Причем, пить соки гораздо полезнее, чем есть сами овощи и фрукты. Ведь для переваривания твердой пищи требуется много времени, прежде чем ее питательные вещества будут доставлены в клетки организма. Соки же перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, а пищеварительная система при этом не нагружается. Соки - это легкая и легкоусвояемая, богатая питательными веществами пища.
Соки обладают более выраженными целебными свойствами чем любая минеральная вода. В стакане виноградного сока в 4 раза больше солей магния и кальция, чем в 1 литре минеральной воды «Ессентуки». В соке содержатся белки, углеводы, калий, фосфор, железо, витамины. Многие соки, например, сливовый и свекольный, усиливают сократительную функцию кишечника, обладая послабляющим эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Огуречный и виноградный соки способствуют самоочищению организма, усиливают мочеотделение и тд. Сок свеклы способствует повышению гемоглобина, морковный повышает тонус, наполняет энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.
Яблочный сок
Сок яблока содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты и очищающими организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом. Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим. А также яблочный сок используют при очистке печени ,как сильнейшее желчегонное средство. Для улучшения работы органов дыхания достаточно выпивать полтора стакана сока в день. Но большей пользы яблочный сок принесет, если смешивать его с другими соками : морковным, апельсиновым и соком сельдерея.
Соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу.
Грушевый сок
Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием.
Апельсиновый сок
Сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.
Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью.
Ананасовый сок
Ананасовый сок содержит бромелайн – природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом.
Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но
в меру .
Лимонный сок
Сок лимона богат витамином С, калием и сахаром (хоть это странно и звучит). . Витамины С и Р увеличивают работоспособность, снижая утомляемость организма и помогают при лечении различных болезней.
При авитаминозе (недостатке витаминов, особенно весной), рекомендуется выпивать на ночь один стакан горячей воды с соком лимона и двумя чайными ложками меда. Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания.
Сок киви
Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.
Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.
Грейпфрутовый сок
Если съесть один грейпфрут, вы восполните дневной запас, необходимый человеку, витамина С. Грейпфрут – это также природное лекарство при лечении стресса. Сок грейпфрута рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением и при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство.Также он незаменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении. Грейпфрут содержит мало калорий и много витаминов , потому незаменим для разнообразных диет.
Гранатовый сок
В народной медицинской практике давно используют гранатовый сок, содержащий большее количество антиоксидантов, чем в зеленом чае или вине. В гранатах содержатся изофлавоноиды, калий, витамин С и витамин В (ниацин). Гранатовый сок лидирует среди различных природных средств, которые повышают уровень гемоглобина. Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Сок граната служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством.
Сок граната рекомендуется пить беременным женщинам, особенно смешав его с морковным или свекольным соками. Сейчас популярность гранатового сока возросла, так как он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Гранатовый сок следует пить, разбавив его водой или готовить с его помощью различные коктейли.
Морковный сок
В соке моркови содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Поэтому выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.
Польза морковного сока: помогает вывести холестерин и шлаки, повысить аппетит, заживить раны, улучшить пищеварение, укрепить зубы и зрение, улучшить рост волос и состояние кожи.
Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.
Свекольный сок
В свекольном соке содержится большое количество витаминов, амінокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает: улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы.
Выпивая свежий свекольный сок, вы укрепляете свой организм, улучшаете обмен веществ, сохраняете свежесть и красоту лица.
В соке свеклы находится большое количество натрия, обеспечивающего растворимость кальция, который накапливается в кровеносных сосудах, так как мы едим вареную пищу. Но кальций поддерживает физиологическую функцию нашего организма, в то время как хлор помогает очистить печень и почки, активизировать лимфу. Свекольный сок помогает стимулировать образование эритроцитов, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Сок из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.
Свежие соки нужно пить сразу, поскольку спустя 10 минут они теряют все свои полезные свойства.
В наши дни, когда здоровое питание возведено в культ, все большей критике подвергаются продукты длительного хранения, в том числе и сок в бумажных пакетах, которыми заставлены полки супермаркетов. Что же на самом деле находится в этих упаковках? К удивлению скептиков, бумажные тетрапаки действительно содержат натуральный сок. Правда не свежий, а восстановленный из концентрата.
Концентрат – это натуральный сок, который прошел термическую обработку и из которого по специальной технологии выпарили воду. Что-то вроде густого киселя. Концентрат ввозят из-заграницы и на отечественных заводах восстанавливают с помощью воды, добавляют натуральные ароматические вещества (т.к. при получении концентрата происходит отделение аромата). Полученные соки называются восстановленным (это написано на упаковке). По своим качествам, содержанию витаминов восстановленные соки ничем не отличаются от свежевыжатых соков. Не хватает в них только чрезвычайно полезных организму эфирных масел и ферментов, которые способствуют обмену веществ. Все это содержится только в свежем соке и быстро улетучивается, многие полезные вещества не проходят пастеризацию и стерилизацию.
Решив купить сок, имейте в виду, что крупно изображенный на упаковке тот или иной фрукт вовсе не означает, что вы берете именно сок. Под красивой фотографией может оказаться не сок, а нектар или напиток.
Нектар -это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота. ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре. Эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, не менее 30% сока должно быть в нектарах из сливы и клюквы, не менее 35% - в нектарах из вишни и манго, не менее 25% - в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.
Учитывая покупательскую психологию, производители нектаров и сокосодержащих напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или пакете, а поверит яркой картинке. Поэтому, если вы хотите точно знать, что вам предлагают - сок, нектар или напиток, следует внимательно прочитать описание продукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев