К сожалению в наших краях не продают сливу ткемали или зелёную алычу,из которых готовят"молодой"ткемали,я готовлю из красной алычи.Этот соус незаменим на пикниках.Прекрасно подходит к мясу,рыбе,яйцам,овощам.За неимением гранатового соуса,ткемали можно добавлять в суп-харчо.Количество приправ рекомендую подобрать под себя. 1 кг слив(алыча,ткемали)
по 1 хорошему пучку кинзы и укропа(ок.30-40 гр каждый)
1 небольшая головка свежего чеснока или 5-6 крупных зубцов
2 ч.л.хмели-сунели
2-3 ст.л.сахара
1 небольшой острый перец(не чили)
соль --Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так,чтобы ягоды были только прикрыты.Поставить на средний огонь и довести до кипения.Убрать с огня и остудить. - Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли.Жидкость сохранить.Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю.Можно аккуратно удалить кости и шкурку со слив руками ещё на шумовке и измельчить их . - Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать.Очистить чеснок,пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли.Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком.Соус получается довольно острым и от чеснока,поэтому количество перца подбирайте под себя.Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. - Смешать сливовое пюре и траву.Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву .Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив.Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать.Хорошо нагреть соус,добавить измельчённый чеснок,соль,сахар и хмели-сунели.Если соус слишком кислый,то количество сахара следует увеличить.Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали.На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня.Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком.Хранить в холодильнике.На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде.Перед употреблением осторожно слить масло.Приятного аппетита! - Из оставшейся от слив жидкости сварить компот.Для этого разбавить концентрированную жидкость водой,добавить сахар по вкусу,довести до кипения.Охладить и пить с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев