И поднялась слава Его над горою Елеонской. Сегодня в праздник Вознесения Господня, хочется поделиться с вами воспоминаниями о том Святом месте, где произошло это историческое событие.
Окончив земное служение,
Иисус людям Небо открыл
И в день Своего Вознесения
Он путь этот нам подарил.
,,И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу" ( Зах.14. 4)
Гора Елеон – одна из самых высоких гор, окружающих Иерусалим. Она расположена на востоке от города и отделена от него Иосафатовой долиной или как ещё называют долиной Суда. Высота ее – 1200 метров над уровнем моря. У горы три вершины: южная – гора Соблазна, северная– Малая Галилея и средняя (самая высокая)– гора Вознесения. Именно с центральной точки средней вершины Христос взошел на небо. Сегодня это большой двор с восьмиугольным зданием часовни Вознесения, направо от входа в котором виден след на скале от левой стопы Господа. Огражденная территория двора с часовней принадлежит мусульманам, однако они разрешают проводить христианские богослужения на переносных алтарях в праздник Вознесения. Для верующих каждый камень Елеонской или Масличной горы напоминает о важных событиях, она тысячу раз была исхожена стопами Спасителя. Согласно библейским рассказам, на этот холм любил взбираться Иисус. Здесь он вел неспешные беседы с людьми, переживал о судьбе Иерусалима, произносил молитву и столкнулся с предательством Иуды. Гора ассоциируется и с Елеонской проповедью.
Стопа Спасителя, или «стопочка» — как называли этот камень русские паломники — вызывала у них трепет. «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», — убеждает архимандрит Антонин (Капустин)начальник Русской Духовной Миссии, в своих записках . Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращенным к северу, к России, и, возносясь, благословлял её» .
Почему только левая стопа? По замечанию архимандрита Леонида (Кавелина, +1891) «Даниил русский паломник посещавший Святую Землю, видел здесь еще две стопы, но позже мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли ее в мечеть Ель-Акса (в Иерусалиме), где этот след и сохраняется поныне»
Часовня Вознесения построенная в эпоху крестоносцев.
На вершине Елеонской горы, недалеко от места Вознесения, располагается Спасо-Вознесенский женский монастырь или как его ещё называют Русская свеча, из -за высокой колокольни, высота которой достигает 64 метра. Основной храм – Спасо-Вознесенский собор, возле которого есть камень, где стояла Божия матерь во время вознесения Своего Сына.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев