Приходит время активных ремонтных работ и, особенно кровельных. И перед каждым встает вопрос: "Чем лучше крыть крышу?" Постараемся помочь ответить на этот вопрос!
Конечно, если дело касается глобальных строек, многоквартирных домов, больших бизнес центров, ответ найти проще. Выбирают самый экономичный материал редко задумываясь о его эффективности. Но, когда перед нами родное любимое жилище, хочется красиво и долговечно, при этом, конечно не мало важен вопрос экономии!
Начнем с самого простого и дешевого материала-шифер. Достоинства шифера:
Срок службы окрашенного шифера порядка 40-50 лет.
Срок службы обычного шифера порядка 30 лет.
Шиферные листы относятся к группе негорючих материалов.
Недостатки шифера:
К основным недостаткам шифера безусловно стоит отнести тот факт, что шифер состоит из асбестоцемента который является канцерогеном. Шифер весьма хрупкий кровельный материал, в связи с этим вы не сможете провести полноценную очистку крыши от снега или наледи без рисков повреждения шифера. Так же на шифер невозможно установить снегозадержание.
Устройство шифера допускается на чердачные кровли (скатные крыши) с уклоном не менее 14 градусов. Перед монтажом шифера необходимо подготовить обрешетку кровли. Перед монтажом листов шифера в листах просверливается отверстие под крепление шиферного листа, после чего листы крепятся шиферными гвоздями с антикоррозийной шляпкой и резиновой прокладкой (прокладка может быть из рубероида). Пробивка листов шифера гвоздем категорически не допускается. Расстояние крепления листа до края листа не должно быть меньше 6 см. Шифер крепится в гребень волны. Нахлест шиферных листов недолжен быть меньше 15см и не больше 30см. в зависимости от уклона кровли. Шиферные листы недолжны выступать дальше 20 см за край карниза кровли. Не допускается складировать шифер в стопки превышающие количество 165 штук. Ремонт шифера, при незначительных трещинах возможен без замены листов, для ремонта достаточно загерметизировать щель хорошим кровельным герметиком, либо цементом. Куда сложней ремонт шифера, если он требует замены отдельных шиферных листов, ремонт усложняется тем, что при демонтаже шифер легко повредить т.к. он весьма хрупкий.
Следующим рассмотрим более совренменный, но так же доступный по цене материал-ондулин. К шиферу ондулин имеет весьма косвенное отношение, в нем нет ни асбеста, ни минеральных связующих, его достаточно просто резать, он не трескается при забивании гвоздей, он обладает большим выбором расцветок, он красив и элегантен и наконец, он тоже долговечен. Технология монтажа и ремонта шифера и ондулина схожа, единственное отличие - только в составах и характеристиках материалов. Ондулин еще называют еврошифером. Ондулин состоит из профилированных отходов картонажного производства, высоконасыщенных битумом. Он выдерживает достаточно высокие нагрузки. Сейчас он выделился в самостоятельный кровельный материал, хотя первоначально создавался как материал для реконструкции существующих кровель. Основная цветовая гамма Ондулина - матовые оттенки красного, зеленого, коричневого и черный цвет.
Достоинства ондулина:
В отличие от шифера ондулин экологически безвреден.
Срок службы ондулина порядка 50 лет.
Стоимость ондулина так же не велика по отношению к другим кровельным материалам.
Недостатки ондулина:
Основной из недостатков ондулина это потеря цвета по истечении времени эксплуатации (выцветание), но учитывая достаточно большой срок службы, этот недостаток не слишком заметен. Устройство ондулина допускается на крышах (скатные кровли) с уклоном ската не меньше 12-14 градусов. Монтаж ондулина выполняется как на чердачные крыши так и на мансардные кровли. Для монтажа ондулина не требуется сплошная обрешетка.При ремонте ондулин проще разбирать нежели шифер. Ондулин не хрупкий в связи с чем облегчается монтаж ондулина.
Следующий материал очень популярен-металлочерепица. Металлочерепица — это кровельные листы из оцинкованной стали, защищенной антикоррозионным оцинкованным слоем и цветным полимерным покрытием. Различные по форме и высоте профили, а также цвета покрытий металлочерепицы придадут эстетичный вид любой кровле. Большую роль играет оцинкование самого металлического листа, из которого профилируют металлочерепицу. Стандартное оцинкование должно быть от 140 до 275 г/м2 в зависимости от вида покрытия. Соответственно, стоимость металлочерепицы с низким оцинкованием дешевле, чем со стандартным, но и срок службы металла с маленьким оцинкованием гораздо меньше, чем со стандартным. Этот материал прослужит долго только при правильном выборе и крупных вложениях-до 50 лет. После сходов снега, основание металлочерепицы царапается и раз в несколько лет нужно проводить ревизию и подкрашивать оцарапанные места, т.к. оцарапанный металл подвергается коррозии и гораздо быстрей старится.
Достоинства: 1.Быстрая укладка на простых крышах, 2.богатая цветовая гамма.
Недостатки: 1.Большие отходы на сложных крышах, 2.низкая шумоизоляция.
Профнастил и гофролист - профилированные, или гофрированные (волнистые), листы - изготавливают из горячеоцинкованной стали как с полимерным покрытием, так и без него. Стальные листы подвергают профилированию, т.е. придают им волнообразную форму, для повышения их жесткости. Очень схож с металочерепицей по уходу, использованию и свойствам.
Еще так называемая гибкая черепица. Мягкая кровля, для устройства которой используется гибкая черепица – одна из наиболее популярных в мире. Она сочетает в себе оптимальные потребительские качества: безупречную внешнюю эстетику, долговечность и выгодную цену. Гибкая или мягкая черепица подходит для любого строения - от небольшого дачного домика до аристократического особняка или современного административного здания. Мягкая или гибкая черепица - условное название небольших (длиной 900-1000 мм, шириной 300-420 мм и толщиной 3-4 мм) многослойных битумных пластин с фигурными вырезами по одному краю. Ее еще называют кровельной плиткой, гонтом. Обычно одна пластина имитирует 3-4 черепицы, форма которой может быть шестигранной, прямоугольной, волнообразной и т.п. Битумная мягкая черепица по структуре и применяемым компонентам очень близка к рулонным мягким кровельным материалам, но долговечнее, так как деформации материала в ней локализуются в отдельных пластинах, а не накапливаются в длинном полотне. Поэтому на кровле из мягкой черепицы нет нарушения сплошности кровельного покрытия от внутренних напряжений, как это происходит с рулонной мягкой кровлей.Под мягкую гибкую черепицу нужна сплошная обрешетка, но зато шинглс практически безотходный материал. Мягкая гибкая черепица образует монолитное покрытие, которое обладает практически нулевой парусностью и его никогда не сорвет ветром с кровли.
После укладки плитка гибкой черепицы, под нагревом солнечных лучей слипается в монолитный, абсолютно герметичный пирог, прибитый к массе, по этому перед монтажом гибкой черепицы следует заранее продумать и просчитать место расположения системы снегозадержания. Монтаж гибкой черепицы рекомендуется выполнять на сплошную обрешетку из обрезной, нестроганой, сухой (влажность менее 20%) доски, также можно использовать влагостойкую ОСП и фанеру. После устройства обрешетки и перед монтажом гибкой черепицы необходимо подготовить подкладочный ковер. При плохой вентиляции подкровельного пространства необходима установка вакуумного вентилятора, один вентилятор обеспечивает нормальную вентиляцию кровли площадью до 100-80 м.
Недостатки гибкой черепицы:
Единственный недостатков гибкой черепицы, то что при ремонте мягкой кровли невозможно заменить отдельную черепичку. Однако этот недостаток является и положительной стороной гибкой черепицы, т.к. черепица слипается в монолитный ковер, это делает невозможными протечки даже в моменты перепада температур с минусовой на плюсовую и наоборот.
Достоинства битумной черепицы:
Битумная черепица обладает большим сроком службы 25-50 лет.
Небольшой вес черепицы не требует усиленной конструкции стропильной системы. Высокая степень гидроизоляции и шумопоглащения мягкой кровли. Большой выбор дизайнерских и цветовых решений мягкой кровли. Шероховатая поверхность черепицы делает ее самой безопасной из всех покрытий скатных крыш в зимний период.
И, наконец, самый долговечный и достаточно дорогостоящий материал натуральная черепица. Натуральная черепица (глиняная) и цементно-песчаная черепица является одним из наиболее древних кровельных материалов. Она долговечна, безопасна в пожарном отношении, Натуральная черепица не требует частых ремонтов и окраски. Коттедж с черепичной крышей, глиняной обожженной или цементно-песчаной, выглядит привлекательнее и богаче, а срок службы такой кровли без капитального ремонта черепицы превышает 100 лет. Черепица всегда подчеркивала свое величественное превосходство над материалами аналогами, в отличие от металлических крыш она является хорошей шумоизоляцией, а низкая теплопроводность наряду с массивностью черепицы максимально уменьшает образование конденсата на внутренней стороне черепицы, что увеличивает срок жизни обрешетки. Планировать монтаж натуральной черепицы необходимо еще до монтажа стропильной системы, т.к. эта черепица имеет большой вес и стропила необходимо дополнительно усиливать, чтобы избежать провисания стропильной системы и риска обвала кровли! Натуральная черепица относится к ряду элитных кровельных покрытий, стоимость монтажа и ремонта натуральной черепицы не дешевое удовольствие, но эта черепица стоит того.
Для ремонта натуральной черепицы необходимо будет снять несколько рядов черепицы, в зависимости от задачи и заменить на целую. Иными словами при ремонте черепицы менять не нужно всю крышу, вы можете легко заменить поломанные фрагменты.
И, медная кровля. Медь считается лучшим кровельным материалом во всем мире, самые современные технологии не "придумали" ни какого, даже близко схожего материала по долговечности. Планируя монтаж медной кровли, вы должны понимать, что медное покрытие прослужит вам не один десяток лет, даже сотню.. Исходя из этого желательно подбирать соответствующую по долговечности кровельную систему, не стоит включать в кровельный пирог материалы, срок службы, которых в разы ниже чем у медной крыши.
В течение первого года "жизни", медь из красноватой становится коричневой, а далее переходит в матово - черный цвет, а уж через 15-20 лет. медная кровля "одевается" в малахитово зеленые наряды. Существуют искусственные способы патинирования меди (изменение цвета меди, на малахитово-зеленый), даже до монтажа меди, однако они весьма дорогостоящие. Медная патина - естественная защита меди от внешней агрессивной среды, патинированная медь - фактически неуязвима. Медная кровля не нуждается в обслуживании и позволяет сократить к нулю эксплуатационные расходы. Благодаря своей гибкости, медь можно крыть на крыши, фактически любой сложности. Достоинства: Сроки службы, при соблюдении технологий монтажа до 100-150 лет; Отсутствие эксплуатационных расходов; Экологическая чистота; Возможность ремонта медного покрытия. Недостатки: Достаточно высокая цена, хотя описанные выше достоинства по праву перекрывают данный недостаток; Все металлические кровли "шумят" во время дождя и сильных порывов ветра, хотя уровень данного шума ничтожен; Медь является отличным проводником тепла, и плохо утепленные крыши легко обрастают наледью, наледь так же образуется в местах граничащих с теплыми трубами, водостоках, желобах и т.д. Однако с легкостью можно избавиться от данных недостатков установив систему антиобледенения.
Это не все разнообразие материалов представленное сейчас на строительном рынке, но это основные направления разобравшись, в которых Вы с легкостью найдете то, что подойдет именно Вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев