Употребление семян льна с лечебной целью позволяет избавиться или предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язву. В домашних условиях ими выполняют очищение кишечника и, следовательно, всего организма от накопившихся вредных веществ. Полезный продукт улучшает моторику, что является эффективной мерой профилактики и лечения запоров. Отвары, настои, кисели, приготовленные из льна по народным рецептам, находят широкое применение в программах снижения веса.
В составе полезного продукта микроэлементы магний, калий, марганец, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Полиненасыщенные жирные кислоты в льняных семенах Львиной долей полезных свойств растение обязано высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.В 1с.л. льняных семян содержится 1,8г Омега-3. Необходимой ежедневной нормой поступления данной кислоты считается 1,1г для женщин и 1,6г для мужчин. Таким образом, женщинам, чтобы получить суточную норму альфа-линоленовой кислоты Омега-3, достаточно неполной столовой ложки полезного продукта. При применении масла эффективность лечения оказывается еще выше, поскольку оно наполовину состоит из Омега-3. Достаточное поступление жирных кислот является эффективной профилактикой сердечных заболеваний. Они нормализуют уровень холестерина в крови, снижают вероятность образования в сосудах тромбов, улучшают показатели артериального давления. Полезные свойства льняных семян находят применение для профилактики инфаркта миокарда, ишемической и гипертонической болезней, атеросклероза сосудов. Прием внутрь улучшает вид кожи и волос даже без нанесения специальных масок. Также удается нормализовать массу тела.
РЕЦЕПТЫ.
Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Такая слизь не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта и поэтому долго удерживается на слизистых оболочках внутренних органов, предохраняя их от раздражения вредными веществами. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.
Для приготовления слизи из льна3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают.
Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно.
Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.Каша лечебная для желудка1-й вариант.
Две чайных ложки молотого семени льна залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин.2-й вариант. Смешать 2 столовые ложки молотого семени льна со стаканом простокваши или йогурта.
Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие достоинства.
«Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Для приготовления такого «чая» надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок.
Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.
При атонии кишечника1-й вариант.
2 ч. ложки семян размельчить и развести 1 стаканом кипятка. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день.2-й вариант:
Или: 2 ч. ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настоять 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взболтать, после чего процедитъ и принимать по 100 мл натощак. Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике.
Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.
При поносах1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.
При запорах. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.
Для очищения почек1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.
От кожных заболеваний. Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове.
Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.
В народной медицине популярен компресс, размягчающий фурункулы и нарывы из льняного семени. Его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.
Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.
Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах.
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.
Для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена льна отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту.
От сахарного диабета и при воспалении мочевого пузыря
Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса (вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения).
Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по одной трети или по половине стакана 3 раза в день во время еды. Об эффективности лечения обычно судят по исчезновению сухости во рту и жажды. Исходя из состояния, можно увеличивать или уменьшать объем принимаемого настоя или изменять количество приемов.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря
Очищение организма от радионуклеидов
1-й вариант.
Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.
2-й вариант.
1 стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды.
При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.
Мешочек с льняным семенем также прикладывают горячим к щеке при зубной боли.
Накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.
Болгарские медики рекомендуют «для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивать с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем расстилают на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев