Все, что мы видим: небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим, – и все, что на земле: траву, деревья, горы, реки, моря, рыб, птиц, зверей, животных, и наконец, людей, то есть нас самих, – все это сотворил Бог.
Мир есть творение Божие. Бог сотворил весь мир из ничего, одним Своим словом. Он все может сделать, что пожелает. Всему творению была дана определенная и разумная цель. И всему Бог дал свое время, место и назначение.
Бог – высочайшее существо. Ему нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе. Бог всегда был, есть и будет. Он – начало и причина всего существующего. Бог непостижим, невидим, не создан, вечен.
Мы, люди, своим разумом вполне постичь Его не можем. И сами мы ничего не могли бы узнать о Нем, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Что мы знаем о Боге, все это открыто нам Им Самим.
Когда Бог сотворил первых людей – Адама и Еву, то являлся им в раю и открывал им о Себе: как Он сотворил мир, как нужно веровать в Единого Истинного Бога и как исполнять волю Его.
Это учение Божие сначала передавалось устно из рода в род, а потом, по внушению Божию, было записано Моисеем и другими пророками в священные книги.
Наконец, Сам Сын Божий, Иисус Христос, явился на землю и дополнил все, что нужно знать людям о Боге. Он открыл людям великую тайну, что Бог один, но троичен в Лицах.
Первое Лицо – Бог Отец, второе Лицо – Бог Сын, третье Лицо – Бог Дух Святый. Но это не три Бога, а один Бог в трех Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная. Божественная Троица есть абсолютное Единство. В Священном Писании об этом сказано: «Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4).
Творец Отец, Творец Сын, Творец Святой Дух, но не три Творца, а Один Творец. Законы арифметики и математики к Творцу законов – Богу – неприменимы.
Лица Святой Троицы - Отец, Сын и Святой Дух – еще именуются Ипостасями.
Все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог.
Различаются Они только тем, что Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит; Сын Божий рождается от Бога Отца, а Дух Святый исходит от Бога Отца.
Каково рождение Сына, мы понять не можем. Неверно представлять рождение Бога Сына от Бога Отца по образу рождения человеческого, так как, к Богу неприменимо ничто человеческое. Для чего же нам дано понятие рождения Сына? Оно указывает на глубинную близость Отца и Сына, на единство Их Божественного естества. Как у людей от человека рождается только человек, так и от Бога рожден действительный, истинный Бог. «Я и Отец – одно», - говорит Бог Сын, - Иисус Христос в Евангелии (Иоанн 10:30).
Бог Сын называется также Словом. Ум человека выявляется посредством слова. Что на уме человека? Как узнать, если он не скажет слова? Так и Бог Отец (надмирный Ум) открывается нам посредством Слова, то есть Сына Своего.
Вот что говорится в Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово (в начале – значит еще до бытия мира, то есть всегда), и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Значит, Сын Божий – Слово, есть Бог и равночестен Отцу.
«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.1:1-3). Это значит, согласно Евангелию, все, что только существует на свете, что имеет начало своему бытию, получило начало от Сына Слова. Он – Творец всего сущего. Только Один Бог безначален, не сотворен.
Отец безначален, Сын безначален, Святой Дух безначален, но не три безначальных, а Один безначальный.
Иисус Христос через раскрытие тайны Пресвятой Троицы научил нас не только истинно поклоняться Богу, но и любить Бога, так как все три Лица Пресвятой Троицы, – Отец, Сын и Святой Дух, – вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви и составляют Собою одно Существо. Бог есть всесовершеннейшая Любовь.
Великую тайну, которую открыл нам Бог о Себе – тайну Святой Троицы, наш слабый ум не может вместить и понять до конца.
В IV веке известный богослов блаженный Августин, будучи епископом в африканском городе Иппоне, писал книгу «О Святой Троице». Утомленный чрезвычайным напряжением ума, он вышел на морской берег. Августин наслаждался вечерним воздухом, но не переставал думать и о предмете своих исследований. Вдруг он заметил странного отрока на берегу, который небольшой серебряной ложкой черпал воду из моря и выливал в углубление.
- Что ты делаешь? – спросил его Августин.
- Хочу вычерпать море и вместить его в ямку.
- Но это невозможно! – сказал Августин.
- Разумеется, невозможно, но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свою книгу.
Человеческий ум слишком ограничен перед непостижимостью тайны Пресвятой Троицы. Но отчасти, свойства и отношения Лиц Святой Троицы можно постигать, всматриваясь в явления окружающей природы.
Например, святый Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы, он говорил: «видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
О том же свидетельствует пример огня, также дающего сеет и тепло, имеющих между собой единство и различие. Некоторое подобие вы найдете в источнике воды, который сокрыт под землей, но от него бьет ключ родника и далее течет водный поток. Источник, ключ и поток неразрывно соединены между собой и, однако же, различаются.
Аналогию вы заметите и в своей собственной природе. По мнению многих Святых Отцов, человеческой душе присущи ум, слово (непроизнесенное слово есть мысль) и дух (совокупность сердечных чувств). Эти три силы, не смешиваясь, составляют в человеке одно существо души, как и в Троице три Лица составляют одно существо Божественное.
Впрочем, всегда необходимо помнить о недостаточности каких-либо земных аналогий. В этом отношении важно предупреждение святого Илария: «Если мы, рассуждая о Божестве, употребляем сравнения, пусть не думает никто, что это есть точное изображение предмета. Между земным и Богом нет равенства...». Аналогии из окружающей природы или из собственного человеческого естества являются лишь некоторыми пособиями в познании Святой Троицы, но не открывают нам самую суть Божества.
Святой Августин говорит: «Ты видишь Троицу, если видишь любовь». Это значит, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, т. е. любовью, чем нашим слабым умом. Лишь очистив ум и сердце от всех земных впечатлений, можно возвыситься к созерцанию Троицы. В какой-то мере к познанию Святой Троицы нас приближает та духовная истина, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).
Бог есть Любовь всесовершеннейшая, и это значит, что Три Лица Святой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух – вечно пребывают друг с другом в единстве непрерывной любви.
Учение Иисуса Христа, Сына Божия, было записано Его учениками в священную книгу, которая называется Евангелием. Слово «Евангелие» значит благая, или добрая весть.
А все священные книги, соединенные вместе, в одну книгу, называются Библией. Это слово греческое, а по-русски означает книги.
Если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным. Мы полюбим мир Божий и жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет ее, потому что Сам Бог будет с нами.
Но чтобы помнить, что мы принадлежим Богу, быть ближе к Нему и любить Его, то есть исполнить свое назначение на земле и наследовать вечную жизнь, нам нужно больше знать о Боге, знать Его святую волю, то есть Закон Божий. А для этого нужно изучать Священное Писание, учение Церкви и творения святых отцов. Истинное, верное учение о Боге содержится только в святой Православной Церкви. Которая хранит его в чистоте от первых веков.
-------------------------------------------------------------------------------------—
Текст подготовлено на основе книг "Закон Божий", "Сокровенный мир православия" и бесед архим. Бориса (Холчева).
Храм Сретения Господня - г. Винница (Украина)
#АзыПравославия
Нет комментариев