Возможно Вы с ней уже знакомы или слышали, что декупаж – это техника декорирования вырезками из бумаги: тарелок, коробок, рамок, ваз, ламп, мебели и прочих вещей. Но надеюсь удивить более одного человека своим рассказом.
История декупажа
Начнем с самого понятия: декупаж - происходит от французского глагола decouper - разрезать. И это разновидность коллажа. Это не новое направление в искусстве - это техника, получившая достаточную популярность в настоящее время, берет свое начало с 12 века. Она началась от китайских крестьян, которые создавали красочную бумагу для украшения вещей и передалось кочевникам с Восточной Сибири - они стали использовать китайскую цветную бумагу также для украшения стен могил.
У Вас возникнет вопрос – родители китайцы, а слово французское? На самом деле, так техника стала называться только в 20 веке. А в Китае это искусство звалось по названию бумаги cutouts, конечно звучала по китайски немножко по другому, но не будем об этом.
Дальше эта техника «попала» к немцам и полякам, которые использовали бумажные вырезки для оформления мебели. Но 12 век не стал отправной точкой этого вида искусства, ни 13, ни 16. Родоначальным считается 17 век дальневосточного искусства, когда главным образом искусство лаковой росписи применилось для отделки мебели. Восточные предметы обихода и домашней утвари украсили европейские дома и мода на них возрастала и превратилась в «лаковый» бум. Продавцы не имели возможным удовлетворить большое количество заказов европейцев на расписанную лаком мебель из стран Дальнего Востока. Что оставалось Венецианским краснодеревщикам, продукция которых доселе пользовалась большим спросом – оставалось начать производить подделки. Этой технике было присвоено название lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta-подделки). Мастера начали нанимать учеников и возлагать на них обязанность рисовать на бумаге копии картин и гравюр известных художников. Далее эти рисунки приклеивались к мебели, также музыкальным инструментам и покрывались несколькими слоями лака. Эти вещи были очень похожи на популярные, привозимые купцами из Китая и Японии и ни в чем им не уступали.
Фешенебельные и обеспеченные дома Европы начали приглашать известных живописцев для раскрашивания мебели, стен и потолков. Цены стали невероятно высоки на модные вещи и превратились в предметы искусства. И как альтернатива развивается l'arte del povero (искусство бедных людей). Заключалось оно в покупке рисунков художников "одного дня", из них вырезались картинки, наклеивались и покрывались лаком.
Дальше свою лепту в это искусство внесли женщины. В 18-19 веках аристократки вырезали из настоящих живописных полотен детали и украшали ими шкатулки, болванки для париков, ширмы, туалетные принадлежности. Это занятие женщин превратилось в повальное хобби, которому уделялось много часов.
В свою очередь Англию также не обошло данное увлечение. Там оно имело название Japanning – ручная роспись бумаги и искусство вырезания. В 19 столетии увлечение декупажем постепенно проходит, и уступает место коллажу, который становится фаворитом этой эпохи.
В следующем 20-м столетии бумага cutouts была разрезана и повторно собрана, а затем приклеена к окрашенной или позолоченной поверхности.
Знаете сколько слоев лака применяли в 20 веке в традиционной методике? 30-40 слоев лака, которые доводятся полированием до красивого гладкого блеска. Мастерам своего дела приходит также мысль поместить все это под стекло, а то и приподнять, чтобы создать трехмерное изображение. Кроме того, возникают две школы мастеров, которые делятся по предпочтению типа бумажных картинок. Одни мастера декупажа вырезают мотивы из полноцветных салфеток, а другие, предпочитают черно-белые изображения мотивов, которые после наклеивания на поверхность, раскрашивают цветными красками.
Современный декупаж 21 века, это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Большую распространенность приобрел декупаж салфетками, поэтому и получил сейчас название - "Салфеточная техника".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев