»
Рассматриваются важнейшие компоненты питания беременных — Омега-3 и Омега-6, по-другому Витамин F, представляющий комплекс полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Эти кислоты наш организм не способен синтезировать и потребляет их из пищи. Однако он прекрасно преобразовывает один вид в другой (3 в 6 и обратно).
Количество незаменимых жирных кислот в нашем организме напрямую зависит от того, сколько масел и жиров мы с Вами съедаем. Жирные кислоты являются основными строительными блоками в жирах нашего организма. Они так же являются основным строительным материалом для мембран, защитных оболочек наших клеток. Особенно Омега-3 и 6 необходимы для зрительной системы и клеток мозговой и нервной тканей. Витамин F относится к жирорастворимым и очень чувствителен к воздействию воздуха, тепла и света, быстро окисляется образуя вредные свободные радикалы. Поэтому рекомендуется принимать Омега-3 и 6 вместе с витаминами А, Е и селеном. Для усиления эффекта можно добавить витамин С, В6 и цинк.
Витамин F — принимает участие в метаболизме холестерина и синтезе жиров, поддерживает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, влияет на синтез сперматозоидов, и выработку простагландинов, оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффект, вместе с витамином Д способствует усваиваемости фосфора и кальция.
Симптомами длительного дефицита являются замедление темпов роста и снижение массы тела (особенно у детей), экзема, прыщи, проблемы с ногтями и волосами, снижение репродуктивной функции, развитие инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Тот, кто придерживается диеты с низким содержанием жира, либо не есть пищу богатую жирными кислотами, рискует вызвать этим дефицитом заболевания сердца.
К Омега-3 относятся альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Витамин F содержится в животных продуктах: скумбрии, кефали, карпе, треске, палтусе, сельди, окуне, озёрной форели, кальмаре, лососе, радужной форели (кумже), яйцах с повышенным содержание Омега-3 жиров и в рыбьем жире. Богатейшим источником рыбьего жира является жирная рыба с чешуёй тёмного цвета. В ракообразных или моллюсках, а так же в рыбе, мясо которой белого цвета, рыбьего жира меньше всего.
Витамин F содержится в растительных продуктах: семенах льна или льняном масле, грецких орехах, семенах тыквы или маслах из них, морские водоросли, тёмно-зелёные листовые овощи, а так же масло из проростков пшеницы, рапсовое и соевое масла (предпочтительно не рафинированные). Льняное масло и семена хранятся в холодильнике и потребляются в сыром виде, так как высокая температура лишает это масло полезных свойств.
К Омега-6 относятся линолевая, гамма-линоленовая, дигомо-гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты.
Где содержится витамин F?
Витамин F содержится в подсолнечном, кукурузном, сафроловом, тыквенном, кедровом и соевом маслах (желательно не рафинированных); сырых фисташках, семенах подсолнуха, кедровых орехах, семенах тыквы и кунжута, зерновых; масле огуречника, энотеры и семян чёрной смородины. Арахидоновый кислоты много в сливочном масле, животных жирах, красном мясе и яйцах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев