Это животное трудно спутать с каким-либо другим, так как черепаха обладает характерной особенностью, ее тело покрыто панцирем, надежным средством пассивной защиты. Первые черепахи появились 200 млн. лет назад и за последние 150 млн. лет они практически не изменились. Это говорит о том, что «выбранный» ими способ защиты от врагов выдержал проверку временем.
Современные черепахи сгруппированы в 12 семейств, каждое из которых имеет свои центры проис хождения. Так, пресноводные черепахи наиболее распространены в Юго-Восточной Азии, сухопутные — в Центральной и Южной Африке, а змеиношейные — в Австралии и Южной Америке. Черепахи населяют моря, реки и болота, тропические дождевые леса, пустыни и высокогорья.
Панцирь черепах состоит из двух частей: верхней — карапакса и нижней — пластрона. Костные пластинки карапакса имеют кожное происхождение, с ними срослись ребра и отростки позвонков. Пластрон образовался из брюшных ребер и ключиц. Сверху карапакс и пластрон у большинства черепах покрыты роговым слоем и только у некоторых водных черепах, таких, как триониксы, морская кожистая (Dermochelys coriacea) черепаха, панцирь покрыт плотной кожей. У большинства видов водных черепах панцирь довольно плоский, гладкий и имеет обтекаемую форму. У сухопутных черепах он высокий, куполообразный. Почти у всех черепах панцирь очень крепкий. Новорожденные черепашата имеют мягкий панцирь, но с возрастом он становится тверже. При малейшей опасности они прячутся в него. Однако мягкотелые черепахи (они же трио-никсы) не имеют такой надежной защиты, поэтому они при опасности стараются быстро уплыть и зарыться в илистое или песчаное дно. Плавают они так быстро и ловко, что поймать такую черепаху даже в аквариуме довольно трудно, тем более, что при этом черепаха старается укусить вас своими мощными челюстями, что отнюдь небезопасно. Среди сухопутных черепах только пластиковая черепаха (Malacochersus tornieri), обитающая на выходах горных пород в Кении и Танзании, при опасности предпочитает спрятаться скорее в какой-нибудь подходящей щели между камнями, чем в свой панцирь, так как он у нее настолько мягкий, что с брюшной стороны можно легко различить дыхательные движения. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, многие черепахи прекрасно лазают. Например, всем хорошо известная среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi), обитающая в нашей стране, поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря, свободно перемещается по обрывистым каменным террасам. А большеголовая черепаха (Platyster-non megachephalum), населяющая горные ручьи Южного Китая, Бирмы и Индокитайского полуострова, лазает даже по наклонным стволам и ветвям деревьев. И уж совсем неожиданная «проходимость» проявилась у пантеровых черепах (Geochelone pardalis). Уче¬ные проводили в Африке экспери¬мент с целью выяснения способно¬сти этих черепах находить дорогу домой. Их отнесли на 8—13 км от места поимки, а через 2 недели они все вернулись «домой», мало того, по дороге назад они преодолели забор высотой 122 см! А ведь эти черепахи достигают в длину 61 см и весят более 30 кг.
Панцири некоторых черепах имеют различные «усовершенствования», повышающие эффективность его защитной функции. Например, у таких пресноводных черепах, как замыкающиеся или коробчатые, передняя и задняя доли пластрона плотно притягиваются к карапаксу, надежно защищая черепах со всех сторон, за счет чего они и получили свои названия. У паучьей черепахи (Pyxis arachnoides) подвижна только передняя доля пла¬строна. Но самым удивительным панцирем обладают африканские киниксы, у которых подвижна задняя часть карапакса, плотно прижимающаяся во время опасности к пластрону и защищающая задние лапы и хвост.
Окрашены панцири черепах по-разному. Одни имеют покровительственную окраску (среди них все черепахи нашей страны). Другие, наоборот, окрашены броско. Это, например, звездчатая (Geochelone elegans) и лучистая черепахи (Aste-rochelys radiata). Панцири многих черепах имеют различные выросты в виде шипов или зубцов. Наиболее хорошо они выражены у геоэмид (Geoemyda), кровельных (Kachuga) и некоторых других черепах. У южноамериканской черепахи маты-маты (Chelus fimbriatus) панцирь, имеющий четко выраженные гребни, дополняется множеством бахромчатых выростов на коже, делающих ее и без того удивительный вид совершенно невообразимым.
Лапы у черепах приспособлены к среде обитания. У водных черепах они имеют перепонки между пальцами или форму весла или плавника. У сухопутных — приспособлены к рытью нор, в которых черепахи проводят большую часть времени (ночуют, зимуют, прячутся от жары и врагов). Прекрасные «специалисты» по рытью нор — гоферы, четыре вида которых обитают в Северной Америке. Так, флоридский гофер (Gopherus polyphemus) мощными, плоскими, как лопата, передними лапами вырывает себе нору длиной до 10 м с концевой камерой, расположенной почти на четырехметровой глубине. Несмотря на столбообразную форму задних лап, самки сухопутных чере-
пах успешно используют их для рытья гнездовых камер, куда откладывают яйца. Водные черепахи тоже используют задние лапы для рытья гнезд.
Среди черепах есть и гиганты и карлики. Самая большая — морская кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) — имеет панцирь длиной около 2 м и весит 600 кг. И вообще подотряд морских черепах включает в себя очень крупных животных, даже весьма средняя из них — бисса (Eretmochelys imbricata) — имеет длину панциря чуть менее 1 м. Бес¬спорно, к гигантам среди черепах необходимо отнести и грифовую черепаху (Macroclemys temmincki), имеющую длину до 1,5 м и массу около 60 кг. Среди сухопутных черепах гигантами являются галапагосские слоновые (Chelonoidis elephan-topus) и сейшельские исполинские черепахи (Aldabrachelys gigantea), длина панциря которых бывает 110—120 см, высота до 60 см, а масса более 100 кг, а отдельных гигантов — до 400 кг. Одна из самых малень¬ких черепах — очень редкая паучья черепаха с Западного Мадагаскара, взрослые экземпляры которой не более 10 см длиной и 100 г массой.
Черепахи — долгожители среди рептилий. Достоверно известны: Каролинская коробчатая черепаха, прожившая в неволе 123 года; средиземноморская черепаха — 125 лет, а исполинская черепаха — целых 152 года!
Питание черепах
Пищу сухопутных черепах составляют в основном различные растения и их плоды. Пресноводные черепахи, наоборот, в большинстве своем — хищники. Питаются они различными моллюсками, членистоногими, рыбами и другими позвоночными. Но очень важно помнить, что и те и другие охотно включают в свой рацион корма, казалось бы, совершенно им несвойственные: растительноядные — корма животного происхождения, хищники — растения и плоды.
Размножение черепах
Размножение черепах совершенно однотипно. Все они после спаривания на суше или в воде откладывают яйца, к которым впоследствии уже никогда не возвращаются. Отличие заключается лишь в частоте кладок, количестве яиц и их размерах. Так, уже упоминавшаяся паучья черепаха откладывает всего 1—2 яйца, наша среднеазиатская черепаха 2—5, морская кожистая черепаха до 130, а бисса даже до 200 яиц. Многие сухопутные черепахи откладывают яйца раз в год, а та же морская кожистая черепаха 3—4 раза за сезон.
Источник: "Террариум и его обитатели: Обзор видов и содержание в неволе"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев