Возвращение Honda в Формулу 1 в прошлом году прошло на фоне серьезных проблем с силовой установкой. В частности, с ее гибридной составляющей, из-за чего на прямых Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон сталкивались с огромным дефицитом мощности.
Чтобы решить эту проблему, в течение межсезонья мотористы Honda изменили компрессор, и, судя по первым Гран При 2016 года, их усилия окупились.
И теперь, устранив главные недостатки мотора, включая его низкую надежность, в Honda отметили, что пришло время работать над общей мощностью силовой установки.
«В первую очередь мы думали о надежности, и мне кажется, что ситуация стала лучше, хотя в Бахрейне у нас были проблемы, – сказал руководитель проекта Honda в Ф1 Юсуке Хасегава. – Теперь мы сосредоточимся на производительности двигателя внутреннего сгорания и мощности – пока наши показатели в этой области не позволяют бороться за места в финале квалификации. Сейчас это все, что я могу сказать… Производительность нашего мотора приемлема на данный момент».
На вопрос, соответствует ли гоночная скорость предсезонным ожиданиям Honda, Хасегава ответил: «Преимущественно – да. Такие позиции мы и предполагали. Их нельзя назвать хорошими, но они приемлемые».
Распределение жетонов
У Honda есть 14 жетонов для доработки мотора по ходу сезона. Не исключено, что часть из них будет потрачена перед Гран При Испании. Хасегава отметил, что в Honda довольны тем фактом, что им не понадобиться тратить жетоны на решение проблем с надежностью.
«Мощность двигателя и эффективность сгорания топлива – именно с этим сейчас нам нужно добиться прогресса, – сказал он. – Нам все еще не хватает максимальной скорости, так что два этих момента – главные.
Мы планируем использовать жетоны для повышения мощности мотора и эффективности ERS. Надежность мы можем дорабатывать и без жетонов.
Разумеется, для большей производительности нам потребуются изменения в силовой установке. Как только мы получим большую мощность, то сразу должны будем модифицировать мотор, чтобы надежность этому соответствовала. Мне кажется, реальная производительность двигателя приходит только с надежностью. По-другому нельзя».
Нет комментариев