ОБРЕЗКА
В период между таянием снега и до момента набухания почек следует обрезать крону плодовых деревьев. Нельзя недооценивать значение обрезки деревьев, так как это важный способ, благодаря которому можно улучшить урожайность деревьев и качество плодов, а также регулировать рост дерева.
Степень обрезки дерева во многом зависит от его возраста и от того, насколько исправно дерево обрезали каждый год. Пример обрезки дерева яблони показан на иллюстрации внизу.
Если март выдался довольно прохладным, и снег растаял не полностью, то следует сбрасывать снег с крон деревьев по мере возможности, так как снег в марте, набравший в оттепели влагу, становится тяжелым и может сломать ветви деревьев.
ПРОВЕТРИВАНИЕ
В середине или конце марта, период зависит от погодных условий и насколько ранняя будет весна, приходит пора начинать проветривание укрытых на зиму роз, рододендронов, гортензий и других теплолюбивых растений.
Для весенних проветриваний следует выбрать солнечные дни с плюсовой температурой. Во время этой процедуры растение постепенно нужно приучить к новому температурному режиму, обеспечив частичный доступ к свежему воздуху.
Покрытие, которое защищает растение, следует сначала приподнимать совсем немножко, а со временем понемногу увеличивать доступ свежего воздуха.
ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ И СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ
Дело в том, что конец февраля — начало марта — это самый опасный период для хвойных растений, так как в этот период характерен теплыми солнечными днями и морозными ночами. Ожоги появляются только на открытой части кроны, которая неприкрыта снегом и обращена к солнцу.
Пораженные участки хвои рыжеют, иногда занимая большую часть кроны, чтобы избежать такой неприятности, можно подкинуть снег с дорожек на оголенные участки альпийской горки.
Для высоких хвойный растений, которые нельзя накрыть снегом, подойдет еловый лапник, который нужно закрепить на растении ярусами снизу вверх.
Нет комментариев