Читать схемы совсем несложно, важно лишь запомнить базовые правила.
1. В каждом журнале/книге по рукоделию или же в каждой инструкции приведены условные знаки, которые помогут вам «расшифровать» значение того или иного символа в схеме. Обязательно ознакомьтесь с ними прежде чем начать читать схему. Обратите внимание, что, хотя многие символы в разных изданиях совпадают, везде есть свои нюансы, поэтому важно разобраться с обозначениями каждого конкретного журнала/описания.
2. Схемы для вязания крючком или на спицах рядами в прямом и обратном направлении начинают читать справа налево. Если в инструкции к узору не оговорено иного, то в схемах для вязания крючком указаны лицевые и изнаночные ряды (первые, как правило, обозначаются нечетными цифрами и читаются слева направо, а вторые, соответственно, — четными цифрами и читаются слева направо).
Обратите внимание: в общем случае наборный ряд, будь то набор петель на спицах или цепочка из воздушных петель для вязания крючком не нумеруется!
В узорах для спиц же часто указывают только лицевые ряды, которые в схеме читают справа налево. В этом случае оговаривают, что изнаночные ряды вяжутся по рисунку, т.е. лицевые петли в изнаночных рядах провязывают изнаночными,изнаночные — лицевыми, накиды, если не указано иного, провязывают изнаночными. Если же в изнаночных рядах есть какие-то нюансы узора, то такие ряды указывают на схеме, и читаются они так же, как в случае узоров для вязания крючком (слева направо, обозначаются четными цифрами).
3. В схемах для кругового вязания и крючком, и на спицах указывают только лицевые ряды. На схеме может быть указан как раппорт узора (например, так сделано для этого топа с V-образным вырезом), так и его существенная часть, по аналогии с которой узор нужно продолжить по кругу (как, например, в схеме для этого топа с бретелью на шее).
4. Раппорт — повторяющаяся часть узора — основа вашего вязаного рисунка. На схеме он обычно отделяется ниже первого ряда квадратными скобками, в которых указано слово «раппорт» или буквы MS. Расчет петель для модели делают именно на основе петель, необходимых для выполнения целого раппорта. Однако, совершенно необязательно, чтобы число петель в ряду было кратно количеству петель в раппорте. Довольно часто в описаниях вы можете встретить пояснения, сколько петель до/после раппорта нужно связать в том или ином случае. Все эти петли будут указаны на схеме, а если вам будет нужно их отсчитывать, то считать нужно от скобок. При этом петли узора, находящиеся «до» раппорта, будут располагаться справа от скобок, а петли, находящиеся «после» — слева.
5. Ряды и петли в схемах расположены друг над другом. Иногда, в более сложных схемах, рассчитанных на опытных мастериц, можно встретить т.н. «отсутствующие» петли, которые не провязывают никаким образом, а на схеме указывают лишь для ее удобочитаемости, как в схеме платья с рельефным узором «коса».
Обратите внимание! Количество петель в узорах может меняться от ряда к ряду, вас это не должно смущать. Важно, чтобы начало и конец раппорта в высоту (= количество рядов) соответствовали друг другу, если в описании узоров не указано иного (например, есть узоры, где при окончании раппорта петель получается больше, чем в его начале, или наоборот. Например, в джемпере с полосами ажурного узора количество петель в узоре сокращается, что отражено на схеме).
6. Так как знаки схем для вязания — это своего рода язык, то не стоит начинать со сложных изделий. Начните с простого. Убедитесь, что вы правильно понимаете узор, и только потом переходите к более сложным образцам.
Обязательно внимательно разберите все схемы для того изделия, которое вы планируете связать. Если у вас возникли вопросы или вы сомневаетесь в прочтении того или иного места схемы, проконсультируйтесь с более опытными рукодельницами.
7. В качестве примера разберем по одной простой схеме.
Комментарии 8