Казалось бы, зима – время отдыха для садоводов, до весны можно и отдохнуть после всех хлопот прошлого сезона. Но отшумели новогодние праздники, улеглась суета, и в руках появился зуд нетерпения – уже хочется заняться садом. И не зря – многие цветы нуждаются в ранней посадке. Какие цветы сеять на рассаду в январе – важная тема для начинающих и опытных любителей цветов.
Какие цветы сажают на рассаду дома в январе
Вырастить дома рассаду для будущего цветника – дело непростое, но нужное. Значительному количеству цветущих растений – одно-, двух- и многолетних, – у которых длительность вегетационного периода велика, требуется и довольно длительное время, чтобы после посева набрать достаточно сил и начать цветение уже в начале лета.
Поскольку дольше всего всходят семена гвоздики Шабо, маргаритки, сверкающего шалфея, бальзаминов, их высевают обычно в январе. Примерно эти же сроки подходят и для петунии, лобелии, вечноцветущей бегонии, узколистной лаванды, виолы, гелиотропа. Сеют семена не только однолетних, но и двух- и многолетних цветущих растений.
Выращивать рассаду из последних несколько сложнее, но даже при наличии небольшого опыта, этот процесс не вызывает затруднений.
Преимущества выращивания рассады
Самым главным преимуществом можно назвать достаточно раннее формирование бутонов, то есть цветник раньше станет радовать глаз – уже в первой половине июня. Кроме того, высеянные зимой двух- и многолетники смогут зацвести уже в первый сезон. Но наряду с этим, декоративным преимуществом, есть ряд других плюсов от рассадного выращивания цветов:
1. Выращенные через рассаду цветы меньше реагируют на капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям.
2. Не всегда есть возможность приобрести готовую рассаду именно тех растений (или их сортов), какие хочется.
3. Довольно высокая цена на рассаду, что может вызвать серьезные материальные затраты при оформлении большого цветника.
4. Нередкая недобросовестность продавцов.
Даже если рассада приобретается готовая и у проверенного продавца, выращенная самостоятельно в любом случае будет более крепкой и здоровой. Это объясняется тем, что «домашняя» рассада будет предельно коротким путем доставлена к своему «рабочему» месту, минуя торговые прилавки, где она может заразиться вредителями или болезнями, или попросту из-за отсутствия необходимых условий.
Условия, необходимые для выращивания цветов семенами
Пожалуй, самая сложная часть самостоятельного выращивания рассады цветов:
1. Зимой световой день короткий, поэтому рассада нуждается в досвечивании.
2. Необходимо строго соблюдать и поддерживать температурный режим и влажность воздуха, причем, для каждого вида цветов они могу оказаться различными.
3. Чем больше цветов выращивается на рассаду в домашних условиях, тем больше потребуется места.
4. Процесс довольно трудоемкий.
Важно! Условиями, которые необходимы для получения крепкой здоровой рассады цветов считаются те, при которых семена выходят из состояния покоя.
Сюда обычно относят благоприятствующие температуру и влажность воздуха, его доступ к семенам.
Следует также обеспечить среду, в которой семена будут способны прорасти без внешнего вмешательства. Некоторые садоводы считают, что для лучшего прорастания семян нужно нарушить целостность их оболочки. Но лучший вариант – высев семян в живой грунт, где живут бактерии и микроорганизмы, как раз-таки и выполняющие функцию расщепления оболочки.
Также семена нуждаются в воде, так как под ее воздействием они набухают – увеличиваются в размерах, разрывая кожуру. Так обеспечивается поступление влаги и воздуха к зародышу.
Важно! Для некоторых семян это процесс будет более успешным, если создать им особые условия – проращивание во влажной ткани в темноте.
Место для емкостей с высеянными семенами нужно подбирать таким образом, чтобы там держалась постоянная температура около 20 градусов. Желательно, чтобы эти места были не на полу: открытые полки, верхние поверхности шкафов для тех семян, прорастанию которых необходим свет. Те же семена, которые всходят в темноте, обычно размещают под шкафами, диванами и т.п.
Особые хлопоты начинаются, когда семена прорастут. Всходам требуется светлое помещение с пониженной температурой (15-18 градусов) и хорошим доступом свежего воздуха. Идеальными будут утепленные лоджии или балконы, ориентированные в сторону юга.
Поскольку световой день зимой и в первые весенние недели еще короток, рассаде потребуется дополнительное освещение. Вместо дорогостоящих фитоламп возможно использование обычных светодиодных светильников, максимум излучения у которых расположен в сине-фиолетовой части спектра.
В какие емкости можно сеять семена, их плюсы и минусы
В домашнем выращивании рассады выделяют три основных способа высева семян:
• в небольшие контейнеры или горшочки;
• в лотки-кассетницы с ячейками;
• в рассадные ящики.
Отдельно садоводы выделяют еще посев самых мелких семян. Для различных цветов используются различные емкости и способы. Чаще всего определяющим фактором являются размеры семян.
Семена среднего размера – от 0,5 мм до 2 мм – обычно высаживают по несколько штук в горшочки диаметром 7 сантиметров, керамические или пластмассовые, последние предпочтительнее. Стенки пластиковых горшочков более гибкие, из них легче извлекать подросшие сеянцы для пикирования.
Часто вместо горшочков используют различную пластиковую тару – одноразовые стаканчики, коробочки из-под йогуртов или творожков. Они достаточно прочные, легкие, извлекать рассаду из них просто. Перед использованием нет необходимости их стерилизовать.
Единственное, чего им не хватает – дренажные отверстия, которые, впрочем, легко сделать самостоятельно. Высаживают в них семена среднего размера по 1, реже по 2 штуки, что позволяет обойтись без пикировки.
Лотки-кассетницы (или соты) используются для проращивания более крупных семян, которые выкладывают по одной штуке в каждую ячейку. Изготавливаются они обычно из пластмассы, реже – из дерева. В использовании практичнее пластмассовые, так как они легко моются, и не могут стать источником заболеваний.
Нередко в качестве ячеистого лотка используют пластмассовую упаковку для яиц, проделывая на дне отверстия для стока излишков воды. Рассадные ящики или лотки применяются в тех случаях, когда необходимо получить большое количество рассады цветов одного вида, также они подходят для посева мелких семян.
Также используют в качестве посадочной тары прозрачны пищевые контейнеры, с крышками. Они бывают разных размеров, и одновременно могут служить мини-теплицей: крышка хорошо пропускает свет, их легко проветривать.
Какие цветы сажать на рассаду в январе – марте
Какие однолетние цветы сеют на рассаду в январе фото
Антирринум, или львиный зев высевают в середине зимы с тем, чтобы в мае высадить рассаду, полностью готовую к цветению, в цветники.
Семена у львиного зева очень мелкие, поэтому при посеве их не заглубляют в грунт, а просто рассыпают по поверхности грунта, накрывают емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставят ее на светлое место, оберегая от прямых солнечных лучей.
Сеянцы антирринума растут медленно, к пикировке они будут готовы лишь через месяц после прорастания всех семян. Укоренение распикированных сеянцев длится 10-12 дней, после чего их подкармливают минеральными удобрениями. В цветник рассаду львиного зева высаживают после предварительной закалки.
Лобелии также нужно не менее ста дней от высева семян, чтобы начать полноценное цветение. Семена лобелии высевают также, как и любые другие семена, но у нее есть свои капризы: ее не нужно подкармливать, она этого очень не любит.
Росточки лобелии очень тонкие и нежные, поэтому обычно сеянцы поливают даже не пульверизатором, а шприцом с иголкой. Закаливание рассады лобелии обычно начинают в апреле с тем, чтобы в мае высадить в открытый грунт.
Вербена, которую в наших широтах выращивают как однолетнее растение, также выращивают из рассады, высеянной в январе – ко времени пересадки в открытый грунт она будет более крепкой.
Семена обычно всходят долго – до трех недель, причем всходы чаще всего бывают недружные. Для ускорения процесса прорастания семена вербены предварительно выдерживают в стимуляторах роста.
Пикируют сеянцы, когда они достаточно окрепнут, после окончательного укоренения рассаду начинают закаливать. К высадке в грунт рассада бывает готова в мае, но нужно дождаться установления окончательного тепла. Выращенная через рассаду вербена цветение начинает в середине июля.
Сальвия, или шалфей сверкающий, медленно растет, поэтому лучше высевать ее семена в январе. Когда сеянцы сформируют четыре листочка, их пикируют по отдельным горшочкам. В цветник сверкающий шалфей высаживают в начале лета.
Петунии, набравшие огромную популярность в последние годы, высеваются в январе или начале февраля.
Важно! Чрезвычайно мелкие семена петунии лучше высаживать на слой снега, которым плотно покрывают грунт в посадочном ящике.
Пикируют сеянцы петунии, когда они сформируют две пары настоящих листочков. Во время второй пикировки сеянцы рассаживают в отдельные горшочки или в открытый грунт, если позволяют климатические и погодные условия.
Бальзамин Уоллера можно высевать в начале февраля. Семена раскладывают на поверхности субстрата, слегка присыпают грунтом и закрывают пленкой или прозрачной крышкой. В условиях мини-теплички семена быстрее прорастут – в течение полутора-двух недель. Пикируют сеянцы при появлении двух настоящих листочков. В цветники высаживают в мае, когда риски возвратных заморозков будут исключены.
Какие двулетние цветы сажать в январе – марте на рассаду
Довольно часто двулетники высевают в летнее время сразу в открытый грунт, и цветут они лишь на второй год. Выращенные через рассаду, посеянную зимой, они украсят сад в первое лето.
Маргаритки, их семена высыпают на поверхность увлажненной почвы в подходящей емкости, присыпают компостом – слоем не более 3 мм, и накрывают прозрачной пленкой или крышкой. Пикируют маргаритки, когда у них сформируются два настоящих листочка. В открытый грунт высаживают в середине мая – начале июня.
Виола, или анютины глазки, выращенная через рассаду, цветет с ранней весны до поздней осени. При посеве семена распределяют на поверхности субстрата и слегка вдавливают их. Первые всходы появляются обычно в течение 12-14 дней. Пикируют виолу также, как и маргаритки, когда у нее вырастут два настоящих листочка. В открытый грунт высаживают в мае.
Интересно! Некоторые сорта виолы, успевшие хорошо укорениться в открытом грунте, могут без потерь пережить внезапные майские снегопады, даже если они сопровождаются легким морозом.
Примула также даст раннее цветение, если высеять ее зимой. Правда, семена необходимо подвергнуть стратификации. В грунт их при посеве не заглубляют, лишь немного вдавливают. Полив лучше проводить пульверизатором.
Опыт показывает, что зимой можно высевать семена многих двулетников. При этом они успевают достаточно сформироваться, чтобы дать цветы уже в первый сезон.
Какие многолетние цветы можно сеять в январе – феврале
Зимний посев семян цветов-многолетников, как и в предыдущих случаях, также в первую очередь проводят с целью получить более раннее их цветение. И также, как и при посеве двулетников, многие из них начинают цвести в первый же сезон.
Бегония клубневая. Чтобы к осени получить здоровые полноценные клубеньки, высаживают семена бегонии в январе. К тому же ранний посев позволяет весной высаживать в открытый грунт уже цветущие растения.
Для прорастания семенам бегонии клубневой требуется повышенная – около 25 градусов – температура. Первые ростки появляются через 10-14 дней. После этого емкость с рассадой перемещают в более прохладное, хорошо освещенное место.
Важно! Сеянцам бегонии необходима досветка до 12 часов светлого времени в сутки. До высадки в открытый грунт сеянцы пикируют один-два раза по мере их роста.
Высаживают в открытый грунт, когда окончательно установится теплая погода, без угрозы ночных заморозков.
Гвоздика садовая (гвоздика Шабо) зацветает примерно через полгода после высева, поэтому ее также выращивают через рассаду, сея семена в январе.
Семена выкладывают в неглубокие бороздки (2,5-3 мм) на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Засыпают их речным песком, хорошо промытым и прокаленным. Емкости с высеянными семенами накрывают прозрачной крышкой и слегка притеняют. В открытый грунт рассаду садовой гвоздики высаживают в середине мая – начале июня.
Лаванда узколистная, хотя ее редко сажают в регионах с умеренным климатом, неплохо переносит зиму в открытом грунте. Семена ее перед посадкой стратифицируют, сажают на глубину около 0,5 сантиметров. Затем посевы накрывают пленкой.
Пикировать в отдельные горшочки сеянцы можно уже через полтора месяца, а при установлении стабильно теплой погоды (май – начало июня) лаванду можно высадить в открытый грунт.
Пеларгония зональная – украшение любого сада. Высев семян проводят обычным способом. Пикируют сеянцы пеларгонии, когда у них сформируются два настоящих листочка. Высаживают рассаду пеларгонии в сад в мае.
Важно! Сеянцы пикируют сразу в отдельные горшочки, при этом вытянувшиеся сеянцы немного заглубляют.
Дельфиниум многолетний. В отличие от однолетнего, его семена высаживают в январе или начале февраля. Их раскладывают на поверхности субстрата, присыпают 3-5-миллиметровым слоем просеянного грунта. Затем посадочную емкость накрывают листом бумаги и помещают в холодильник на 12-15 дней.
По истечении срока стратификации емкость переносят в теплое место с хорошим освещением, бумагу заменяют на прозрачную пленку. Первая пикировка проводится на стадии трех настоящих листочков. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая.
Как правильно сажать цветы на рассаду
Подготовка семян к посеву
В большинстве случае семена, приобретенные в магазине, в дополнительной обработке не нуждаются, так как серьезный производитель уже позаботился об этом. Семена, собранные самостоятельно, нужно предварительно подготовить:
• протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 12 часов для предотвращения заболеваний;
• вымачивание семян в растворах стимуляторов роста – Эпин, Циркон и т.п.
Многие семена необходимо стратифицировать. Обычно для этого их замачивают в воде при комнатной температуре на 12 часов, затем помещают в холодильник на такой же срок. Чередуют тепло и холод до прорастания семян. Считается, что такая процедура вырабатывает у сеянцев естественную устойчивость к возможным перепадам температуры.
Подготовка грунта
Для проращивания семян и выращивания рассады цветов можно приобрести в магазине готовый грунт – универсальный для рассады. Если есть возможность, грунт готовят самостоятельно из песка, компоста, дерновой земли и торфа (1:2:2:3).
Грунт, приготовленный самостоятельно, дезинфицируют, хорошо пролив его раствором марганцовки, затем хорошо высушивают.
Важно! Покупной грунт часто тоже нуждается в дополнительной обработке, чтобы исключить появление вредителей, откладывающих яйца в почву. Чтобы обезвредить такой грунт, достаточно прокалить его в духовке или пропарить на водяной бане.
Нет комментариев