Специи и пряности стали весьма популярными в нашей кулинарии, и мы уже не представляем себе свою кухню без россыпи разноцветных пакетиков, издающих самые разные арматы. Одна из любимых приправ российских хозяек – пряность под названием «карри», изготовленная из смеси различных приправ. Родом она из Индии, а название получила от одноименного кустарника, листья которого индусы сушат и используют как приправу. Однако порошок листьев карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому употребить его надо очень быстро. Так что настоящую пряность карри можно купить лишь в Индии. Правда, другие ингредиенты остались в «осовремененном» рецепте. Так что можно смело использовать карри в пакетиках, поступающих на российский рынок.
Приправа карри интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все они применяются для приготовления блюд и заготовок.
Главный ингредиент карри – куркума. Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.
Состав карри
Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают екарри
1. Соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист карри, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).
2. Свежие листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
ароматная приправа индийского происхождения, в основе – т.н. порошок карри. В Индии ингредиенты для порошка различны у каждого повара, в каждом регионе, касте и в связи с обычаями. В Европе карри стали делать во время Восточно-Индийской военной кампании; на выставке в Париже в 1889 году состав порошка карри был предложен следующий: 34 г тамаринда, 44 – лука, 20 – кориандра, 5 г чили-перца, 3 г куркумы, 2 г – тмина, 3 г – шамбалы, 2 г – перца и 2 г горчицы. В наши дни карри классифицируется как: мягкий, острый и очень острый. Стандартный карри имеет следующий состав: куркума, кориандр, тмин, перец, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, тамаринд, чили-перец. Дополнительно могут быть включены следующие приправы: фенхель, ажгон, женьшень, сухой базилик, семена горчицы, корица. Специи размельчаются и хранятся в деревянных солонках. На Шри-Ланке в рецепт карри добавляют кокосовое молоко или йогурт, в Таиланде – пасту из сухих креветок. В Индии карри бывают маслянистыми, жидкими, сухими и порошковыми, а их цвет варьируется от белого до золотисто-коричневого, от красного до зеленого. На Востоке словом карри называют многие вегетарианские блюда (на основе гороховой муки, чечевицы или риса), а также мяса и рыбы. На Западе приправу карри чаще всего применяют в блюдах из свинины, птицы, ягненка. Однако собственно индийский соус карри имеет более широкое применение. Три метода приготовления блюд карри: индийский – мясо, нарезанное кусочками, подрумянить в сковороде с луком и луком-шалот, убрать мясо и заменить его тушеными помидорами, порошком карри (иногда с добавлением кокосового молока) и специями, добавить немного бульона и готовить на медленном огне; китайский – мясо, нарезанное очень мелко, мариновать в карри и соевом соусах, затем поместить в сковороду, смазанную свиным салом, и жарить со специями; английский – стандартный рецепт тушеного мяса, порезанного кусочками, обваленного в муке и в порошке карри, с добавлением бульона.й самые разные оттенки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1