Если на даче имеется газон, то проблема уничтожения скошенной травы будет часто о себе напоминать.
Даже если газона не имеется все-равно периодически приходится окашивать зарастающие территории, чтобы не образовывались непроходимые заросли.
Кроме того, в засушливое лето, когда выпадает небольшое количество осадков, сухая трава создает пожароопасную ситуацию, а в другое время служит местом скопления насекомых-вредителей, вредящих человеку и дачному участку.
Приготовление компоста из скошенной травы
Если на участке имеется вместительная компостница, самым простым будет закладка скошенной травы туда. Особенно это отличный выход для утилизации мокрой травы, которая была скошена в сырую погоду, и намокшей под дождем.
Трава, это зеленая группа составляющих компоста, отвечающая за обеспечение азотистыми элементами и выделения тепла во время созревания компоста.
В эту же группу входят отходы фруктов и овощей, навоз и птичий помет, сорные растения, после прополки и прочее.
Когда закладывается компостная куча немаловажным является чтобы влажные и мягкие пласты чередовались с сухими и твердыми, содержащими углеродные компоненты ( солома, листва, древесные отходы, бумага, прочее).
Это обеспечит хороший воздухообмен и повысит интенсивность компостирования, это даст возможность получить хорошую консистенцию подкормки.
Скошенная трава может выступать своего рода ускорителем созревания компоста. Готовят следующий состав: 5 долей мелкой травы и 2 доли куриного помета, смешивают и заливают 20 долями жидкости, настаивают несколько дней и поливают слои.
Только что скошенная трава из-за того, что в ней содержится большой процент влажности, решит проблему подсохшего компоста, когда все процессы в нем замедлились.
Мульчирование скошенной травой
После скашивания можно траву оставить на месте, где она слегка подсохнет, а затем разложить ее на грядках. Обкладывать ей следует все культуры.
Толщина слоя должна быть от 5-10 см. По мере усыхания слоев, мульчу обновляют. При этом удалять прежний слой не нужно, новый уложить поверх старого.
Нет комментариев