Что делать садоводам, огородникам, цветоводам в июне?
Чтобы получить в итоге красивый цветущий сад, богатый урожай овощных культур и фруктовых деревьев, нужно приложить немало усилий. Хлопоты эти приятные и истинным садоводам не могут быть в тягость. Нужно только грамотно распределить свои силы, это позволит выполнять все обязанности с радостью и хорошим настроением.
В саду
Чтобы получить хорошую отдачу от плодовых деревьев и кустарников за ними необходимо ухаживать. С наступлением теплых светлых дней начинается активный рост побегов плодовых деревьев, часть из них нужно обязательно прищипнуть, а некоторые срезать. Это избавит вас в ближайшие 3-4 года да от работ по проживанию и снижению кроны. Заодно удаляют ветки, пораженные заболеваниями.
Избавиться нужно также от корневой поросли. Самое время отогнуть отросшие ветви, придав им горизонтальное положение. Это ускорит плодоношение молодых деревьев. Изгиб обязательно нужно зафиксировать любым удобным способом. Если весной вы проводили прививки, проверьте их состояние. Возможно, понадобится ослабить обвязку или удалить ее.
Когда деревья отцветут, проводится их повторная подкормка. Ее состав зависит от того, чем вы удобряли деревья первый раз, так как органические и минеральные удобрения лучше чередовать между собой. Из органики можно внести разведенную навозную жижу или настой птичьего помета. Если проводится минеральная подкормка, вносят смесь из:
• 20 г аммиачной селитры,
• 15 г хлористого калия,
• 20 грамм суперфосфата.
Пропорции даны на 10 л на воды. Этого количества питательного раствора хватает на 1 приствольный круг.
Под стволами деревьев необходимо регулярно проводить рыхление и прополку, либо замульчировать прикорневую зону скошенной травой. В июне продолжают борьбу с садовыми вредителями.
Устанавливают приманки и ловушки, ловчие пояса. При большом скоплении вредителей можно опрыскать деревья отваром полыни или раствором «Интавира», приготовленным по инструкции. В сырую погоду проводится обработка яблони и груши от парши. Для этого можно использовать 1-процентную бордосскую жидкость или фунгицид «Хом».
В конце июня производят обильный полив деревьев, чтобы почва хорошо пропиталась водой. После активного роста прореживают кусты малины, оставляя в каждом из них не больше 10 и 12 мощных молодых побегов. Все остальные ветки вырезают. Смородину и крыжовник подкармливают и обильно поливают, на следующий день почву необходимо взрыхлить и покрыть мульчей.
В огороде
В июне продолжают посев овощей и зелени. Проводят посадку поздней капусты, сеют в открытый грунт фасоль, кабачки, тыкву, огурцы, редьку, морковь, скороспелые огурцы. Чтобы все эти культуры хорошо прижились, желательно сажать их в начале месяца. Также еще не поздно посадить картофель.
На заметку!
В июне все еще могут случаться возвратные заморозки, Нужно следить за прогнозом погоды и при необходимости укрывать грядки пленкой или агротекстилем.
Для того чтобы корнеплоды (свекла и морковь) уродились крупными, посадки прореживают, оставляя между растениями интервал в 4 см. Делать это необходимо в вечерние часы, в жару оставшееся всходы притеняют. Полив в июне должен быть регулярным, в соответствии с потребностями каждой культуры.
В этом же месяце начинают закладывать компост. Картофель окучивают после дождя или полива, помидоры подвязывают и пасынкуют, огурцы прищипывают. Для поддержки развития растений проводят корневые и внекорневые подкормки с периодичностью раз в 7-10 дней. Неплохой эффект дает применение настоя крапивы и дрожжевого раствора.
Продолжают бороться с колорадским жуком на картофеле, уничтожают других огородных вредителей с помощью инсектицидов. Если замечены признаки грибковых заболеваний, применяют фунгицидные препараты. Огород обязательно пропалывают от сорняков, не давая им заглушать культурные растения.
В цветнике
После исчезновения угрозы заморозков высаживают рассаду теплолюбивых однолетников. В июне клумбу заполняют петуниями, бархатцами, циниями, арегатумом. Предварительно рассаду нужно закаливать в течении 2-х недель. У растений, которые отцвели, срезают засохшие соцветия, чтобы стимулировать появление новых бутонов.
То же самое делают на цветущих кустарниках. Дополнительно у них укорачивают отросшие побеги и вырезают старые ветви. В конце месяца выкапывают из земли для хранения луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Их посадку нужно будет произвести осенью. На пустующие места можно высадить фуксии, пеларгонии, клубневые бегонии.
Готовящиеся к цветению пионы подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия (50 г и 25 г на 10 л соответственно). Когда бутоны распустятся, установите для ветвей подпорки. Подкармливают также розы, корневищные многолетники смесью минеральных и органических удобрений. Чтобы вредители не наносили цветам урон, регулярно проводят обработку инсектицидами.
Для этой цели подходит «Актара», «Искра», «Инта-вир». С целью профилактики можно опрыскивать посадки мыльным раствором, настоем табака или луковой шелухи. В сырую погоду необходимы профилактические обработки фунгицидами. В жару поливайте цветы 1-2 раза в день, утром и вечером.
В начале месяца формируют клумбы, высаживая георгины, астры, петунии, амаранты и другие любимые цветы. Летом в открытом грунте хорошо себя чувствует даже комнатные растения, осенью их нужно будет вернуть в дом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев