Масть
Порода отличается пегой мастью – темный фон с белыми пятнами. Также бывают особи чубарые, чалые, вороные. У ирландского коба различают три типа пегости:
Оверо. Второе название – «ситцевая». Характеризуется наличием несимметричных белых пятен, разбросанных по телу. Но обычно эти участки не заходят за линию, условно прочерченную по спине – от хвоста к холке. Минимум одна конечность – темная. Бывает, что все четыре конечности темного окраса. Хвост не пестрый.
Тобиано. Ноги обычно белые. Один бок или оба – темного окраса. На передней части туловища — овальные и круглые пятна, они покрывают туловище от груди до шеи. Хвост – двух цветов. Голова, темная, но бывают белые пятна – например, «звездочка» на лбу.
Товеро. Сочетание оверо и тобиано. Товеро появляется после скрещивания разномастных особей, когда ни один признак родителей не стал доминирующим.
Цыганские упряжные имеют не только разноцветный ворс, но и кожные покровы – они серые под темным ворсом, а под светлым – розовые.
Характер и нрав
У цыганских лошадей очень спокойный нрав. Эти лошадки остаются спокойными при любых раздражителях. Флегматичных кобов, даже при желании, сложно расшевелить. Из-за супер спокойного нрава, тинкеры – идеальные лошади для всадников-новичков.
Образ жизни и среда обитания
Тинкеры неприхотливы и нетребовательны – благодаря цыганской крови. Предки ирландских кобов, закаленные кочевой цыганской жизнью, передали своим потомкам выдающиеся способности к выживанию.
Не имея конюшен, полноценного рациона и ветеринарного обслуживания, лошади ромов приобрели редкую выносливость и способность выживать при любых обстоятельствах. Тинкеры, позаимствовав у своих предков ген «выносливости», стали универсальными лошадьми – они могут приспособиться практически к любым условиям обитания и к любому климату.
Условия содержания и уход
Так как тинкеры не требовательны к условиям содержания – ввиду неприхотливости, унаследованной от лошадей, принадлежащих цыганам, владельцы сами определяются с условиями содержания. Дело каждого – насколько комфортные условия создать для своих питомцев. Обычно тинкеров содержат в условиях, стандартных для породистых лошадей:
хорошо вентилируемая конюшня;
чистое и светлое помещение;
отопление в конюшне не требуется.
Самое сложное в содержании ирландских кобов – поддержание их великолепия. Владельцу приходится все время заботиться о гриве, хвосте и фризах коня – они очень густые, бывает, даже вьются. Чтобы животное презентабельно выглядело, волосы нужно мыть и аккуратно расчесывать. Еще советы по уходу за тинкерами:
Отдельное внимание надо уделять копытам и ноздрям – их нужно мыть и чистить после каждого выгула. После прогулки чистку копыт выполняют специальным крючком. Помытые копыта надо хорошо высушить – чтобы не появились микробы.
Влажность в стойле – не менее 80%.
Стойло должно быть идеально чистым. Перед чисткой нужно вывести лошадь на улицу. Пол моют водой с чистящими средствами. Когда пол высохнет, кладут сено. Подстилку из сена меняют каждый день.
Тинкеров нужно каждый день чистить и расчесывать. Для расчесывания используют две расчески – жесткую и мягкую. Чистят лошадь, начиная с головы, и постепенно переходят к спине.
На выгуле гриву лучше заплетать в косы, а на ночь – распускать. Прически можно менять, но всякий раз волосы надо тщательно расчесывать.
2-3 раза в неделю необходимо мыть гриву, хвост и роскошные фризы, используя специальный шампунь и кондиционеры, придающие жестким волосам блеск и мягкость.
Каждые полгода лошадь должен осматривать ветеринар – для профилактики.
Каждый день – тренировка, физическая нагрузка или просто прогулка.
Комментарии 1