Сегодня позабыты многие древнерусские свадебные традиции, но богато украшенный свадебный каравай по-прежнему остается одним из любимых атрибутов торжества.
В старые времена пышный каравай, по форме напоминающий солнце, считался мощнейшим оберегом зарождающейся семьи. Чтобы испечь свадебный каравай воду набирали из семи колодцев, а нужное количество муки – из семи мешков. Приготовление поручалось счастливой в браке женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых детей. Наши далекие предки считали, что в процессе приготовления теста такая хозяюшка поделится с молодыми положительной энергетикой. Выпекался свадебный каравай в доме жениха (накануне свадьбы). В печь его отправлял мужчина. По сути, это действие являлось символом зачатия – зарождающейся семье желали богатого потомства. В старые времена украшению каравая не придавали большого значения – чаще всего дело ограничивалось косичками из теста и ветками калины, которая считалась символом любви. Важен был, прежде всего, размер каравая: порой его невозможно было извлечь из печи и приходилось разбирать кладку. Чем пышнее получалась выпечка, тем лучшая жизнь предстояла молодой семье.
Со временем простой каравай превратился в настоящее произведение искусства – его стали украшать символическими фигурками. Что же они означают? Пара голубей символизирует жениха и невесту, эти фигурки изображают верность и любовь Коса означает готовность девушки к браку Пара лебедей – это преданность и верность в семейной жизни Гроздья винограда – достаток в семье Виноградная лоза – символ рода, она поддерживает плодовитость и единение молодой семьи Гроздья калины – символ красоты и плодовитости Колосья пшеницы – символ благополучия, достатка, плодородия Роза символизирует девичью красоту и чистоту.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев