ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ И ОБРЕЗКА
Обрезка взрослого растения способствует формированию красивой кроны и хорошему цветению.
Адениумы иногда начинают ветвиться уже в молодом возрасте, но чаще чаще всего это происходит достаточно поздно. Кратко рассмотрим причину этого явления.
В зависимости от расположения почки обладают той или иной активностью. Наиболее быстро развивается верхушечная почка. В этом проявляется апикальное доминирование, когда гормоны растений ауксины, концентрирующиеся в верхушках побегов, стимулируют развитие этой почки, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
У разных видов адениумов апикальное доминирование выражено по-разному. Так, у сорта адениумов “mini size” есть склонность к естественному ветвлению уже в самом раннем возрасте, а большинство сортов адениума тучного будет расти вверх одним стеблем. В процессе роста апикальное доминирование ослабевает, и ветвление начинается. Однако естественное ветвление у адениумов может начатся довольно поздно – в возрасте 5-6 лет.
Доминирование верхушечной почки характерно не только для центрального ствола дерева, но и для отдельной ветки или побега. Из боковых почек активнее те, что выше других.
Удаление верхушечной почки приводит к пробуждению боковых почек. Если верхушечная почка удаляется в период покоя растения, апикальное доминирование переходит к следующей ниже боковой почке, из которой образуется побег. Остальные пазушные почки получают слабый стимул к развитию, и, обычно, не просыпаются. Удаление верхушки в период активного роста растения может привести к пробуждению нескольких боковых почек, однако апикальное доминирование у молодых адениумов выражено настолько сильно, что обычно боковые почки не просыпаются и растение продолжает расти одним стеблем.
Апикальное доминирование у молодых адениумов тучных выражено настолько сильно, что обычно боковые почки не просыпаются и растение продолжает расти одним стеблем.
Итак, прищипка адениумов даже в период активного роста часто не приводит к желаемым результатам и растение продолжает расти одним стеблем. Однако, если вы хотите поэкспериментировать – наиболее благоприятное время для этого наступает, когда растение проснулось от зимней спячки и начало активно расти.
Гораздо лучшие результаты дает обрезка растения. Обрезка растения тоже проводится в период начала интенсивного роста. Обрезка приводит к формированию множества веток, а так как цветы образуются на концах побегов адениума, то и к более интенсивному цветению.
Как правило, после обрезки образуется 3 и более почек. Однако, только несколько ветвей (2-4) будут доминирующими и позже станут главными ветвями. Часть веток может остаться недоразвитыми, часть может вообще засохнуть. Убирать слабо развитые ветки или нет – решать Вам – если они не портят внешний вид растения, то, наверное, можно и оставить.
Обрезку для ветвления можно производить, когда у адениума уже достаточно широкий каудекс. Возраст адениума при этом значения не имеет, ибо растения в разных условиях и климатических зонах растут по разному и то, что вырастает в Тайване за год, у нас может вырасти только за 2-3 года. Чем шире место среза, тем вероятнее появление большего числа новых веток.
Большое значение имеет высота над уровнем почвы, на которой обрезается растение. Выбор этой высоты целиком зависит от Вас, от того, каким Вы видите в будущем свое растение. Учтите при этом и подъем каудекса при пересадках. Слишком низкая обрезка может вызвать формирование большого количества тонких веток и считается для адениума некрасивой. Если Вы все-же затрудняетесь с выбором, ориентируйтесь на минимальную высоту обрезки в 9-11 см.
После обрезки проходит 45-50 дней и начинается интенсивное ветвление.
На фото справа после обрезки адениума сформировалось три ветки. Сейчас ветки снова обрезаны для прививки трех разных сортов.
Формирование кроны у адениума производителями растений.
Обрезка также используется как омоложение старого растения с чрезмерно вытянутыми побегами, у которого листья расположены на верхушках побегов, а цветение слабеет. Новая поросль цветет уже к осени, если обрезка пройдёт вовремя. Некоторые производители рекомендуют производить омолаживающую обрезку адениумов каждые два года, чтобы получить новый рост побегов и обильное цветение. При этом рекомендуется сокращать длину веток до 5 -8 см.
Обрезка и прищипка ненужных ростков подвоя проводится на привитых растениях, если начинается рост корнесобственных побегов. Если на привитых растениях не следить за этим, то в первую очередь это отразится на росте и развитии более слабого привоя и его цветении. Обрезкой в тропических странах также стимулируют цветение к определённой дате, например, к показу.
Формирующая и омолаживающая обрезка.
Ни обрезка, ни прищипка не влияют напрямую на рост и формирование каудекса. Рост каудекса происходит в период активного роста растения и в первую очередь зависит от состояния и количества листьев у растения.
Прищипка адениумов, в том числе и молодых, в сочетании с использованием специальной пасты, содержащей аденин бензила (цитокининовая паста), приводит к 100% ветвлению растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев