Барбарис (Bérberis vulgáris)ОписаниеБарбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Он имеет очень острые колючки! Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус.
Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.
О барбарисе было известно с древнейших времен – еще древние вавилоняне и индусы упоминают о барбарисе как о средстве, очищающем кровь.
В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло.
В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.Настой из листьев барбариса применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке.
Калорийность: 29,6 ккал.
Пищевая ценность: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 7,9 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев