В наше время, ассортимент цветочных магазинов столь разнообразен, что способен удивить даже искушенного цветовода, ведь самые невероятные растения можно приобрести круглый год. Большинство растений цветут только в теплое время года, но, немало и таких, которые радуют глаз яркими цветами именно зимой. Одним из ярких представителей зимнецветущих растений является декабрист.
На самом деле, под таким названием подразумеваются два вида лесных кактусов — зигокактус Шлюмбергера и рипсалидопсис, которые имеют некоторые отличия в строении цветков и форме листьев (сегментов). На данный момент выведено множество сортов этих замечательных растений с цветами самых разнообразных окрасок.
Естественная среда обитания зигокактуса – тропики Южной Америки. Ему приходится мириться с тенью, бедными почвами и большой влажностью. И окружающая температура без резких перепадов. Это нужно учитывать при выращивании декабриста для обильного цветения. Другое название цветка – рождественник.
Несмотря на то, что лесные кактусы достаточно неприхотливы и нетребовательны, для того, чтобы эти растения как можно дольше радовали своего обладателя, нужно не только правильно подойти к выбору покупки, а еще и учитывать некоторые моменты.
Выбирая в магазине растение, следует обратить особое внимание на его внешний вид.
Зеленый питомец не должен иметь признаков гнили, а субстрат не должен быть слишком мокрым, или наоборот, совсем сухим.
Практически всегда лесные кактусы поступают в продажу цветущими. Останавливайте свой выбор на том растении, основная масса цветов которого раскрыта не полностью, иначе растение быстро потеряет декоративность.
Еще вам придется смириться с тем, что ваше новое приобретение может сбросить большую часть бутонов, как только окажется в домашних условиях.
Пересаживать цветущее растение нежелательно, но, если возникнет необходимость, можно сделать перевалку в емкость большего размера, не нарушая земляной ком.
Многие считают, что транспортировочный грунт опасен для растений, но это мнение расхожее. Единственное, с чем можно согласиться — субстрат, изготовленный на основе торфа очень быстро пересыхает, а при избыточном поливе моментально закисает.
И потом, практически все привозные растения хорошо накормлены удобрениями и обработаны веществами, сдерживающими рост, для сохранения компактности. Разумеется, вскоре действие этих веществ заканчивается, кустик трогается в рост и начинает испытывать потребность в питании.
Как спасти пострадавшее растение
Бывает так, что здоровое с виду растение, неожиданно начинает чахнуть и даже может погибнуть после покупки. Неприятно, но вашей вины, вероятнее всего, тут нет. Возможно, ваш зеленый питомец пострадал ещё находясь в магазине, ведь условия там обычно не самые подходящие. Если вы заметили, что кактус заболел, можно попробовать его спасти, или хотя бы укоренить несколько сегментов, чтобы вырастить новое растение.
Для того, чтобы оказать пострадавшему декабристу помощь, нужно оценить состояние корневой системы. Выньте кустик из горшка и осмотрите корни. Если большая часть корней жива, то их следует тщательно промыть от остатков грунта (теплой водой). Острым ножом удалить все поврежденные участки, чуть подсушить, и, обработав специальным порошком для стимуляции роста, посадить в свежую землю. Учтите, что объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Не забывайте о хорошем дренаже.
Заболевания и вредители
Страшны декабристу фитофтора, фузариоз – грибковые заболевания.
При первых признаках бактериальной или грибковой инфекции (образование плесени или темных мокнущих пятен на листьях), необходимо пролить почву раствором фунгицида, приготовленного по инструкции. Хорошие результаты дает фитоспорин.
Паутинный клещ – на листьях заметны красноватые, желтые или ржавые точки.
Придется обрабатывать специальными препаратами.
Червец мучнистый – на растении образуются белые комочки, похожие на вату.
Кроме обработки фунгицидами уменьшить полив.
Пересадка декабриста
Размножение декабриста
Самым простым способом размножения данного растения является укоренение сегментов.
Для этого нужно:
аккуратно отломить руками несколько самых крайних сегментов (иногда в местах их соединения уже есть зачатки корешков),
немного подсушить,
посадить неглубоко во влажный субстрат,
после посадки накрыть черенок банкой,
поставить в тень и проветривать
Кстати, такой прием не только помогает обзавестись новыми растеньицами, а так же провоцирует цветение у взрослого кактуса.
Почему декабрист не цветет?
Условия содержания
Исходя из тех условий которые существуют на родине Шлюмбергеры можно дать следующие рекомендации по домашнему содержанию:
Контейнер не глубокий, но широкий, так как корневая система Schlumb.tr . поверхностная и легко поддается загниванию. Если выращивать Schlumb.tr . из черенка, то до первого цветения она прекрасно себя будет чувствовать в стаканчике от сметаны (350 ml).
Лично я категорически не согласна с мнением, что растениям для зацветания нужен тесный горшок. Причем не только в отношении декабристов, но и в отношении других растений. Чтобы растение росло и развивалось, и ему было хорошо горшок должен быть пропорциональный. Крона шлюмбергеры, естественно, будет больше горшка.
После покупке в магазине следует пересадить его в емкость которая больше транспортировочного контейнера на 3-4 см. в диаметре.
На дно контейнера выкладывается дренаж. Лучше керамзит, но простые камни тоже пойдут.
Земляную смесь можно использовать разную:
просто покупная земля, земля с карьерным песком,
земля с речным песком и мелкими камушками,
земля с песком, мелкими камушками, и КРУПНЫМИ органическими остатками (типа коры, сосновых шишек).
Расти будет во всем, но последний вариант наиболее предпочтителен. С сосновыми шишками они срастаются корнями - так что не оторвешь. А от мелких органических остатков (типа чайной заварки и других отходов хоз.деятельности) особой пользы я не заметила.
Полив: после просыхания земляного кома на глубину 2-3 см. (разрываешь землю на глубину 1 фаланги пальца - если сухо, значит пора поливать).
НЕ ЗАЛИВАТЬ!!!! Вода в поддоне может находиться в течении 2-3 часов после полива. Если она стоит в поддоне более одного дня - с растением что-то не так и полив надо сократить.
Если поливать небольшими порциями, то дренажные отверстия можно и не делать.
В пользу выращивания без дренажных отверстий можно привести следующие аргументы: поверхностные корни Schlumb.tr . плотно оплетают поверхностный слой земляного кома, за счет этого резко снижается впитывающая способность субстрата (земли), так что вода при поливе проливается в поддон, не смачивая земляной ком. Выхода два: либо постоянно рыхлить землю в горшке, либо не делать дренажные отверстия, но укладывать на дно горшка слой керамзита потолще - тогда влага будет сохраняться в этом дренажном слое и отдаваться растениям постепенно. За счет отсутствия дренажных отверстий можно сократить расход воды, увеличить периоды между поливами. Но всегда есть риск залить цветок.
Одним словом, выбор за хозяйкой растения.
Тот факт, что на родине шлюмбергеры растут в тенистых местах и под кроной деревьев ни в коей мере не свидетельствует о том что в условиях квартиры он должен выращиваться в тени.
Необходимо учитывать разницу в уровне и количестве солнечного излучения.
Проще говоря, если шлюмбергера не будет получать прямых солнечных лучей, то и цвести она тоже не будет.
Если шлюмбергера стоит на подоконнике за стеклом - можно выставлять на прямое солнце, если на балконе (природе) и стеклом не защищена - то лучше создать ей легкую полутень, иначе растение получит некрасивые ожоги.
Но какое-то количество прямых солнечных лучей растение должно получать обязательно!
Цветение.
Шлюмбергеры цветут два раза в год. Основное, наиболее обильное цветение - конец октября - первая декада декабря. Второе (поскромнее, количество бутонов поменьше): конец марта - первая декада мая.
Честно говоря, я воспринимаю тот факт, что купленное растение не сбросило бутоны и зацвело, как чудо - и возношу хвалы Господу. Так что, если купленные Вами растения сбросили бутоны - воспримите это философски: через полгода зацветет.
Для того чтобы они зацвели им нужен короткий световой день, низкая (до +15 +12) температура и сокращение полива. Период покоя короче...
Следовательно, летом держим его на балконе, удобряем, и с конца августа до конца сентября поливаем его раз в две недели по маленечку,(можно и не поливать, а только опрыскивать, правда от этого он покроется воздушными корнями, но меня это никогда не смущало) и когда условия жизни на балконе станут уж совсем невыносимыми - заносим его домой. К тому времени он уже должен быть весь усыпан мелкими бутонами, которые зацветут к концу октября - началу ноября.
Если нет балкона - пододвигаем горшок с декабристом к самому стеклу, и ждем когда заложит бутоны.
Наиболее распространенная легенда - это то, что шлюмбергеры нельзя поворачивать относительно света, иначе они сбросят бутоны. Так вот, по моему мнению - это ложь и провокация, просто часть бутонов он все-равно скинет - у него на всех сил не хватает. Я свои шлюмбы верчу-кручу и переставляю и фотосессии им устраиваю и ни разу не было чтобы они все бутоны сбросили из-за этого (даже если бутон единственный)
Кроме того, в сентябре его можно обработать цирконом или крезацином или рибавом - по инструкции. Но на мой взгляд, это излишне. Правда, если руки чешутся - почему бы и нет? Я обрабатывала, большой разницы в цветении не заметила.
В августе, для того чтобы цветение было более бурным, целесообразно удобрить растение удобрением для цветущих или какой-нибудь органикой домашнего приготовления."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев