ИНТЕРНЕТ КАК МЕДИЙНЫЙ КАНАЛ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Вяткина Татьяна Юрьевна
аспирантка кафедры теоретической и прикладной социологии
УрГПУ, г. Екатеринбург
e-mail: viatkina@list.ru В современном информационном обществе роль основного производителя смыслов и образов играют электронные средства массовой информации и коммуникации.
Интернету, как коммуникационному каналу, присущ общинный характер; его мир отражает общество – противоречивое и многообразное [3, с. 73].
Для человека, живущего в эпоху постмодерна, характерна размытость между реальным и виртуальным, ориентация на виртуальную деятельность, деятельность посредством знаков и символов, которая только потенциально направлена на изменения в физическом мире [2].
Интересно, что процесс возрождения религиозной жизни в России активизировался именно в те временные рамки, что и процесс становления Интернета как новой информационно-коммуникационной среды. Данное совпадение можно объяснить формированием информационного общества в нашей стране, одним из характеристик которого в плане религии является увеличение влияния религиозной идентичности на социальные и политические процессы.
Развитие информационных технологий не приводит к упадку религиозности, а, наоборот, благодаря новым способам коммуникации, которые предлагает Интернет, видоизменяет как религиозные практики, так и институт религии, побуждая к открытости, возможности обратной связи и личного выбора.
По мнению исследователя религии в пространстве интернета Дэвида Е. Городона, характерный для интернета открытый доступ к информации позволяет развиваться недогматическим религиям, мистицизму ‑ т. е. тем религиозным движениям, в основе которых лежит личное отношение к божественному. И, напротив, религиозные коммуникации в основе своей не способствуют утверждению церковности. Широкая представленность в интернете различных религий может иметь различные последствия – от формирования толерантного отношения к различным проявлениям религиозности, до ослабления религиозного чувства, превращения отношения к религии в игру, симуляцию (как пример можно привести появление «кибологии», церкви эвтаназии, распространение в социальных сетях культа Ктулху и т д.) [1].
Необходимо разделять официальную информацию, которая освещает позицию религиозной организации в целом, и неофициальную, которая продуцируется как людьми, принадлежащими той или иной религиозной общине, так и «околорелигиозными» людьми.
Виртуальные сообщества («комьюнити») по Кастельсу – такие сообщества, которые объединяют людей на основании общих интересов и является продолжением процесса урбанизации. [3, с. 153].
По мнению Кастельса, Интернет органично вписывается в специфику современной информационной эпохи, соответствуют сложившемуся типу общественных отношений.
Интернет, с одной стороны, содействует глобализации, а с другой ‑ служит сохранению культурной идентичности, социальной автономии – в том числе это касается и религии [3, с. 167].
В Интернете религия присутствует в различных ипостасях: с одной стороны, это простое информирование о сущности, вероучении той или иной религии, событиях, которые происходят в религиозной сфере (предназначенное как для приверженцев данной религии, так и для просто интересующихся религиозной проблематикой), с другой стороны – миссионерские практики, направленные на убеждение человека принять то или иное вероучение; с третьей стороны – это непосредственно реализация религиозных практик (например, функционирование интернет-церквей). Примечательно, что, в отличие от, к примеру, США, в России последние практики еще не имеют достаточно большого распространения.
Для религиозного интернета, как и для других средств массовой информации и коммуникации, характерна асимметрия репрезентации, непропорционального представления в информационном пространстве той или иной религиозной организации, той роли, которую они играют в обществе.
Интернет, по сравнению с другими средствами коммуникации, - наиболее удобная среда для религиозных организаций – прежде всего с экономической точки зрения; причем именно по этой причине она менее зависима от каких-либо тематических рамок, в неизбежной мере возникающих (из-за ограниченного времени и финансирования) при использовании других средств коммуникации.
Интернет, по сути, на данный момент является основным информационным каналом, освещающим события религиозной жизни в нашей стране. Данный факт связан с несколькими обстоятельствами: во-первых, это относительно недорогой вид СМИ (что подтверждается объемом информации о религиозной жизни, в несколько раз превышающем подобную информацию в «традиционных» СМИ: зачастую религиозные организации, в силу ограниченности материальных ресурсов, не имеют достаточно ресурсов для выхода в публичную сферу, и, практически, единственным доступным средством для этой цели служит Интернет); во–вторых, по мнению А. Верховского (директора информационно-аналитического центра «Сова»), религиозная тематика в общем пространстве дискуссий на сегодняшний день является маргинальной, малоинтересной для большой части населения [5].
Среди сайтов религиозной тематики можно выделить сайты СМИ, сайты религиозных объединений, отдельных церквей, тематические сайты, сайты отдельных верующих – членов конкретных религиозных общин; социальные сети. Более широко среди религиозных сайтов представлены сайты СМИ.
Для Интернет-СМИ, имеющих религиозное содержание, характерно опережение по сравнению с печатными СМИ по качеству журналистской работы, по количеству ресурсов и по объему аудитории. В среде Интернета религиозные организации создают электронные СМИ, которые могут дублировать СМИ (в отдельных случаях расширяя и дополняя информацию, включать функции копирования тех или иных материалов), а могут и являться отдельным, самостоятельным СМИ.
В целом можно утверждать, что аудитория религиозных сайтов не велика. Так, по данным портала Rambler(Рамблер (проект «RUметрика»)), за август 2010 г. совокупная аудитория религиозных сайтов рунета составляла лишь 209 949 посетителей (совокупная дневная аудитория) (или около 0.7% от общей аудитории рунета). (37 место по секторам исследований Рамблера). За период с августа 2009 по август 2010 сектор «Религия» занял 36 место, понизившись на 2 пункта по сравнению с предыдущим периодом (на 25,55 %)) и составил 295 176 посетителей за день (совокупная дневная аудитория) – или 1,03 % от всей численности пользователей рунета.
Основываясь на информации, представленной главным редактором интернет-каталога «Православное христианство.ру» И. Мазуренко, можно говорить о преобладании интереса пользователей Интернета к христианству (прежде всего – православию, а также протестантизму) [5].
По данным интернет-каталога «Православное христианство.ру», тематика православных сайтов следующая: 25 % православного рунета – это официальные страницы - храма, епархии, благочиния, иных учреждений РПЦ, или официальные сайты церковно-общественной организации. Сайты, посвященные православному искусству и научным вопросам составляют 24 %. Также в православном сегменте религиозного рунета представлены такие темы, как «Православное вероучение» (9 %), «Семья, жизнь в миру» (7 %), «Образование» (7 %), «СМИ» (6 %), «Интернет-службы» (6 %), «Политика и идеология» (5 %), «Церковь и общество» (5 %), «Личные странички» (3 %) и сайты, посвященные хозяйственной деятельности православных христиан (3 %). 52 % официальных интернет-сайтов составляют сайты храмов, 17 % - страницы церковно-общественных организаций, 15 % - монастырские сайты, 12 % - официальные епархиальные сайты [5].
Однако неправославные религиозные сайты в рунете действуют более активно, чем православные, так как для них характерна большая миссионерская направленность, в то время как православные проекты зачастую носят лишь информационно-справочный характер.
Таким образом, можно констатировать, что Интернет - медийный канал, который является на данное время основным средством массовой коммуникации для религиозных организаций; данный канал не только позволяет религиозным организациям освещать свою деятельность и искать новых адептов, но и влияет непосредственно на религиозные практики, делая институт религии более открытым.
Средства массовой информации и национальные духовные ценности
21 03 2011 |
Публікації
Тарас Борозенец
По отношению к национальным духовным ценностям средства массовой информации (СМИ) религиозных организаций разделяются на две группы – на те, которые разрушают эти ценности, и те, которые их созидают и защищают. Первую группу СМИ можно определить как деструктивные, а вторую как конструктивные.
Средства массовой информации и национальные духовные ценности
Национальные духовные ценности Украины – это весь комплекс исторически сформовавшихся, традиционных морально-этических, эстетических, религиозных ценностей, благодаря которым осуществляется самоидентификация украинской нации. Украинскую нацию образуют все граждане Украины не зависимо от этнической принадлежности.
Национальные духовные ценности граждан Украины преимущественно выражаются в их религиозных традициях. Согласно истории и современным статистическим данным, традиционными религиозными направлениями для Украины является православие (51,5% от общего количества общин), греко- и римокатолицизм, а также верования разнообразных этноконфессиональных сообществ (иудаизм, ислам, религия караимов и др.).
Национальные духовные ценности украинцев образуют определенную иерархическую структуру, основными элементами которой являются вера в Бога, доминирование духовного над телесным, доброта, правдолюбие, терпение, незлобивость, незлопамятность, доверчивость, прощение, самокритичность, уважение к родителям и старшим, близкое родство с другими восточнославянскими народами (русским и белорусским), патриотизм, терпимость по отношению к другим народам и их традициям, трудолюбие, крепкая традиционная семья. Все эти ценности в комплексе образуют позитивное содержание того, что называется украинской ментальностью или украинским характером. В структуре национального характера жизнеутверждающие позитивные ценности всегда противостоят смертоносным антиценностям и тем самым выполняют функцию своеобразного духовно-аксиологического иммунитета. Общество, которое предает свои положительные ценности, тем самым отказывается от своего духовного иммунитета, то есть заболевает антидуховным СПИДом. Это с необходимостью приводит такое общество сначала к духовной, а затем и к физической смерти.
После поражения СССР в холодной войне все постсоветские страны, включая независимую Украину, во всех аспектах интенсивно инкорпорируются в однополярный глобальный мир, возглавляемый США как единственным сверхгосударством. В силу этого у нас глобализация осуществляется как американизация. Для глобального сверхобщества характерно формирование управляющих всемирных надстроечных структур над локальными структурами: сверхэкономики над экономиками, сверхгосударства над государствами, сверхкультуры над культурами, сверхСМИ над СМИ отдельных стран. Сегодня фактически создана и чрезвычайно эффективно работает глобальная информационная сеть, состоящая из средств массовой информации и коммуникации всего мира.
Мы живем в информационном мире, в котором объем информации радикально превышает человеческие возможности ее осознания, не говоря уже о проверке и понимании. В силу этого информация обретает самостоятельный бытийный статус, образует особый вид действительности (информационную, виртуальную, кибернетическую действительность), которая подменяет первичную действительность, доминирует и даже поглощает ее. Современный человек живет в искусственном, виртуально-информационном мире. Властью в этом мире обладает тот, кто владеет и контролирует СМИ. Сегодня это США и его западные сателлиты, за которыми стоят могущественные транснациональные корпорации.
В их руках СМИ являются главным средством идеологической обработки сознания масс, мощнейшим идеологическим оружием. Главная функция СМИ не информационная, но идеологическая. С помощь СМИ осуществляется массированная пропаганда западных культурных ценностей и подходов, происходит насаждение нового культурного кода вместо традиционного, что приводит к трансформации массового сознания украинского и всего постсоветского населения, к его переобразованию и перевоспитанию в секулярном западном духе – в духе гедонистического эгоизма, потребительства, доминирования телесных горизонтальных потребностей над вертикальными духовными, ценностного нигилизма, релятивизма, разврата и аморализма… Все это ведет к размыванию национальных духовных ценностей, к их замещению глобализационными антиценностями. Из украинцев, россиян, белорусов с помощью СМИ стремятся сделать глобальных безродных космополитов. Путем массированной информационной пропаганды западных ценностей происходит «промывание мозгов» постсоветских аборигенов с целью вытравить не только остатки коммунистической идеологии, но и саму традиционную культуру и ментальность. Приходится признать, что на протяжении вот уже 20 лет независимости идеологически контролируемые Западом СМИ планомерно и систематически осуществляют западнизацию постсоветского населения, его ментально-культурное порабощение и эксплуатацию.
Разрушение традиционных национальных ценностей и насаждение нетрадиционных западных осуществляется по двум основным направлениям. Первое – это пропаганда западных ценностей в заманчивой светской обертке – демократия, права и свободы человека, либеральная экономика, материальное благополучие и проч. Второе – это пропаганда западных ценностей в оболочке нетрадиционных религиозных учений.
Различные нетрадиционные религиозные и мистические объединения уже стали привычной и влиятельной составляющей украинских постсоветских реалий. Из года в год наблюдается интенсивное возрастание, как их количества, так и степени влияния на разнообразные процессы в нашем государстве. В масштабах всей Украины нетрадиционная религиозная составляющая по официальной статистике равна приблизительно 4% от общего количества религиозных общин, а количество последователей колеблется в пределах между 0,1-0,3% от общего количества населения и может показаться незначительной. Однако следует принять во внимание тот факт, что масса неорелигиозных организаций официально не регистрируется, а также то, что преимущественной сферой распространения неорелигий и мистических течений являются крупные города, а их главной целевой аудиторией молодежь, а также политическая, экономическая, культурная элита, работе с которой уделяется специальное внимание. Сегодня нетрадиционные религиозные организаций не просто пропагандируют свои взгляды, но переходят на новый уровень ‑ идут в политику, ставя перед собой задачи захвата власти в Украине и на всем постсоветском пространстве. Ярким примером этого процесса является не так давно зарегистрированная Минюстом Украины Политическая Партия «Праведность», в основу своей программы положившая доктрину «нового мирового порядка» Сандея Аделаджи и Алексея Ледяева.
Если учесть значительный финансовый и политический потенциал зарубежных религиозных центров, которые стоят за подавляющим большинством неорелигий, эффективное использование ими возможностей современных СМИ, недостаточную активность Православной Церкви и прочих традиционных религиозных организаций по защите своих интересов, разбалансированное, стрессовое и подверженное влиянию психологическое состояние украинского общества, еще более усугубляемое финансово-экономическим кризисом, а также попустительскую и/или благоприятствующую политику украинской власти, вполне реальной является опасность радикальной трансформации как религиозной карты и статистики Украины, так и религиозного сознания (религиозности) ее граждан, которое непосредственно связано со всеми прочими видами сознания (политикой, экономикой, правом, искусством, культурой в целом) и оказывает на них прямое влияние.
Трансформация религиозного и в целом общественного сознания украинцев и всех постсоветских наций выражается в размывании и деформации устоявшихся религиозных и культурных традиций, усилению тенденций их плюрализации, поликонфессиональности вплоть до конфликтной атомарной раздробленности, а значит предельного ослабления, секуляризации и максимальной подверженности всевозможным манипуляциям. Примечательно, что все эти характеристики свойственны для северо-американской модели религиозной жизни и церковно-государственных отношений. Таким образом, при возобладании указанных тенденций в сравнительно небольшой исторической перспективе украинское общество будет «американизировано» как в религиозном, так и в культурно-общественном аспектах. Удастся ли ему при этом сохранить ментальную самоидентификацию и остатки государственной независимости? ‑ вопрос риторический.
Поскольку миссионерская деятельность неорелигий всегда осуществляется в явном или замаскированном противопоставлении традиционным религиозным организациям (рост количества и членов первых всегда происходит за счет вторых), то это естественно вызывает негативную реакцию со стороны последних, ухудшает и так непростые церковно-государственные отношения, что понижает и без того крайне низкий уровень общественного доверия к украинскому государству.
Казалось бы, все эти деструктивные явления должны были изначально вызвать серьезную озабоченность и жесткую предметную реакцию со стороны государства. Однако этого, к сожалению, не наблюдается, что позволяет усомниться не только в соответствии отдельных государственных мужей занимаемым должностям, но в целом и в самой эффективности государственного аппарата. Иначе как преступным попустительством и содействием это объяснить нельзя.
В условиях углубляющегося кризиса государственных и общественных институтов, фактического отсутствия единой государственной идеологии и политики в сфере образования и воспитания, катастрофического распространения гедонистического аморализма и нигилистического релятивизма только традиционные религиозные институты осуществляют функцию культурной социализации. Именно благодаря им сегодня осуществляется сохранение и трансляция основных элементов культурной традиции, семейной, национальной, цивилизационной идентичности. Сегодня на Украине лишь Православная Церковь вместе с другими традиционными религиозными организациями последовательно занимает адекватную ситуации позицию, поскольку последовательно осуждает глобальную псевдокультуру, проповедь и практику неорелигиозных организаций как чрезвычайно деструктивные по отношению к духовному, психическому, нравственному, физическому здоровью личности и социума, угрожающие национальной безопасности украинского государства.
В этой ситуации особенно важную роль играют СМИ традиционных религиозных организаций, особенно если учесть деструктивную идеологическую роль государственных и частных масмедиа. Сегодня только СМИ традиционных религий, направлений и конфессий утверждают в нашем обществе национальные духовные ценности и этим самым дают пример светским СМИ.
Основной проблемой, которая не дает СМИ традиционных религиозных организаций эффективно противостоять информационному прессингу западной псевдокультуры, является преимущественная поглощенность внутрицерковными процессами и проблемами, что приводит к недостаточно активной оценочной реакции на события и процессы внецерковной общественной жизни. Это связано с фактическим отсутствием профессионального информационного менеджмента или с его чрезвычайной слабостью; с отсутствием координации действий СМИ традиционных религиозных организаций как внутри, так и между собой; со слабым спорадически фрагментарным мониторингом информационного пространства; с отсутствием активно-наступательного PR-a своей позиции по отношению ко всем актуальным событиям и процессам современности. Ради выживания самих себя и сохранения всего общественного организма традиционные религиозные организации должны научиться эффективно бороться со своими врагами их же оружием – СМИ. Хотя в этой сфере делается довольно много, но пока явно недостаточно. Только движение в этом направлении позволит традиционным религиозных организациям научиться результативно противостоять размыванию национальных духовных ценностей, усилить свою роль в их созидании и сохранении.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда государство и научное сообщество фактически умывает руки, отказываясь от самого стремления действенно разрешить сложившиеся проблемы в сфере духовной и информационно-психологической безопасности общества. Вместо этого предлагаются научный мониторинг деструктивных процессов, экспертная оценка и информирование общественности об их результатах, чтобы люди могли самостоятельно ориентироваться в происходящем и сознательно принимать решение – участвовать им в них или нет. Очевидно, что все эти, без сомнения, важные мероприятия не способны переломить ситуации, если вместе с ними не будут использованы системные государственные методы воздействия вплоть до репрессивных при необходимости. Сегодняшняя пассивная позиция государства и научного сообщества Украины – это позиция бессилия. В современных условиях лишь традиционные религиозные организации призывают государство реально решать стоящие перед украинским обществом проблемы, а не только их изучать, то есть выступать с позиции силы и власти ради блага народа Украины.
Способы улучшения деятельности
СМИ в освещении вопросов
религиозной жизни.
углубленная подготовка по религиозной проблематике студентов,
обучающихся в университетах по специальности "Журналистика».
организация конкурсных программ, творческих конкурсов для
журналистов, которые работают в этой области.
приглашение для сотрудничества в качестве консультантов
специалистов-религиоведов, создание во всех СМИ информационных
баз экспертов. Знающие журналисты плюс религиоведчески
образованные специалисты могли бы грамотно модернизировать
информационную политику СМИ, уделяя внимание всем конфессиям,
всему спектру религиозных тем, актуализируя межконфессиональный
диалог, фокусируя внимание на всех уровнях рассмотрения темы (от
мира в целом до отдельного человека), отказываясь от старомодных
форматов, активно включая диалогические и интерактивные формы
общения с аудиторией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев