Часть 1
Вели́кий визи́рь (осм. صدر اعظم — Sadr-ı Azam, وزیر اعظم - Vezîr-i Azam; тур. Sadrazam) — от персидского «везир» (وزير) — самый главный министр султана Османской империи, пользовавшийся его абсолютным доверием и смещаемый лишь лично султаном. Именно у великого визиря хранилась печать империи, он мог созывать прочих визирей для решения государственных вопросов. Собрания визирей происходили во дворце Топкапы в помещении, называемом «Куббеалты» («под куполом»). Службы великого визиря размещались в Высокой Порте.
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ ЧАНДЫРЛЫ КАРА ХАЛИЛ ХАЙРЕДДИН-ПАША
Великий визирь Османской империи при Мураде I (1364—1387); первый человек, официально носивший титул «великий визирь».
Кара Халил-паша поднялся до великого визиря с поста военного судьи (кадиаскер) в сентябре 1364 года и служил в этой должности до своей смерти. Таким образом, это самое длительное пребывание в должности великого визиря. Был инициатором процедуры девширме, обращения в ислам мальчиков из христианских семей для приёма их на военную и гражданскую службу.
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ ЧАНДЫРЛЫ ХАЛИЛ-ПАША МЛАДШИЙ
Великий визирь Османской империи (1439—1453).
В 1439 году турецкий султан Мурад II назначил Чандарлы Халил-пашу новым великим визирем Османской империи. В 1444 году Халил-паша участвовал в разгроме армии крестоносцев в битве под Варной.
В 1451 году после смерти султана Мурада II на османский престол вступил его сын Мехмед II Фатих (1451—1481). Новый султан, несмотря на сильное недоверие и предубеждение к Чандарлы Халил-пашой, сохранил за старым советником своего отца должность великого визиря. По свидетельству греческого историка Дука, чувства Халиля к Мехмеду II были аналогичными. Дука описывает великого визиря как друга византийцев, однако падкого на взятки. Он же приводит слова Халиля, называвшего Мехмеда II надменным, вспыльчивым и диким, по сравнению с покойным Мурадом II, который был искренним человеком с чистой совестью. В 1453 году великий визирь Чандарлы Халил-паша принял участие в осаде и взятии Константинополя османской армией под предводительством султана Мехмеда II Фатиха. Османские войска полностью осадили византийскую столицу, но осада затягивалась. 26 мая на военном совете великий визирь Чандарлы Халил-паша выступил за снятие осады с Константинополя. Но против это резко выступил сам султан Мехмед II и «партия войны» во главе с вторым визирем Заганос-пашой. Военные действия против византийцев были продолжены. 29 мая 1453 года Константинополь был взят штурмом.
30 мая 1453 года по распоряжению султана Мехмеда Фатиха великий визирь Чандарлы Халиль-паша был арестован по обвинению в государственной измене, вначале заключен под стражу в своем шатре, потом перевезен в Эдирне и в августе (по другим данным — в июле) того же года повешен.
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ МЕРЗИФОНЛУ КАРА МУСТАФА-ПАША
Великий Визирь Османской Империи ( 1676-1683 ) при султане Мехмеде IV. Родился в Мерзифоне в турецкой семье, но впоследствии был усыновлён могущественным семейством Кёпрюлю, имевшим албанские корни. С 200-тысячным османским войском Кара-Мустафа в 1683 году осадил Вену. Город находился в большой опасности, но был спасён Яном Собеским, нанесшим страшное поражение Кара-Мустафе. Разгром под стенами Вены в конечном итоге стоил визирю жизни — бежавший Кара-Мустафа был казнён в Белграде по приказанию предводителя янычар (визирь был задушен шёлковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько человек — в то время в Османской империи это был устоявшийся вид смертной казни, применявшийся по отношению к высокопоставленным лицам).
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ - ИЛИ ТЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ...
Часть 2
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ ЗАГАНОС-ПАША
Заганос Мехмет паша, известен также как Заган-паша. Визирь султана Мурада II, воспитатель (лала) султана Мехмеда II, ага янычар и Великий визирь (1453—1456) Османской империи, Капудан-паша.
Заганос-паша участвовал в взятии Константинополя, будучи вторым Визирем. Одной из сложных задач, стоявших перед Заганос-пашой, была нейтрализация византийского флота, стоящего в заливе Золотой Рог: залив был перегорожен рядами цепей, не позволявших турецкой эскадре прорваться в гавани. Еще в самом начале осады турки начали строить деревянный настил, огибавший Галату, и по нему 22 апреля волоком перетащены около 70 кораблей. Кроме того, по его приказу был сооружен понтонный мост, начинавшийся в Долине источников и заканчивающийся за чертой Константинополя; несмотря на неоднократные попытки греков сжечь это сооружение, оно было завершено приблизительно в это же время и значительно улучшило коммуникацию между войсками султана и Заганос-паши.
Осада, как известно, продолжалась свыше 50 дней, но развивалась совсем не так, как хотелось султану и его воспитателю. К концу мая настроение в войсках и дисциплина резко упали, и на военном совете 26 мая Халиль-паша решился поднять вопрос о снятии блокады города. Султан яростно воспротивился этому, его поддержала «партия войны» во главе с Заганос-пашой. Кроме столкновения амбиций Великого визиря и его главного конкурента, речь шла, в буквальном смысле, о жизни одного из них: если бы победила точка зрения Халиля Чандарлы и войска оставили позиции, весьма вероятно, что Заганос-паше, как главному вдохновителю похода, были бы предъявлены обвинения в государственной измене. В итоге спора тот вышел к войскам и, как считается, произнес воодушевляющую речь, обещая в ближайшее время добиться сдачи города; солдаты, вероятнее всего, специально подготовленные офицерами, поддержали любимого султанского советника. Боевые действия были возобновлены и вскоре, 29 мая 1453 года, Константинополь пал. Заганос-паша был смещен с поста Великого визиря в сентябре или октябре 1456 года после неудачной осады турками Белграда; его заменил на этом посту более осторожный Махмуд Ангел. Турецкие источники приводят красивую легенду о том, что Мехмед II, проезжая Балыкесир, остановился перед строящейся мечетью, и долго разглядывал какого-то старика, одетого в рубище, таскавшего самые тяжелые камни,- а затем, поздоровавшись с ним, отправился дальше. Когда придворные спросили, почему султан здоровается с нищим, тот ответил: «Разве вы не узнали его? То был Заганос-паша». Изумлению свиты не было предела, так как было неясно, кто мог рассказать Мехмеду о том, где находится его учитель. На этот вопрос Завоеватель ответил: «Он не мог быть ни в каком другом месте». Точная дата его смерти неизвестна, однако, считается, что это произошло около 1464—1465 годов, так как именно в это время была построена его гробница при мечети в Балыкесире.
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Великий Визирь Османской Империи при Сулеймане Великолепном
( 1523-1536 ) . Паргалы Ибрагим Паша, Великий Визирь при Султане Сулеймане, являлся не только очень успешным политиком, но ещё и гениальнейшим османским полководцем и военачальником. По сути, можно смело сказать, что он считался самым великим стратегом и тактиком из всех когда-либо живших в Османской империи. Ибрагим с лёгкостью затмевал в военном деле не только Султана Сулеймана и его отца Селима I, но и многих других известных личностей, даже живших на несколько веков позже него и имевших профессиональное военное образование. Ибрагим Паша был самым достойным человеком из всех носивших почётнейшее звание Сераскера. Несмотря на не очень долгий срок службы у Султана Сулеймана, Ибрагим успел поучаствовать в огромном количестве военных кампаний (походов), в подавляющем большинстве из которых победу османам принёс именно он. Сам Ибрагим Паша, командуя османскими войсками, не проиграл ни одного сражения и являлся поистине ярчайшим полководцем своего времени, чего стоит вспомнить только его гениальные тактические решения в битве при Мохаче 29 августа 1526 года.Прославился Ибрагим-паша благодаря выгодным сделкам с католическими державами, а венецианские чиновники даже прозвали его «Ибрагимом Великолепным». В 1533-м году визирь убедил короля Карла V без боя отдать империи Венгрию, а через полтора года заключил многолетний союз с Франциском I, по которому корабли султана могли беспрепятственно проходить через французские порты. Также это соглашение послужило началом к тесным франко-турецким военным отношениям. Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан». В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году.
Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.
Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима во время своего правления, у имама он получил фетву, позволявшую ему отказаться от своей клятвы в обмен на строительство мечети в Константинополе.
Ибрагиму он объявил о фетве и предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с Ибрагимом 7 раз: чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он знал о предстоящей казни и сознательно остался верным до последнего своему султану.
«…Вечером 15 марта 1536 года Ибрагим Паша ужинал с Падишахом и, ничего не подозревая, остался ночевать рядом со своим эфенди. Кануни Султан Сулейман сделал вид, что спит, и стал ждать. Когда Ибрагим Паша крепко уснул, Султан Сулейман подал знак одной из наложниц, с которой ранее договорился. В Гареме служили 4 немых палача, которым велено было исполнять тайные казни. Они заранее спрятались в комнате и, когда пришло время, вышли и, накинувшись на Пашу, кинули ему на шею петлю. Эта борьба между молодым, сильным рабом и четырьмя немыми палачами была ужасающей. Эту борьбу было слышно даже в саду, на его трупе было много ран и даже спустя 100 лет на стенах той комнаты все еще оставались кровавые следы рук Ибрагима Паши, которые подтверждают, насколько жестокой была борьба… В итоге, весь дворец видел, как тело Ибрагима Паши было выброшено за двери Гарема…»
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША
Мехмед-паша Соколлу, или Мехмед Соколлу, государственный деятель Османской империи. В 1546 - начальник придворной стражи, в 1550 - адмирал флота, в 1554 - наместник Румелии, в ( 1565-1579 ) - Великий Визирь. С 1543 г. занимал высшие должности при Сиятельной Порте: в частности, в 1546—1551 гг. руководил турецким флотом (сменив на этом посту легендарного Хайр-ад-Дина Барбароссу), в 1551—1555 гг. управлял европейской частью Османской империи (Бейлербей Румелии), сражаясь с коалицией собранной Габсбургами. В 1561 г. умер великий визирь Рустем-паша, его сменил Семиз Али-паша, а Соколлу в свою очередь стал вторым визирем, взяв в жены внучку султана Сулеймана принцессу Эсмахан.
Впечатленный заслугами Мехмеда-паши Сулейман наконец назначил его великим визирем, доверив подготовку к новой войне с Габсбургами.
При султане Селиме II Соколлу держал в своих руках все нити управления империей. При нём османы наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто.
3 марта 1573 г. Венецианская республика подписала мирный договор с турками, признавая потерю Кипра. Соколлу удалось продлить еще на долгих восемь лет мирный договор со Священной Римской империей, поддерживая одновременно хорошие отношения с Францией, Польшей и Россией.
11 октября 1579 г. великий визирь был заколот подосланным недругами дервишем (монахом).
Считается, что именно Соколлу велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он всячески продвигал по службе своих родственников, и благодаря его протекции двое племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.
В честь Мехмед-паши названа мечеть в европейской части Стамбула.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев