Зима закончилась! Впереди нас ждет солнечная весна и долгожданное жаркое лето! Как сделать чтоб лето стало комфортным и приносило только удовольствие. В этом вопросе может помочь установленный своевременно кондиционер.
Чем же нам поможет кондиционер:
Первое, ради чего приобретается кондиционер, - это, естественно, охлаждение воздуха в квартире. Несмотря на то, что действительно жарких дней у нас в году не так уж много, переносятся они тяжелее. Известное выражение «каменные джунгли» приобретает особый смысл. Раскаляется не только асфальт, но и стены домов. Даже ночь не приносит желанной прохлады (в отличие от южных широт, где существует перепад дневных и ночных температур).
Кондиционер нужен для обогрева воздуха. Большинство современных кондиционеров способны работать как в режиме «холод», так и в режиме «тепло». Однако следует помнить важное условие: включать кондиционер для обогрева квартиры можно только при температуре наружного воздуха не ниже - 0°С. То есть в холодные зимы кондиционер не заменит центральное отопление или полноценные обогреватели. В квартирах с центральным отоплением наибольшую неприятность приносят периоды межсезонья, когда осенью отопление еще не включили, а весной – уже выключили. В эти дни стены домов успевают охладиться, а в квартирах становится зябко и влажно. Именно в такие периоды нужен кондиционер. Дело в том, что коэффициент энергоэффективности кондиционера (в зависимости от модели и производителя) в среднем равен 3. Это означает, что на каждый потребленный кВт электроэнергии мы получаем 3 кВт полезного тепла. Таким образом, использование кондиционера в режиме «тепло» может снизить затраты на обогрев квартиры в три раза. Наиболее эффективными кондиционерами при обогреве квартир считаются инверторные модели.
Кондиционер нужен для осушения воздуха. Как известно, климат в Санкт-Петербурге влажный. В зимний период, когда включается центральное отопление, ситуация бывает лучше. Но оставшиеся полгода многие хозяева пытаются безуспешно бороться с влажностью, печальными последствиями которой являются грибок, плесень. И тут нужен кондиционер! При использовании кондиционера для осушения в квартире можно не изменять температурный режим. В среднем, кондиционер способен удалять из воздуха от 1 до 3 литров воды в час. Правда, поддерживать влажность воздуха в заданном диапазоне кондиционеры пока не умеют. Также не справятся они с влажностью в помещении с бассейном – но это уже совсем другая история.
Кондиционер нужен для очищения воздуха. Многие известные производители оснащают свои кондиционеры не только механическими фильтрами (иначе говоря, фильтрами-сеточками, действие которых основано на электростатическом эффекте), но и более сложными фильтрационными системами. Фильтр-сеточка способен задерживать мелкие частички пыли. Применение же фильтров тонкой очистки (у разных производителей применяются разные технологии и названия) позволяет улавливать частицы в сотую долю микрона: мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым, даже запахи животных.
Кондиционер нужен для насыщения воздуха кислородом.
Кондиционер нужен для ионизации воздуха. Исследования выдающегося ученого XX века А.Л.Чижевского показали, что обязательным условием усваивания кислорода человеческим организмом является обогащение воздуха отрицательно заряженными частица (как назвал их Чижевский, "витаминами воздуха"). В соответствии с "Гигиеническими требованиями к аэроионному составу воздуха...", которые утверждены главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко и вступили в силу с 15.06.2003 года, в помещениях концентрация отрицательных аэроионов в воздухе должна составлять не менее 600 единиц на куб.см. Фактически же в квартирах, офисах и даже на городских улицах этот показатель редко превышает 100-200 единиц на куб.см. Недостаток ионизации приводит к кислородному голоданию и является причиной ухудшения самочувствия, снижения работоспособности и повышения утомляемости. В ходе исследований было отмечено, что при применении искусственной ионизации воздуха наблюдается устойчивый положительный эффект.
А так же в частных домах, кондиционеры стали просто необходимы. Прежде всего, из-за вентиляции. Отопление и вентиляция обязательны для современных зданий, которые строятся герметичными (стеклопакеты, изоляция и т.п.). Если деревянная изба вентилировалась естественным путем, то в «закупоренном» современном доме придется позаботиться об этом самим, причем, сделать это желательно на стадии проектирования. Но, и в последствии, желательно найти возможность установить его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев