Дети от 2 до 4 лет осваивают навыки действий с различными предметами, учатся самостоятельно ухаживать за собой. На третьем году жизни совершенствуется тонкая моторика, что позволяет ребенку самостоятельно одеться, раздеться, умыться; рисовать карандашом, застегивать пуговицы, есть аккуратно и пользоваться столовыми приборами.
Развитию мелкой моторики способствуют занятия с играми, в которых есть мелкие детали, манипуляция с мелкими предметами. Одним из самых эффективных способов развития мелкой моторики являются игры-шнуровки. Продеваем шнурочки в дырочки, и без иголочки изготавливаем яркую игрушку.
Шнуровка- идеальная игрушка для развития устной речи и подготовки руки к письму. Игры со шнурками способны даже корректировать дефекты речи. Играть со шнуровкой можно начинать с 2 лет. Интересно, что малыши с этого возраста (и примерно до 6 лет) сами инстинктивно тянутся к играм с мелкими предметами. Шнурование отвечает естественной потребности этого возраста, и поэтому оно - незаменимый способ развития мелкой моторики и координации движений, выработки трудолюбия, усидчивости и внимательности. При выполнении узоров обращайте внимание ребенка на количество линий в рисунке, на размер линий (длинная, короче, самая короткая), на их направление (горизонтально, вертикально или по диагонали) и на их расположение на поле (справа, слева, вверху, внизу). Познакомьте ребенка с понятием "симметрия", сделав несколько симметричных рисунков или узоров. Сюжетные шнуровки дают более широкое поле для фантазии. Пришнуровывая грибы и фрукты к ежику или белочке, можно сочинить сказку. Ребенок научится накладывать мелкие предметы на более крупные так, чтобы дырочки на них совпадали, и плотно привязывать детали.
Весь ассортимент в албоме "Шнуровка"
http://www.odnoklassniki.ru/group/51700684882004/album/51703994712148
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев