"
Помните известную русскую песню в исполнении Нины Руслановой «Валенки, валенки, неподшиты стареньки...»?
Как она её пела! У меня из детских воспоминаний от этой песни (а я была тогда маленькой) осталось ощущение теплых мягких валеночек. Хотя мы с сестрами не прочь были погулять и в большущих отцовских, попеременно примеряя их. А если в них ещё и присесть... полное ощущение того, что сидишь на табурете!
Наверное, все эти детские воспоминания и натолкнули на любовь к вещам, сделанным из натуральных материалов, особенно, валенным. Но тогда научиться этому было не очень реально, а вот сейчас – масса возможностей. Интернет настолько богат информацией, столько различным мастеров выставляется на его просторах!!!
Что же такое в сущности, валяние из шерсти и «с чем его едят»?
Валяние шерсти (фелтинг: от англ. felt - войлок, фильцевание, фильц, набивание) - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).
История валяния говорит нам о том, что люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад, когда использовали найденные остатки шерсти животных. В XVI веке появились первые мастерские по изготовлению войлока, в XIX веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины. Сегодня для домашнего валяния созданы специальные иглопробивные машины.
Уникальные свойства шерсти позволяют художникам-мастерам и дизайнерам со всего мира создавать настоящие произведения искусства. Сейчас из войлока изготавливается практически всё: одежда, головные уборы, аксессуары, сумки, предметы интерьера, игрушки и многое другое. Между тем, вспомним, как сотни лет назад для многих народов мира войлок служил и кровом, и одеждой, и орудием добычи пищи, все в их жизни было связано с войлоком. Сейчас же наибольшую популярность войлок сыскал в Европе.
Путевку в современное текстильное искусство, войлок получил благодаря венгерскому художнику Иштван Виджак и Мари Наги. Благодаря им в Германии была создана международная академия войлока, позже филиал открылся в Голландии. Каждый год академия организовывает поездки на историческую родину войлока: Киргизия, Узбекистан, Грузия и другие страны с богатейшим наследием, традициями мастерства войлоковаляния. Со значительным опозданием, войлок обретает популярность и у нас в России.
Отдельным направлением в искусстве войлоковаляния представляет собой изготовление войлока по шелку. В последнее время получил своё распространение нанофелтинг (англ. nunofelting).
Нанофелтинг - это одна из разновидностей мокрого валяния шерсти на шёлке. Таким образом, получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовление одежды, шарфов и других декоративных украшений. Дело в том, что эти два материала легко соединяются и великолепно друг друга дополняют, в результате чего получаются поистине удивительные изделия.
Валяние, как процесс изготовления шерстяных изделий, возможен только благодаря особенности строения волокон шерсти. Волоски шерсти имеют чешуйчатую поверхность. В процессе валяния шерстяные волокна хаотично переплетаются друг с другом, чешуйки начинают играть роль "замочков", не позволяя им высвободиться, поэтому шерсть - единственное волокно, которое можно свалять. При валянии объем шерстяного кома значительно уменьшается (до 80%), а плотность и прочность возрастают.
Существует две общеизвестных техники валяния: мокрое валяние, сухое валяние.
Мокрое валяние является традиционным способом изготовления войлока. Процесс войлоковаляния в домашних условиях очень прост. Для того чтобы валять войлок мокрым способом, никаких специальных приспособлений не требуется. Секрет мокрого валяния заключается в использование водно-мыльного раствора, благодаря которому трение между волокнами уменьшается, что способствует их взаимодействию и смешиванию между собой.
Материалы и инструменты, необходимые для мокрого валяния:
* Шерсть:
- остевая шерсть (используется для валяния грубых изделий, не контактирующих напрямую с нежной кожей, например валенок, полусапог, сумок);
- сливер (расчёсанная овечья шерсть, без остевых волосков чаще всего неокрашенная, используется для набивания игрушек, создания основы изделия, с последующим наложением шерсти других цветов);
- очес (чес шерсти, состоящий из мелких волосков, используется для валяния полотна, фетра, мягкого войлока);
- выбеленка (чес овечьей шерсти, вытянутая и выбеленная, используется в качестве светлого тона, и для домашнего окрашивания);
- верблюжья (расчесанная шерсть верблюда, используется для валяния игрушек и др. изделий без использования шерсти-основы);
- ангора или мохер (шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий);
- полутонкая шерсть (пуховые волосы от 25 до 29 микрон в диаметре (тонине) используется для сухого и мокрого валяния, для отделки изделий и декора);
- тонкая шерсть (пуховые волосы от 19 до 25 микрон в диаметре (тонине) используется для сухого и мокрого валяния, для отделки изделий и декора);
- топс (пуховые волосы до 19 микрон в диаметре (тонине) используется для сухого и мокрого валяния, самая дорогая шерсть).
По выделке шерсть делят на вату (короткие волокна) и гребенную ленту (длинные волокна, расчесанные и уложенные в виде ленты от 1 метра длиной). Вата пакуется в пакеты и мешки, гребенная лента наматывается на катушки.
* Горячая вода (Горячую воду можно использовать из-под крана, но некоторые мастера и мастерицы воду кипятят.)
* Мыло (Лучше всего использовать специальное мыло для валяния, в крайнем случае детское мыло. Использовать жидкое мыло не желательно, содержащийся пенообразующий лаурилсульфат натрия вызывает сильное раздражение кожи и аллергические реакции при длительном воздействии на кожу.)
* Коврик (можно использовать рифленый резиновый коврик, бамбуковые коврики, жесткий кусок ковролина или упаковочный воздушно-пузырчатый полиэтилен, наиболее доступный и недорогой материал).
* Необходимо сказать и несколько слов о рабочем месте. Пожалуй, идеальным местом, особенно для начинающих мастеров является – кухня/кухонный стол. Мокрое валяние подразумевает обильное использование воды, что может оказать негативное воздействие на поверхности и материалы которые не переносят влагу. Как правило, кухонные поверхности обладают водостойким свойством. Также под стол можно постелить старое полотенце или любую другую ткань, которая будет удерживать воду.
Освоив базовые навыки мокрого валяния, можно создавать изделия как плоских форм (ковры, панно, картины) так и полуобъемные войлочные изделия с применением форм-макетов (сумки, кошельки, шапки, шляпы, обувь). Техника мокрого валяния широко используется при изготовлении украшений и декоративных предметов интерьера, таких как: вазы, войлочные цветы, гирлянды и многое другое.
Сухое валяние, или же фильцевание - это античное искусство, дошедшее до наших дней, датируемое временами Римской империи. Эта техника использовалась римлянами, как для изготовления теплой водостойкой одежды, так и для нанесения декоративных рисунков на различные тканые поверхности.
Для фильцевания не требуется специального рабочего места (валять можно даже перед телевизором на диване), набор инструментов минимален, процесс сухого валяния можно прервать в любой момент и возобновить когда пожелаете. Материалы и инструменты, необходимые для сухого валяния:
* Игла. Первое что необходимо знать об иглах для сухого валяния - это то, что они, как правило, длинные, имеют зазубрины и чрезвычайно остры. В связи с этим необходимо проявить максимальную осторожность при работе с ними. Иглы изготавливаются из закаленной стали, и обладают достаточной упругостью, не гнутся во время работы, но, тем не менее, они достаточно хрупки.
Иглы имеют несколько параметров, по которым их можно классифицировать:
- Толщина (размер), является основным параметром. Начинающему валяльщику желательно приобрести три иглы – толстую, среднюю и тонкую. Толстые иглы применяются на начальном этапе, ими обычно формируется первоначальная форма объекта, иглы средней толщины на основном этапе, а тонкой иглой дорабатываются формы и линии.
- Вид сечения, количество зубцов. Иглы для сухого валяния бывают нескольких видов сечения. Основные: треугольное, корончатое, звездчатое. Бывают сечения и обратные, и в форме цилиндра, и крученые… Остановимся на трех основных:
треугольное – наиболее распространенное сечение. Используется на этапе основной работы с изделием. Зазубрины распределяются по всей рабочей поверхности, а простота формы позволяет легко проходить игле в изделие, ускоряя процесс сваливания.
игла со звездчатым сечением также является основным инструментом в арсенале валяльщика. Но звездчатое сечение применяется в основном на финальном этапе работы, например, когда необходимо отполировать поверхность изделия. Также используются при приваливании плоских деталей.
корончатая игла имеет зазубрины лишь на конце острия. Благодаря этому, она не способна деформировать изделие, соответственно используется для приваливания декоративных элементов, узоров к изделию.
Работать можно как одной иглой, так и со специальным приспособлением – иглодержатель. Иглодержатель – это, как правило, деревянная или пластиковая ручка, в которую вставляются фильцевальные иглы, от одной до нескольких сразу. Иглодержатель значительно ускоряет работу валяния, т.к. позволяет покрывать большую область, кроме того иглы находятся строго параллельно, что отчасти минимизирует их порчу.
Работа одной иглой естественно значительно медленнее, чем работа иглодержателем, однако это позволяет более детально проработать определенные элементы, к примеру, для очень точного вплетение волосков шерсти в изделие.
Еще один очень важный момент в фильцевание это поверхность, на которой производится работа с шерстью. Ведь игла пронизывает изделие насквозь, при этом она не должна оказаться в вашем пальце, если работаете на столе, то игла при соприкосновении с твердой поверхностью стола быстро затупится, а то и сломаться может. Соответственно необходима поверхность, на которой вы будете валять. Ею может послужить поролоновая подложка, или специальный матик, который можно приобрести в магазине для рукоделия.
Для того чтобы освоить базовые навыки сухого валяния, мастера валяния предлагают мастер-классов для начинающих. Вот некоторые из них:
* http://amazingwoman.ru/fun/valyanie-iz-shersti-dlya-nachinayushhix-beryom-pervye-uroki-starinnogo-iskusstva/ * http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/svoimi-rukami/podelki-i-igrushki/valyanie-iz-shersti-dlya-nachinayushchikh-master-klass Особо хочется отметить группу мастера валяния Юлии Елькиной - Школа валяния «Мамины ручки» - http://vk.com/mamaruchki . Она позиционируется на создании необычных, ярких, стильных, теплых, тактильно приятных украшений и аксессуаров из натуральной шерсти. Ведь вещи из натуральной шерсти, сделанные руками, заключают в себе тепло и поток положительной энергии. Да что там говорить, какое тепло излучают работы самой Юлии и её учениц, можно увидеть на фото альбома
Для продвинутых мастеров уже предлагаются мастер-классы по изготовлению различных вещей, созданных методом как сухого, так и мокрого валяния:
- Тончайший палантин в технике мокрого валяния - http://www.livemaster.ru/topic/24087-valyanie-iz-shersti-v-tehnike-mokrogo-valyaniya-na-primere-palantina - Валяние цветов из шерсти - http://womensnote.ru/index.php/domashniy-ochag/valyanie-tsvetov-iz-shersti.html - Игрушки из шерсти: МК по сухому валянию - http://www.deliya-toys.ru/interesting/54-igrushki-iz-shersti-master-klass-po-suhomu-valyaniyu.html - Войлочные бусы - http://mastera-rukodeliya.ru/valyanie/ukrasheniya/1141-voylochnye-busy.html - Картина с влюбленными котами - http://vesya.ru/masterclass/valyanie-iz-shersti-kartiny - много МК по валянию - http://cluclu.ru/blog/valyanie/ В статье использованы материалы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%FF%ED%E8%E5 http://inhandmade.ru/vojlokovalyanie/osnovnye-tekhniki-valyaniya-iz-shersti.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев