Время чтения ≈ 6 мин.
Политучеба в КПРФ. На этом занятии продолжаем изучать учебник политэкономии Островитянова, главу XXХIV.
«Социалистическое общество есть производственно–потребительское товарищество работников индустрии и сельского хозяйства» И. В. Сталин.
Социалистическая система сельского хозяйства (СХ) базируется на общенародной и колхозной собственности на средства производства. Таким образом из колхозной среды не исчезает частно-капиталистическая составляющая.
Крупное высоко-механизированное СХ в огромной степени зависит от промышленности, вместе с тем развитие промышленности и других отраслей народного хозяйства зависит от непрерывного, быстрого подъёма СХ производства. При этом не было возможности обеспечить одновременное развитие высокими темпами и тяжёлой промышленности и СХ. В результате возникло известное несоответствие между промышленностью и СХ. СХ отстало от промышленности.
В этом заключается диалектика взаимосвязи между промышленностью и СХ. Одно зависит от другого, и нельзя чтобы какая-то одна составляющая сильно отставала или опережала. Иначе не сможет работать вся система. Даже постоянное развитие тяжелой промышленности и успехи в этом секторе не сделают жизнь людей лучше если в этот момент СХ будет относительно отставать. Это было очевидно заметно в СССР, когда сфера потребления сильно отставала от промышленности. Достижения промышленности не спасли страну советов, жители которой хотели иметь уровень потребления ближе к западным странам.
С точностью да наоборот происходит в капиталистической России, уровень потребления сильно опережает развитие промышленности, что в конце концов приведет к краху этой системы.
Земля, занимаемая колхозами, закреплена за ними в бесплатное и бессрочное пользование. Этой землёй колхозы фактически распоряжаются, как своей собственностью, с тем лишь ограничением, что они не могут её продавать или сдавать в аренду. Такие ограничения в пользовании землей как своей собственностью привели колхозы к поддержке 1991г., когда им необходимо было убрать все ограничения и сделать землю уже полностью своей собственностью в лице председателей.
Колхозы обслуживаются государственными машинно–тракторными станциями (МТС), в которых сосредоточены важнейшие орудия СХ производства. Создание многочисленных машин требует крупных капитальных вложений, окупающихся через ряд лет, что не под силу даже крупнейшим СХ предприятиям.
МТС представляют собой индустриальную материально– техническую базу колхозного производства и являются важнейшими опорными пунктами в руководстве колхозами со стороны социалистического государства. Советское государство через МТС осуществляет свою руководящую роль в организационно– хозяйственном укреплении колхозов. Именно через МТС осуществлялась диктатура пролетариата в среде мелких собственников на селе. Поэтому, когда МТС отдали колхозам пролетариат сдал свои позиции на селе. Частнособственнические тенденции на селе победили. Началось медленное движение в сторону реставрации капитализма.
СХ не может себе позволить просто устанавливать 8-часовой рабочий день как в промышленности. Выполнение дневной нормы выработки на сравнительно несложных полевых работах оценивается в один трудодень. Трудодень, следовательно, отличается от рабочего дня.
В системе экономических мероприятий по повышению материальной заинтересованности колхозов и колхозников в развитии колхозного производства вопрос об уровне заготовительных и закупочных цен имеет очень важное значение поэтому чтобы побудить колхозы увеличивать производство возникает объективная необходимость повышать цены в соответствии с требованиями закона стоимости.
Другими словами, важнейшим инструментом влияния на колхозы остался основной закон капитализма. По сути, СХ в СССР так и не смогло вырваться из частнособственнических оков.
Существование дифференциальной ренты (ДР) в колхозах связано с наличием колхозной собственности и товарного производства при социализме. Единственное различие между капиталистической и советской ДР только в том, что советская устанавливалась планомерно, а не стихийно.
Борьба за социалистическое СХ выражалась в поддержке совхозов по отношению к колхозам, но и эта инициатива государства прекратилась. Движение к социализму возможно было только через победу совхозов, которой не случилось.
#КПРФ #политучеба #политэкономия #сельскоехозяйство
📖 ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев