При иноходи правая передняя и правая задняя одновременно находятся в воздухе, когда левая передняя и левая задняя на земле, затем ноги сменяются, и правые ноги оказываются на земле, а левые — в воздухе. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами, при этом скорость передвижение иноходью немного более быстрая, чем рысью. Передвижение иноходью - врожденная способность, поэтому лошади-иноходцы обычно не передвигаются рысью, и наоборот, лошади, бегающая рысью, не способны перейти на иноходь. Замечено, что всадник на иноходи устает меньше, так как ощутимых толчков, как на рыси, при иноходи нет. С другой стороны, недостаток иноходи - ее меньшая устойчивость. Поэтому, на крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы легче могут потерять равновесие и упасть.
Самый быстрый скачкообразный аллюр - галоп, который осуществляется в три темпа. И если на шаге, рыси или иноходи нагрузка у лошади на все ноги распределена более или менее равномерно, то на галопе она зависит от того, с какой: правой или с левой ноги, начат этот аллюр.
Лошадь при езде по кругу или в манеже посылают в галоп с определенной ноги. При галопе с левой ноги лошадь опирается на землю правой задней (первый темп), затем ставит на землю правую переднюю и левую заднюю ноги одновременно (второй темп), после чего опирается только на переднюю левую ногу (третий темп). Перед новым опиранием на правую заднюю ногу (первый темп) следует момент безопорного движения — лошадь как бы летит над землей. И хотя средняя скорость передвижения галопом составляет около 22 километров в час., но на скачках скорость резвого галопа может превышать 60 километров в час, так как лошадь движется карьером — наиболее быстрой (резвой) разновидностью галопа.
Следует отметить, что любой аллюр: и шаг, и рысь, и иноходь, и галоп, лошадь может выполнить с различной скоростью. При одном настроении лошадь еле плетется шагом, при другом уже вышагивает бодрее, а в третьем случае, когда торопится домой на отдых, шагает быстро и вот-вот перейдет на рысь. Промежуток времени между ударами копыт у этих лошадей различен, т.е. при одном и том же аллюре лошадь шагает в разном ритме. От ритма и длины шага или маха зависит расстояния между последовательными отпечатками любого из передних копыт, поэтому каждый аллюр подразделяют на сокращенный, средний и прибавленный.
Свойства лошади максимально проявлять свои возможности на каком-то определенном аллюре издавна использовались человеком. Массивных лошадей он применял для перевозки тяжелых грузов шагом. Поэтому их называют шаговыми лошадьми или тяжелоупряжными. Животных сухой конституции, с длинными конечностями и подтянутым животом (поджарых), способных передвигаться с большой скоростью, именуют лошадьми быстрых аллюров — быстроаллюрными. Быстроаллюрных лошадей подразделяют по типу использования — под седлом или в упряжи — на верховых и легкоупряжных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев