В 1755 году самый знаменитый ботаник Карл Линней опубликовал свой знаменитый трактат “Somnus plantarum» («Сон растений»), в котором изложил свои результаты многолетних наблюдений, как и почему раскрываются цветы. Ритм движения лепестков в течение суток он объяснял неравномерностью роста наружной и внутренней сторон лепестков. Своевременное закрытие лепестков предохраняет пыльцу от намокания при появлении росы, а после ее высыхания, лепестки раскрываются, давая возможность доступа к пыльце насекомым. Обычно такое раскрытие происходит на следующий день, но у некоторых растений и гораздо позже.
Эти наблюдения натолкнули короля ботаников (как называли Карла Линнея его ученики и коллеги) на создание цветочных часов: круга разделенного на несколько секторов с растениями, которых распускаются и закрываются в определённое время суток. Такие цветочные часы были им созданы в его знаменитом ботаническом саду в Упсале.
Как же были устроены знаменитые цветочные часы Карла Линнея?
Попробуем разобраться. Их устройство, уже после создания, он описал в другом своем знаменитом труде «Философия ботаники» в 1751. Публикуемые часто в интернете списки растений линнеевских цветочных часов не вполне корректны, они отражают лишь рекомендации другого известного ботаника Кернера для Упсальского сада, сделанные в самом конце 19 века в работе The Natural History of Plants. Кернер примерно в 6 раз увеличил количество рекомендуемых видов. Вот и гуляют по интернету сейчас различные комбинации этих 60 видов (в котором есть даже кактусы!). Но Кернер давал лишь общие рекомендации к возможному дополнению цветочных часов! Первоначальный же замысел Линнея и, главное, его практическая реализация были другими.
Цветочные часы Карла Линнея включали следующие виды:
Культура
Раскрытие
Закрытие
Утро
Козлобородник луговой
3—5 часов
—
Цикорий обыкновенный, Горчак ястребинковый, Шиповник
4—5
—
Лилейник буро-жёлтый, Мак голостебельный, Осот огородный
5
—
Череда трёхраздельная, Одуванчик лекарственный
5—6
—
Ястребинка зонтичная, Пазник метельчатый
6
—
Ястребинка волосистая, Осот полевой
6—7
—
Венечник ветвистый , Латук посевной, Кульбаба щетинистая, Кувшинка белая
7
—
Мезембриантемум бородатый
7—8
—
Очный цвет полевой (Анагалис полевой), Гвоздика отпрысковая, Ястребинка Ушковая, Вьюнок
8
—
Одуванчик лекарственный
—
8—10
Календула полевая, Гвоздика полевая
9
—
Песчанка красная
9—10
—
Козлобородник луговой
—
9—10
Цикорий обыкновенный, Латук посевной, Осот полевой
—
10
Мезембриантемум хрустальный
10—11
—
Скерда альпийская
—
11
Осот полевой
—
11—12
Календула полевая
—
12
День
Гвоздика отпрысковая, Гвоздика полевая
—
13
Скерда красная
—
13—14
Ястребинка Ушковая
—
14
Песчанка красная
—
14—15
Мезембриантемум хрустальный
—
14—16
Кульбаба щетинистая
—
15
Венечник ветвистый , Ястребинка волосистая
—
15—16
Бурачник
—
16
Пазник метельчатый
—
16—17
Ястребинка зонтичная, Кувшинка белая, Незабудка
—
17
Вечер
Герань печальна
18
—
Мак голостебельный
—
19
Лилейник буро-жёлтый, Шиповник
—
19—20
Ночь
Кислица
—
21
Смолёвка ночецветная
21—22
—
Время раскрытия и закрытия мы приводим для Упсалы, наряду с этим городом для Инсбрука Линней рекомендовал несколько другие часы. Смещение в среднем для раскрытия – 1-2 часа позже, для закрытия 2-3. Некоторые цифры смущают, например одуванчик, закрывается слишком рано (справедливости ради для Инсбрука уже цифра 16-17). Но это было только начало, самые первые цветы.
Позже цветочные часы были созданы в ряде ботанических садов и парках. Самые известные – конечно в Швейцарии, есть они в Москве, на Поклонной горе. В столице Арабских Эмиратов не так давно были открыты самые большие цветочные часы (дар города-побратима Женевы). Они являются копией швейцарских с учетом местных условий.
Как сделать цветочные часы своими руками?
Надо сказать, что создание настоящих цветочных цветов – дело хлопотное. Не зря чаще под цветочными часами подразумевают обычные механические часы со стрелками, просто обсаженные цветами. Но сделать настоящие цветочные часы самостоятельно можно, тем более, что их создание – увлекательный процесс, дающий радость наблюдения и общения с природой не только взрослым, но и вашим детям, если вы будете делать.
Итак, прежде всего, надо помнить, что рекомендуемые растения и время раскрытия в книгах и интернете носят лишь общий характер и сильно зависят не только от широты и долготы, но и от местных микроклиматических условий вашего участка. Да и чаще все свалено в «кучу», как сочетать и садить вместе, например, кувшинку белую и шиповник?
Поэтому, лучше всего, опытным путем определите состав и временные параметры. Для этого, выберите круглую небольшую площадку для циферблата (лучше всего из плитки, но подойдет и очерченная окружность на газоне). В центр закрепите длинную тонкую палку, она будет отбрасывать тень. По периметру обозначьте время, куда попадает тень, лучше от 6 утра до 8 вечера, поскольку ночью солнечные часы работать не будут, здесь же в горшках расположите кандидатов. Наблюдая в течение пару недель реальное время раскрытия и закрытия цветов, передвигая горшки, можно подобрать временные периоды, соответствующие именно вашему участку. Помните только, что пасмурная и дождливая погода вносят свои коррективы.
В заключение, приведем список кандидатов в цветочные часы широкораспространенных видов от современных ботаников для средней полосы России и европейских стран СНГ.
Раскрытие: козлобородник луговой (3-5 часов), шиповник, скерда кровельная, мак, цикорий, горчак (4-5), осот луговой и огородный, красноднев, одуванчик (5-6), ястребинки, осот полевой, бурачек, картофель, лен (6-7), лактук огородный, кукушкины слезки (7), очный цвет полевой, фиалка трехцветная (7-8), вьюнок (8), полевая гвоздика, смолевка, ноготки (9), торичник, мать и мачеха, цикорий – вторично (17-18), табак душистый (19-20), фиалка ночная, любка двулистная (21-22).
Закрытие: латук огородный, осот луговой и огородный (11-12), ястребинка зонтичная полевая гвоздика (13-14), мак, цикорий, картофель (14-15), ястребинка волосистая, фиалка трехцветная, смолевка, торичник (15-16), лен (16-17) ноготки, незабудка (17-18), шиповник (19-20), кислица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1