быть хорошей мамой, близкой своему ребенку. Руки этой куклы сплетались с руками маленького кукленыша-ребеночка и символизировали тем самым их тесную родственную связь и любовь.
Кукла Ведучка. Куклу - крупеничку набивали любой крупой – гречкой, овсом, пшеном или горохом. В зависимости от наполнения, её могли называть и Горошинкой, и Зерновушкой. Она обеспечивала хороший урожай и, соответственно, достаток в семье. Вообще её делали сразу после сбора урожая, но в Святки тоже можно, тем более, что с зерном сейчас нет проблем в любое время года.
Кукла-крупеничка принесет хороший урожай и достаток
В качестве подарка молодоженам на свадьбу мастерили кукол-неразлучников. Обе части этой поделки сливались в одно целое и символизировали прочность брака.
Куклы-неразлучники — символ крепкого брака
Кукла Коляда делалась накануне славянского праздника Рождения солнца, который начинался после зимнего солнцестояния и завершался по окончании Святок. Коляда приносила в дом мир и спокойствие. Иногда эту куклу сжигали в последний день Святок. В её основе было березовое полешко, на которое одевалось платье (исключительно из новой ткани). К кукле привязывали два мешочка – с солью и с зерном, за пояс затыкали веник, чтобы отгонять злых духов.
Кукла Коляда.
Особой куклой была Баба Яга. В нашем сознании это злая ведьма, живущая в лесной чаще. Но славяне считали её доброй помощницей и советчицей во всех делах. Куклу вешали на окно или дверь; в руках у неё была метла, чтобы выметать из дома недобрых гостей.
Кукла Баба Яга.
Отличается от других кукла Северная Берегиня. Для её изготовления брали семь кусочков цветной ткани, складывали их в полоски, перегибали пополам, а сверху повязывали косыночку, переходящую в рукава. Ткань для работы надо было оторвать от ношеной одежды. Помещали куколку в северный уголок избы и верили, что она охранит дом от всех несчастий.
Северная Берегиня хранит дом от всех несчастий
Домовой вам в помощь Вы верите в существование домовых – таинственных духов, оберегающих наше жилище и тщательно следящих за порядком в доме? Если да – не забудьте задобрить вашего домового накануне Рождества или на второй неделе Святок: поставить в укромный уголок мисочку с молоком и сладости. Невидимому «хозяину дома» очень понравится, если вы изготовите его изображение – забавного старичка с густой бородой.
Домовой – невидимый хозяин и помощник
Но если лично вам больше нравится молоденький домовенок, вспомните знаменитого Кузю из детского мультфильма и возьмите за основу именно этот образ.
Домовенок Кузя – всем знакомый персонаж
Делать фигурку домового лучше всего из натуральных материалов, например, из глины…
Веселый домовой из глины
… Или из соломы и мешковины
Домовой из мешковины и соломы
В руки игрушечного домовенка можно вложить мешочек с зерном или денежную купюру – тогда финансовое благополучие не заставит себя долго ждать.
«Денежный» домовой.
Если домовой держит в руках ложку, все члены семьи будут всегда сыты и довольны жизнью.
Поместить фигурку домового надо в прихожей или, что еще лучше, на кухне – любимом месте обитания этого духа.
Место домового – у домашнего очага
Но не забывайте – все домовые без исключения просто обожают чистоту, поэтому ваши кастрюли и тарелки должны сиять. А если домовому приобрести пару – «домовиху», то порядок как на кухне, так и во всем доме будет обеспечен!
Паре домовых вместе веселей
Валенки-шептуны исполняют желания Предметы-обереги не только призваны отгонять злых духов, они могут и желания исполнять. Вот, к примеру, валенки-шептуны. Если выставить их на рассвете за дверь, положив в один валенок зерно, а в другой – монеты, и нашептать внутрь свои желания – они непременно сбудутся.
Доверьте валенкам свои мечты
Миниатюрные валеночки можно повесить на новогоднюю елку, использовать в качестве брелока или сувенира в машине.
Освоить технику валяния совсем не сложно, к тому же на малюсенькие модели материала много не понадобится. В качестве украшения используйте кружево, бисер, пайетки или вышивку.
Декоративные валеночки.
ВЕНИК, ВЕНИК, НАМЕТИ НАМ ДЕНЕГ Еще один известный с давних пор оберег, который многие из нас ежедневно используют в хозяйстве, не задумываясь о его магических силах, – это обыкновенный веник. С его помощью хозяйки избавляются от пыли и грязи, одновременно выметая из дома и плохие мысли, и негативную энергию.
Вы легко можете своими руками сделать оберег, который станет оригинальным декоративным элементом, украшающим интерьер вашей квартиры или дачи. Для этого на венике закрепляют несколько дополнительных предметов, воплощающих в себе различные магические силы.
Веник-оберег. Выметаем вместе с мусором проблемы и заботы Например, чеснок – это противодействие злу; пшеница или бобовые – для привлечения богатства; лавровый лист – здоровье; орехи – успех в делах; кукуруза олицетворяет продолжение жизни; подсолнух с семечками – здоровье и благополучие детей; перчик – символ мужской силы; лапоть – домашний уют. Можно закрепить на венике и фигурку домового – эти два символа отлично дополнят друг друга.
Такой красиво оформленный веник закрепляют на стене в качестве оригинального декоративного панно. Кстати, считается, что лучше делать магический веник не для себя лично, а преподнести его в дар кровному родственнику или очень близкому другу – именно в этом случае магия сработает как надо.
Веник-оберег, украшенный различными предметами.
ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ. Предмет, в магическую силу которого по сей день верят очень многие люди, – подкова. Найти потерянную подкову – к большой удаче. Счастливчики, которые обнаруживали на дороге эту железную вещицу, тщательно берегли её и подвешивали на дверях своего жилища концами вверх.
Но что делать, если около вашего дома давно уже не пасутся подкованные лошадки, а дороги и подавно оккупировали многочисленные автомобили? Придется сделать подкову в Святки своими руками и поверить в то, что она принесет удачу и отгонит от вашего дома всех злых духов.
Подкова - древний символ благополучия. Подкову можно сделать своими руками
Для изготовления подковы вовсе не обязательно быть кузнецом. Эта вещь имеет достаточно простую форму, которую легко выпилить из дерева…
… сшить из ткани или связать из ниток… Самодельные подковы.
… выпечь из соленого теста (из него получаются просто изумительные вещи).
Подковы из соленого теста.
Помните, что подкова, подвешенная концами вверх, притягивает достаток в дом.
Направленные вверх концы подковы притянут в ваш дом деньги
А перевернутая концами вниз – создает своеобразный энергетический купол, защищающий дом от всех напастей. Созданный подковой энергетический купол сохранит дом от несчастья Так что определяйтесь, что вам важней – деньги или защита – и украшайте свой интерьер этим симпатичным оберегом. Пусть подкова принесет в ваш дом то, что вам необходимо!
И независимо от того, верите вы в магическую силу святочных оберегов или нет, пусть волшебные дни между Рождеством и Крещением принесут удачу и пробудят творческий потенциал в каждом из нас.
ОбЕРЕГ НА ДАЧУ - НА УДАЧУ)))
Сделать такие обереги совсем нетрудно))
Всё под руками, особенно на даче)) Мешочек набиваем душистым сеном — высушенными мятой, чабрецом, шалфеем… ну, смотря кому что нравится. Каждая деталь оберега имеет определенный смысл: фасоль — это сила, перец – мир в семье, чеснок — здоровье, мешочек — благополучие, подсолнечник — энергия, семена — удача, мак — долголетие, хлеб — благоденствие и так далее) А если нет у какого-то семечка-плода общепринятого значения — можно придумать и самим)))
Пусть они охраняют, принесут удачу и процветание!
Кто-то ещё развлекается таким образом? Наверное да))))
Братья домовята — обереги дома Какие мастерицы поделок, прямо настроение поднимается. Но всему есть начало и конец. Закончатся Рождественские Святки, и наступит Крещенский сочельник, Голодная кутья. Всех мы поздравляем со всеми — домовятами.
Мы сегодня в доме вашем в вашу честь споем и спляшем! Всех зовем на наши святки! Ждут вас игры и загадки. В дверь стучимся, колядуем… Отворяйте, ветер дует, там на улице – зима, а мы желаем вам тепла! Мир хозяи...
Всем привет!Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куколки — оберега «Кубышка-травница». Куколка призвана оберегать здоровье всей семьи. Внутрь оберега
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев