В каждой отдельно взятой культуре история возникновения вышивки интересна по-своему. Различные виды рукоделия (вышивка крестом, бисером, лентами) становились и развивались в разное время, у многих народов. До сих пор сохранились исторические документы, экспонаты в музеях, древние свидетельства того, что наши предки занимались вышиванием.
Вышивка в первобытных племенах
Именно в первобытное время, наши прародители впервые стали создавать что-то отдаленно напоминающее вышивку. Конечно, нельзя в полной мере говорить, что это была вышивка в традиционном ее понимании, но этот факт говорит о том, что из поколения в поколение передается желание творить и рукодельничать.
У первобытных мастеров, конечно, не было под рукой таких инструментов, как ножницы или пяльцы, но в своей работе они умело применяли другие средства. Вместо ниток использовались шерсть животных, волосы, вместо ткани — шкуры и кожа, а иглы вытачивались из камней и костей.
Современная вышивание крестом, бисером выглядит изысканно, и носит декоративный характер, но во времена первобытных отношений сшивать иголками и нитками приходилось шкуры и кожу животных, чтобы сделать себе хоть какой-то предмет одежды. Со временем с помощью иголки и нитки люди научились создавать узоры, орнаменты, украшая одеяния примитивной вышивкой. С тех времен стало развиваться искусство вышивания как эстетическое украшение предметов одежды и как рукоделие в целом.
Вышивание в культуре народов
История вышивания, приблизительно такого, как мы сейчас его знаем, зародилась в Древнем Китае. Информация не подтверждена достоверно, но все-таки, многие историки сходятся во мнении, что именно в Китае, в 6-5 веке до нашей эры, начали создавать вышивки на шелковом полотне. В рисунках древние мастера изображали природу, птиц, растения. Как известно, именно в Китае, появились шелковые нити, из которых создавались затем первые ткани. Шелк могли себе позволить только знатные люди, поэтому вышивку доверяли самым искусным мастерам.
Первые ткани, пригодные для вышивки, создавались из шерсти и, конечно же, из льна. Первый лен получили древние индийцы.
Славяне-язычники в своей культуре уделяли много внимания орнаментам, поэтому вышивали их очень часто и придавали им особое ритуальное значение. Например, полотенца с различными вышитыми мотивами могли символизировать здоровье и богатство в доме. В различных ритуалах использовали вышитые полотна с орнаментом. Праздничную одежду, постельное белье, рубашки почти все славянские народы украшали собственным орнаментом, носящим уникальные черты.
В христианстве остались традиции рукодельниц, перенявших от своих предков язычников искусство вышивания. Стали появляться новые орнаменты, мастера начали украшать полотенца вышитыми ликами святых, создавать вышитые иконы. Техника вышивание крестом распространилась именно во времена появления христианства на Руси. Вышивка крестом носила не только эстетический характер, но и наделялась магическими свойствами.
Изысканная вышивка золотыми нитями появилась в Греции и Риме. Она украшала роскошные орнаменты на шелковом полотне.
Материалы, которые использовались в вышивании, стоили очень дорого. Поэтому приблизительно до XVII-XVIII вв. н. э. это увлечение могли себе позволить только знатные особы. Монахини начали заниматься вышиванием немного позже, а затем и обычные крестьянки полюбили этот вид рукоделия. Вышиванию крестом учили на Руси уже с детских лет, чтобы до замужества девушка могла собственными руками вышивать одежду и создавать себе приданое в виде вышитых одеял, подушек, рубашек для мужа, полотенец и т. п. Самыми популярными видами вышивки стали: вышивка крестом, полукрестом, гладью, сквозным шитьем и другие.
Вышивка современных мастериц
Сегодня вышивка почти полностью превратилась в занятие для души, для успокоения и приятного досуга. Это весьма популярное хобби достигло небывалых масштабов. А чрезвычайно удобные наборы для вышивания, в огромном количестве предлагаемые производителями, сделали процесс создания вышитых картин еще увлекательнее, легче, доступнее для каждого. Если раньше секреты вышивания, орнаменты и узоры передавались по наследству, от матери к дочери, и хранились внутри семьи, то сейчас не составляет труда найти тысячи сюжетов для вышивки в журналах, газетах, магазинах и интернете. Особенно наборы, содержащие все необходимое, удобны для начинающих мастериц. Не важно, предпочитаете ли вы вышивание бисером, крестом, гладью или лентами — главное, чтобы это увлечение было вам в радость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев