)
Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.
Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.
Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.
Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.
Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина.
Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.
При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?
атеросклероз;
подагра;
болезни кишечника,
желчного пузыря;
заболевания печени и почек;
болезни мочеполовой системы;
кишечные инфекции;
запоры;геморрой;
сахарный диабет;
ожирение;
угри и кожные заболевания;
перхоть и себорея;
нервные расстройства;
ангины и простуды;
сердечно-сосудистые заболевания;
кариес.
Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?
Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце.
Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.
О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна.
Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.
Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.
Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву. Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.
Лечебная польза тыквы
Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.
Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие
*Какую пользу приносит мякоть плода?
Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах. Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови. Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше. Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени. При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов. При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион. Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов. При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.
Полезны или вредны тыквенные семечки?
Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.Семя тыквы на 50% состоят из масел.Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.
Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.
Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.По одному стакану семян тыквы и конопли:Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.
Как избавиться от глистов?
Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку)
Тщательно растереть в ступке
Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом:
взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды;
детям из расчета 1 грамм на год жизни.
Через полчаса необходимо поставить клизму.
Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г
Сок тыквы – в чем его польза?
Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща.
Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.
Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.
Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени.
Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.
Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы.
Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем:
смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.
Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.
Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде.
А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.
Масло тыквы
Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия. За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.
Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.
Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы. Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами
Можно ли использовать цветки тыквы?
Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля.
Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.
Можно приготовить и отвар цветков:
измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды,
прокипятить 5 минут и настаивать полчаса.
Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.
Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?
Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы. Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы.
Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.
В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.
Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.
Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин.
Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин. К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.
Полезна ли тыква детям?
Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.
Противопоказания тыквы:
Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;сахарный диабет;язвенные заболевания органов пищеварительной системы;гастрит.
У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу.
Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.
Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы
Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.
Полезными свойствами обладает и тыква с медом.
Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.
Взять большой плод около 9 кг весом,
снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
Настаивать 10 дней, периодически перемешивая.
На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.
Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.
У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
Лечение продолжать в течение 20 дней.
Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.
В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.
Чтобы приготовить кашу, понадобится:
1 кг мякоти,2 яблока,1,5 л молока,
полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу)
сливочное масло,сахарный песок,корица, ваниль.
Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками. Довести молоко до кипения и положить в него крупу.
Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.
Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности.
В конце высыпать песок, ванилин и корицу.
Перед подачей положить сливочное масло и мед.
Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.
Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат:
150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку),
2 ч. л. меда,перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
Суп-пюре №1
нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,отварить, посолить, добавить специи;слить жидкость и размять овощи в пюре,влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
Суп-пюре №2:
обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
Варить до готовности, остудить и сделать пюре.Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
Оладьи:
0,5 кг мякоти натереть на терке,залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
Для приготовления пирога понадобится:
0,5 кг тыквы,0,5 кг слоеного теста,полстакана кураги или изюма,четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.
При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.
Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.
Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.
Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.
При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.
Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.
Варенье из тыквы для похудения:
очистить плод от кожи, вынуть семечки,3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
Можно сварить варенье из тыквы и кураги.
Для него потребуется:
1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.
Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
Повторить процедуру 3 раза.
Малышам понравится такой мармелад из тыквы:
поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара.
Воду не добавлять!
Размешивать до полного растворения сахара.
Когда масса загустеет, мармелад готов.
В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
Тыква в косметологии Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.
Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.
Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Для питания кожи сделать из мякоти кашицу:
смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
Маска для сухой кожи:
сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.Нанести на 20 минут.Смывать прохладной водой.
Тонизирующая маска:
Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.Через 10 минут умыть лицо теплой водой.Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.
Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин. Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев