Причин может быть несколько.
1.Сильно поврежденная корневая система.
При неправильном содержании орхидеи корни могут сгнить, или засохнуть. Что может быть вызвано:
а) Использование слишком концентрированного удобрения.
Корневая система многих видов орхидей очень чувствительна к воздействию различного рода калийных, фосфорных и других солей, содержащихся в удобрении, и при использовании слишком высокой концентрации его концентрации может очень быстро испортиться. В данном случае она может как сгнить, так и засохнуть (это напрямую зависит от структуры корня).
б)Недостаточный полив.
При поливе орхидей нельзя ориентироваться на какое-то определённое количество дней, как ошибочно делают многие новички, так как на скорость просыхания субстрата влияют очень многие факторы, как например, размер горшка, состав субстрата, освещение, влажность воздуха, общая температура содержания растения и т.д. В прошлый раз орхидея между поливами просыхала 5 дней, а сейчас на улице похолодание и пасмурно, и она будет просыхать уже 20 дней, а в следующий раз наступит жаркий зной, и орхидея просохнет всего лишь за 2 дня. Особенно в маленьких горшках растения просыхают достаточно быстро, чаще всего именно для этих целей многие орхидеи садят в маленькие и узкие горшки. Если поливать растение вы будете реже, чем это ему необходимо, то корневая система орхидеи засохнет .
в) Уплотнение субстрата.
Субстраты не служат вечно, и со временем любой из них начинает разрушаться и терять своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость. Говоря другими словами, он "уплотняется", в связи с чем корни перестают получать необходимое количество кислорода и начинают задыхаться. На скорость уплотнения субстрата влияет много факторов, в том числе наличие в нём различного рода почвенные грибков и водорослей.
г)Слишком влажное содержание растения.
В природе большинство видов орхидей растут эпифитно на деревьях в тропическом климате, где практически ежедневно идут непродолжительные тёплые дожди. Другими словами, ежедневно корни растений намокают, а затем под действием циркуляции воздуха высыхают. При содержании орхидей в домашних условиях нужно обеспечить им как можно более близкие к природным условия, т.е. в обязательном порядке после каждого полива субстрат, в котором сидят растения, должен хорошо просыхать. Если корни растений будут постоянно влажными, то они вне всяких сомнений рано или поздно начнут гнить.
По мимо перечисленных вариантов, дряблость листьев может быть вызвана еще и ПЕРЕГРЕВОМ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.
Под действием высоких температур, прямых солнечных лучей или же горячего воздуха, исходящего от батарей, верхняя часть растений нагревается и начинает активно испарять влагу через поры листьев и псевдобульб, одновременно с этим внутри горшков происходит аналогичная ситуация: влажная кора тоже нагревается, вода с её поверхности испаряется и корни орхидеи охлаждаются, что в свою очередь вызывает резкое замедление (и даже прекращение) впитывания влаги. Так как живительная влага через листья выходит, а через корни не восполняется, ткани листьев буквально за несколько часов становятся дряблыми и увядают.
При перегреве орхидею следует убрать вглубь комнаты.Не следует сразу же опрыскивать листья или же поливать растение, сначала оно должно остыть.И только за тем орхидею может быть полито. Сильно нагретые листья нельзя сразу же остужать водой, это может вызвать повреждение и отмирание их тканей.
Если после первого же полива листья не восстановятся полностью не следует впадать в панику .Для востановления водного баланса растению потребуется около недели.
При увядании листьев орхидеи не следует слепо полагаться на то, что растение именно перегрето. В большенстве случаев причиной является поврежденная корневая система.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев