Повара всего мира используют прованские травы, добавляя их к мясу, рыбе и первым блюдам. Смесь прованских трав подходит также к овощным салатам, соусам, ее часто кладут в выпечку.
Все мы покупаем смесь прованских трав в магазине. Но в самом Провансе для приготовления пищи используют не высушенные, а исключительно свежие ароматические травы. А чем мы хуже французов? Пусть у нас не такой мягкий климат, как в прибрежных районах Франции, однако вырастить любую составляющую смеси на своей грядке сможет каждый. Тем более, что некоторые из этих трав нам давно известны, хотя и под другими названиями.
Несмотря на четко определенный состав смеси, соотношение может быть произвольным. Все зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. В классический набор прованских трав входят:
• розмарин;
• майоран;
• тимьян;
• чабер;
• орегано;
• мята;
• базилик;
• шалфей.
Розмарин — специя с довольно сильным вкусом и ароматом, поэтому ее надо правильно дозировать. Трава розмарин в средиземноморском климате может вырастать до 2 м в высоту. Но, конечно, в наших условиях растения имеют более скромные размеры. Розмарин любит солнце, легкую почву с примесью извести. Можно выращивать молодые кустики из рассады, можно также размножать черенками. На зиму растения нужно укрывать, но для перестраховки лучше пересадить куст розмарина в горшок, а затем с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
Чабрец (он же тимьян, чабер, чепчик) давно известен в нашей стране. Растет на сухих склонах и лесных полянах, издавна применяется как лекарственное средство и входит в состав различных травяных чаев. Растение легко размножается зелеными черенками, которые заготавливают еще до начала цветения. Кроме того, чабрец можно вырастить из семян, высеяв его в рассадные горшочки в середине марта. Следует помнить, что чабрец привык к аскетическому образу жизни, он совсем не терпит переувлажнения и слишком удобренной почвы. Можно высадить это растение в альпинарий, разместить на переднем плане в миксбордере, или же украсить им уголок сада в средиземноморском стиле. Даже в щелях между плитами садовой дорожки тимьян будет чувствовать себя прекрасно, главное, чтобы место хорошо освещалось солнцем.
Майоран , в отличие от чабреца, он не способен длительное время сохранять аромат, поэтому его лучше использовать в свежем виде. Это многолетнее растение, но у нас выращивается, как однолетнее, из рассады. Майоран любит хорошо удобренную почву, хорошо растет на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков.
Орегано — близкий родственник майорана, во Франции эту траву иногда называют диким майораном. На первый взгляд вроде трава заморская, но на самом деле это всем известная душица. Душица — трава неприхотливая и морозостойкая, может расти в любом месте сада. Но в стеблях, выросших на солнце, накапливается больше эфирных масел и других полезных веществ. Душицу можно выращивать из рассады или сеять прямо на грядку, а также размножать черенками, отводками и делением корневища.
Чабер садовый и чабрец обыкновенный — не близнецы, хотя оба принадлежат к семейству губоцветных. Чабер — отличается более сильным перечным ароматом, чем у тимьяна (этот аромат еще более усиливается в сочетании с майораном). Однолетнее растение выращивается из рассады или посевом в открытый грунт, также его можно высевать на грядки под зиму. Любит солнце и легкие питательные почвы.
Мята перечная — наша давняя знакомая. Приписалась в садах еще несколько веков назад, чаще всего используется для приготовления ароматных напитков и чая. Размножать мяту нетрудно. Весной, в период отрастания наземной части, корневища делят и рассаживают на расстоянии 45-50 см друг от друга. Мята хорошо растет на плодородных почвах, любит полутень, очень требовательна к влажности. Лучше всего выращивать ее на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Базилик. Без этой приправы невозможно представить блюда средиземноморской или кавказской кухни. У нас же васильки (украинское название базилика) с давних пор используются в разных народных обрядах. Базилик – однолетнее растение, выращивается из рассады или посевом непосредственно на грядку. Растение предпочитает легкие, питательные почвы, любит солнце. Сорта с листьями разного цвета можно использовать как декоративный элемент ландшафтного дизайна.
Шалфей — многолетнее растение, на одном месте может расти до 8 лет. Любит плодородные, хорошо освещенные солнцем участки, легко переносит засуху. Но для того, чтобы листья были сочными и нежными, кустики шалфея нужно поливать чаще. Выращивают прямым посевом в грунт рано весной или же под зиму.
Прованские травы впрок.
Конечно же, все эти пряные растения заготавливают на зиму. Можно немного поэкспериментировать с пропорциями, возможно, отказаться от трав, которые не нравятся. Но в основе смеси обязательно должны быть три классических ингредиента – розмарин, майоран и тимьян. Пучки трав нужно хорошо подсушить в тени, а затем измельчить. Смешать все в желаемой пропорции, добавить немного соли, далее выложить смесь в чистые сухие баночки и закрыть крышками. В таком виде прованские травы могут храниться до 6 месяцев, не теряя своих ароматических качеств.
Чтобы "оживить" аромат сушеных пряностей, можно прогреть их в течение нескольких секунд на сухой сковороде или противне. А если вам очень хочется продлить чудесное лето в стиле Прованса, попробуйте вырастить ароматные травы в горшках. Ведь большинство прованских трав неплохо чувствуют себя зимой на подоконнике. Так почему не подружиться с контейнерным садоводством? Еще один плюс не только прованских, но и любых пряных трав – они способствуют улучшению качества почвы, когда растут рядом с овощными культурами.
Нет комментариев