Прежде, чем стать полноценным россиянином, претенденту на получение гражданства РФ необходимо пройти процедуру принесения присяги на гражданство России.
Это требование появилось более 3 лет назад – соответствующий закон вступил в силу 1 сентября 2017 года. Ранее мигранту достаточно было подать в миграционную службу необходимые документы, дождаться их рассмотрения в установленные законодательством РФ сроки и после этого оформлять паспорт.
На сегодняшний день иностранный гражданин, не принесший клятву верности стране, не может считаться резидентом России, даже если комиссия вынесла по его вопросу позитивный вердикт. То есть датой вступления в гражданство считается не день вынесения решения комиссией, а день принесения клятвы.
Таким образом, сегодня всех новых граждан обязывают приносить присягу, и не у каждого иностранца получается складно произнести слова клятвы. Так миграционная служба МВД стала вычислять тех, кто предъявляет купленные сертификаты и справки об успешной сдаче комплексного экзамена по русскому языку.
При этом частые запинки и неправильное ударение не берутся в расчет, речь идет о тех, кто вообще не понимает текста и не знает русский язык.
❓Какие последствия для тех, кто не смог прочитать клятву?
Тем, кто не может осилить прочтение клятвы, паспорт, разумеется, не выдают. И даже направляют в суд, чтобы отменить решение о гражданстве. Кроме того, «несостоявшимся россиянам» грозит ответственность за фальсификацию документов в виде штрафа и выдворения из страны с запретом на обратный въезд в течение пяти лет.
❓Кто освобождается от принесения присяги на гражданство РФ?
Есть три категории соискателей, имеющие право получить статус подданного РФ без прохождения описываемой процедуры. Это:
= дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
= недееспособные лица либо лица, в отношении которых соответствующими инстанциями вынесено решение об ограничении дееспособности;
= претенденты, которые по состоянию здоровья не в состоянии произнести текст (например, глухонемые) либо удостоверить бланк подписью (например, люди с неврологическими проблемами).
Все остальные категории лиц не смогут стать гражданами России и получить внутренний паспорт, не пройдя этап принесения присяги.
❓Как проходит церемония присяги?
Присяга на верность РФ проходит в торжественной обстановке, на фоне государственных символов и в присутствии представителей власти. От мигранта требуется зачитать текст присяги, где он обещает чтить традиции нашей страны и не нарушать ее законов.
❓Сложный ли текст присяги?
Текст присяги очень прост: «Я, (Фамилия Имя Отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев