1) Кекс на кефире с курагой
Ингредиенты:
Мука - 120 г
Курага - 60 г
Кефир - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 75 г
Масло сливочное - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 1 щепотка
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или другим способом, дайте ему остыть.
- В масло всыпьте сахар, ванилин, соль и вбейте яйцо. Миксером взбивайте соединенные ингредиенты около минуты.
- Влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте жидкую основу теста.
- Муку соедините с разрыхлителем и просейте в миску с масляно-кефирной смесью. А теперь миксером на медленных оборотах вымешайте однородное тесто.
- Курагу промойте, просушите и нарежьте маленькими кусочками.
Переложите курагу в кефирное тесто.
- Духовку включите для предварительного разогрева до 180 градусов.
Вмешайте курагу в тесто ложкой или лопаткой.
- Прямоугольную форму для кекса выстелите пергаментом для выпечки и переложите в неё тесто. Разровняйте поверхность теста.
- Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовый кекс извлеките из формы и дайте ему полностью остыть.
2) Лимонно-шоколадный кекс на кефире
Ингредиенты:
Масло сливочное — 180 г
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 ст.
Лимон — 1 шт
Сода — 0,5 ч. л.
Кефир — 3 ст. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Вбиваем яйца (по одному), продолжаем взбивать.
- Добавляем муку, щепотку соли, соду (погашенную уксусом).
Делим тесто на две примерно одинаковые части.
В одну добавляем лимонную цедру и сок половины лимона.
- Во вторую часть теста добавляем кефир и какао (какао-порошок я всегда беру горький, без добавок).
- Затем выкладываем в форму по ложке светлого и темного теста, чередуя слои.
- Выпекаем при температуре 180 град. около 50 минут (время указано приблизительное, может быть готово и раньше, проверяем спичкой или зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой)
3) Кекс на кефире без яиц
Ингредиенты:
Кефир - 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука пшеничная - 240 г
Сода - 0.5 ч.л.
Изюм - 50 г
Годжи - 15 г
Приготовление:
- В миске соединить кефир комнатной температуры и подсолнечное масло. Взбить жидкость венчиком.
- Добавить сахар и ванильный сахар, снова тщательно размешать.
- Добавить просеянную муку с содой. Перемешать тесто ложкой.
- Если решили добавлять сухофрукты, то промойте их и обсушите. Добавить сухофрукты в тесто и перемешать.
- Форму простелить пергаментом и вылить тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире без яиц 1 час 10 минут. Возможно, вам потребуется меньше времени или больше, всё зависит от особенностей вашей духовки. У меня - электрическая духовка: первую проверку делала через 45 минут - серединка была влажная, потом ещё через 15 минут - тесто ещё оставалось на шпажке. После того, как я отключила духовку, кекс стоял в ней ещё 10 минут.
4) Кексы манные на кефире
Ингредиенты:
Манная крупа 1 стакан
Кефир 1 стакан
Куриное яйцо 1 штука
Сахар 1 стакан
Пшеничная мука 1 стакан
Сода ½ чайные ложки
Приготовление:
1. Стакан манной крупы залить стаканом кефира, дать настояться минут 40.
2. Затем добавить 1 яйцо, размешать.
3. Добавить половину чайной ложки соды (я гасила уксусом), теперь отправить туда 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Эту смесь хорошенько вымесить (блендером).
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Наполнить формочки на 2/3 и отправить в духовку на 40–50 минут.
5) Банановый кекс на кефире
Ингредиенты:
Бананы – 2 шт.
Масло сливочное – 70 гр.
Мука – 250 гр.
Кефир – 150 мл.
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 15 гр.
Соль – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в мисочке на плите либо в микроволновой печи.
2. Один банан нарежьте небольшими кусочками.
3. При помощи миксера превратите второй банан в пюре, добавив к нему кефир.
4. Отдельно взбейте в пену яйца с солью и сахаром (яйца должны быть холодными, тогда это получится сделать легче).
5. Во взбитые яйца введите растопленное масло и бананово-кефирную смесь, хорошо вымешайте.
6. Муку просейте и введите в тесто, а затем – разрыхлитель.
7. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков.
8. Добавьте туда банан, нарезанный кусочками.
9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно выстелить форму пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом.
10. В форму вылейте тесто, имея ввиду, что в готовом виде кекс с бананами вырастет примерно на 3 см.
11. Выпекайте кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности, что займет, в зависимости от особенностей духовки, 45-60 минут.
12. Через 40-45 минут проткните кекс деревянной палочкой: когда она будет совсем сухой, тогда вынимайте готовый кекс и дайте ему немного остыть.
13. Кекс с бананами вкусно кушать остывшим, присыпав сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев