Спина
Ценность лошади увеличивается если у нее широкая спина и хорошо развит мышечный каркас. Длина этой части тела лошади обуславливается породой. Арабские ценители верховых пород когда-то считали, что седло для лошади лучше крепить на короткой спине животного, и считали это особым преимуществом.
Протяженность спины у лошади состоит из длины холки с грудной клеткой. Чем короче спина, тем она прочнее. Для галопирования такая спина самая лучшая, потому что позволяет быстрое передвигать вперед задние ноги.
Во избежание жесткости и плохой живости при короткой спине и чересчур высокой и удлиненной холке, животному необходимо иметь весьма удлиненную поясницу.
Поясница
Отрезок тела от спины до крупа называется поясницей лошади. Широкая, без провалов, хорошо омускуленная поясница предпочтительна у всех видов лошадей. Подвздох определяет ее длину.
Слабые, плохо набирающие вес животные чаще всего имеют длинный подвздох. Насколько частое дыхание у лошади определяется по движению подвздоха. 14-16 раз в минуту, такова норма дыхания для здорового животного в стадии покоя, и увеличивается относительно интенсивности физической подготовки лошади. По этой части тела лошади можно судить здорова она или нет, так как она является важной аттестацией для любой конкретной особи и породы в целом.
Поясница коня является местом крепления всевозможных устройств, использующихся в сельскохозяйственных работах, грузоперевозках, для дрессуры и управления.
Круп
Круп -это задняя доля туловища лошади, начинающаяся на середине спины и заканчивающая у корня хвоста. Основой крупу служат крестцовая и тазовые кости. К ним прикрепляются самые большие мускулы. От их мощности, развитости и тренированности напрямую зависит сила и быстрота животного. При определении достоинств этой части тела лошади сосредотачиваются на длине и ширине. Также придается большое значение наклону крупа. Для тяжеловозов предпочтителен широкий, с богато развитыми мышцами, раздваивающийся и с большим наклоном, который создается за счет отличия в высоте подвздошных и седалищных бугров.
У остальных видов лошадей ценится достаточно удлиненный и прямой круп.
Грудная клетка
Ширина, длина, глубина — эти параметры определяют развитие грудной клетки лошади. В этой части тела лошади помещаются сердце лошади и легкие (дыхательный аппарат). Объем легких напрямую обусловливается длиной грудной клетки. Чем больше емкость грудины, тем лучшие показывает себя животное в таких параметрах как скорость и выносливость. Верховые и легко упряжные виды обладают высоким местонахождением ребер, что дает глубокую и длинную грудную клетку у коня.
Ребра тяжеловозов крепятся под тупым углом к позвонкам, что делает грудную клетку короткой, округленной и широкой. Чем дальше друг от друга расположены ребра, тем большую подвижность получает грудная клетка, что позволяет лошади свободнее дышать.
Живот
Подтянутость живота легко упряжных и верховых пород лошадей показывает регулярность тренировок и применение в кормлении концентратов.
Больные животные, особенно при истощении, обладают видимой поджаростью живота. Растянутые и, вследствие этого, ослабленные мускулы низа брюшины, делают живот отвислым.
Передние конечности
От рассматриваемой части тела лошади обусловлено формирование и работоспособность животного. Также конечности имеют важность в оценке животного по экстерьеру и сложению. Передние конечности лошади – надежная и устойчивой опора для тела, задние же создают условия для движения животного вперед.
Комментарии 1