Первое с чего начинается сделка - это получение и проверка имеющихся у продавца или его риэлтора документов. При знакомстве (встрече) с продавцом нужно посмотреть его паспорт и оригинал свидетельства на право собственности на землю (если такое свидетельство оформлялось), чтобы убедиться, что земля принадлежит именно данному лицу. Если показывают только копию, то лучше от сделки отказаться, так как копия свидетельства могла быть выдана в случае, когда участок находится под арестом или когда само свидетельство изъято, если участок является предметом судебного разбирательства.
Если продавец действует через представителя, то нужно попытаться проверить отозвана доверенность представителя или нет. В доверенности должно быть прописано, что доверяет (полномочия представителя), по какой цене, какую недвижимость доверяют продать представителю, имеет ли он право подписывать договор по сделке.
Если в качестве подтверждения права собственности на продаваемый участок, продавец представил свидетельство о собственности, то желательно внимательно его изучить. В нем указано:
* кем и когда выдано свидетельство; * на основании каких документов; кто является собственником земли; * сколько земли выдано; * статус участка (не все участки пригодны для строительства); * кадастровый номер участка.
К свидетельству на право собственности обязательно должен быть приложен кадастровый план. В нём указаны:
* количество соток; * категория земли; * сведения о частях земельного участка; * план границ участка.
В выписке из кадастра указываются все обременения по данному участку земли (например, на покупаемом участке могут проходить газовые трубы, коммуникация, водоснабжение, кабели, древесно-кустарниковая растительность, не подлежащая вырубке). Это важно знать, поскольку при переходе права собственности все обременения и ограничения на строительство сохраняются. Однако, бывают случаи, когда в документах на землю ряд ограничений и обременений оказывается не указан.
От продавца также желательно получить документы, на основании которых он стал владельцем участка: договор купли-продажи / мены / дарения / свидетельство о наследстве.
Продавец обязан также предоставить документы об уплате налогов на землю. Если Вы покупаете участок в садовом товариществе, то подписанную председателем товарищества справку об отсутствии задолженности.
Во избежание недоразумений с родственниками продавца, можно получить нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на сделку. При общении с продавцом нужно сравнить, сколько соток было выделено продавцу по документам и сколько используется и продается . Многие граждане самовольно прирезают себе дополнительные площади.
Если свидетельство о праве собственности на участок отсутствует - получите у продавца иные документы, на основании которых он владеет (распоряжается) участком. Это могут быть постановление, распоряжение местного органа власти, договора купли-продажи и т.д.
На многие земельные участки имущественные права владельцы до сих пор не оформили (т.е. земельный участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования и пр.). Отсутствие свидетельства о собственности и свежего кадастрового плана существенно усложнит и задержит сделку.
В зависимости от вашей уверенности в продавце, степени знакомства с ним, осторожности, статуса земельного участка, также могут понадобиться справки об отсутствии арестов и запрещений из компетентных органов, оплате членских, паевых и разовых взносов, отказы дольщиков от преимущественного права покупки доли имущества, подтверждение отсутствия межевых споров, генеральный план застройки территории или градостроительный план и другие бумаги. Эти документы могут быть необходимы для реально безопасного проведения сделок.
Желательно «проследить» историю земли, начиная с документов о первичном выделе земли.От того, на каком праве у продавца находится земельный участок, какие у него есть документы, какова категория и вид разрешенного использования земельного участка зависит стоимость, длительность, схема и сложность всей дальнейшей сделки. В простых случаях от ее начала до получения права собственности из регистрационной палаты пройдет полтора - два месяца, а в более сложных можно не успеть и за полгода. Если у вас возникают вопросы или сложности со сбором необходимой информации и набора документов для проведения сделки лучше обратиться к специалистам за юридическим сопровождением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев