Какую огородную культуры вы знаете еще с детства? Наверняка, многие вспомнят про зеленый горошек, созревание которого дожидались с нетерпением. А вот о том, как сажать горох, чтобы наслаждаться его урожаем подольше знают не все, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее.
Для получения первого раннего урожая, горох садят начиная с середины апреля, когда снег уже полностью сошел и солнышко немного прогрело землю. Чуть позже, недели две-три спустя посев повторяют – его урожай придется, кстати, во время массовых домашних заготовок, так как зеленый горошек удачно сочетается с большинством овощей и входит в рецепт многих зимних консерваций. И, наконец, последнее время высева - конец мая, обеспечит вашу семью вкусным лакомством во второй половине лета.
Но предполагаемые сроки не могут гарантировать благоприятную в это время погоду, тем более, что климатические условия отдельных регионов значительно отличаются. И поэтому самым удобным и надежным посадочным календарем, испокон веков считалась сама природа. Опыт показывает, что лучшее время для посева гороха – это дни после зацветания нарциссов.
Бояться того, что весенние морозцы повредят молодые всходы не стоит, горох – культура довольно выносливая и восстанавливается довольно быстро. А вот если пропустить удачный момент посадки, то земля к этому времени может пересохнуть и всходы будут слабые и недружные.
ГОТОВИМ МЕСТО И ПОЧВУ
Неприхотливость гороха и его невысокие требования к качеству и типу почвы допускают его посадку практически в любом месте. Единственно, что следует учесть во время посева – это уровень кислотности грунта и при высоких показателях заранее внести известь.
Совет!
Показатель кислой почвы – наличие подорожника, одуванчика, пырея. Требуется раскисление в дозировке 200г извести на квадратный метр грядки. А вот лютик, хвощ и мох говорят уже о высокой кислотности, для снижения которой понадобится не меньше 700-800г извести на 1 кв.м площади.
Что касается плодородности почвы для гороховой грядки, то и здесь потребности невысоки. Достаточно с осени под перекопку рассыпать гранулы суперфосфата, чтобы к моменту посадки он максимально равномерно распределился в почве, а его соединения стали доступнее к усвоению корнями. Если же удобрения вносятся весной, то лучше всего использовать органику – перегной, перепревший навоз или коровяк, разведенный настой птичьего помета. Применять свежий навоз не рекомендуется из-за большого содержания в нем мочевины, избыток которой может спровоцировать буйных рост зелени гороха, но низкую урожайность.
Теперь несколько слов о выборе места для посадки гороха. Это может быть отдельная грядка, но тогда ее лучше располагать вдоль дорожек, чтобы доступ к лакомым стручкам был удобный и соседние грядки не вытаптывались. Помня о способности бобовых обогащать почву азотом, многие огородники предпочитают использовать их в организации смешанных грядок. В таком случае следует только избегать совместных посадок гороха с его ботаническими «родственниками», луковичными культурами, а также томатом, капустой и картофелем. Также есть не менее популярный третий вариант - посадка гороха вдоль ограждений или стен построек, что помогает решить вопрос с опорами.
Нет комментариев