Чем грозит миру исчезновение магнолий?
Лето в Китае примечательно цветением магнолий. Величественные вечнозеленые деревья с глянцевыми листьями растут вдоль тротуаров. На концах ветвей, как на троне, поодиночке располагаются белые чашевидные цветы, источая сладостное благоухание. Небольшие кусты садовых гибридов, усыпанные розовыми, красными или сиреневыми цветами, создают красочные ландшафты среди современных зданий. Когда вдыхаешь аромат этих воистину мистических цветов, мир кажется ярче и светлее.
И все же есть о чем беспокоиться. Согласно сообщениям британской организации FFI (Корпорация финансирования промышленности), имеется опасность исчезновения половины диких китайских магнолий. В Америке, где на севере и юге с древних времен росли эти деревья, наблюдается такая же картина. В Колумбии, например, угроза исчезновения ожидает более 30 разновидностей. Некоторые экземпляры, произрастающие в окрестностях китайских храмов, имеют возраст 800 лет. Все еще популярная дикая магнолия – источник древесины, продовольствия и лекарства для местных общин.
Магнолия – одно их самых популярных растений в Азии, Корее, Японии и Америке. В мире имеется приблизительно 80 различных её разновидностей, которые происходят из восточной Америки и юго-восточной Азии. Более чем половина из них культивируются во всем мире. Сотни гибридов выращены селекционерами, выведены морозоустойчивые сорта, разновидности магнолий для маленьких садов.
Интересна история магнолии. Ученые института питания и сельскохозяйственных наук из Флориды нашли окаменелости магнолий, которым от 38 до 58 миллионов лет. Это уникальное дерево пришло к нам из ледникового периода, в то время как погибли многие древние леса. Магнолия возникла намного раньше пчел, поэтому ее могли опылять только жуки. Плодолистик цветка развился настолько крепким, что по нему легко могли ползать жуки, не повреждая структуру.
В Азии, начиная с VII века, магнолию специально выращивали в садах храмов. Древние китайцы называли магнолию Нефритовой Орхидеей за выносливость. Она воплощала символ чистоты. Красивые растения с блестящими листьями и огромными цветами использовались для декоративных и лекарственных целей. Некоторые виды магнолий ценились за лечебные свойства коры, которая помогала при кашле, простуде и лихорадке. В Японии магнолию разводили в горшках.
В 1703 году ботаник Шарль Плумье обнаружил красивое цветущее дерево на острове Мартиники и назвал цветок «Маньолия» в честь французского ботаника 17-го столетия Пьера Маньола. До этого растение было известно как «талама», однако окончательно прижилось название «магнолия». Уильям Шерард использовал это слово для описания дерева в книге «Systema Naturae» в 1735 году, тем самым закрепил название окончательно.
Нет комментариев